がっつりご飯が進む!人気の♡【豚バラ肉】レシピ【20選】

著者:
投稿日:
更新日:

豚バラ肉レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみてね。

簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

我が家のミルフィーユ鍋は鶏ガラスープの素で!

スープまで飲み干せる絶品です♡


材料 (ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)

豚バラ肉200g

白菜200g

☆鶏ガラスープの素小さじ2〜3

☆酒大さじ1

☆水300cc

ポン酢食べる時にお好みで

簡単に!豚バラで肉巻きおにぎり☆

子供の大好きな肉巻きおにぎりを簡単に!


材料 (2〜3人分(今回は9個分))

豚バラ薄切り200g

白米約1合

●醤油大さじ2

●みりん 大さじ1

●酒大さじ1

●砂糖大さじ1.5

白ごま大さじ1


豚キムチチャーハン

キムチ汁を入れて、おいしさ倍増。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…100g

白菜キムチ…100g

長ねぎの小口切り…1/2本分

にらの小口切り…3~4本分

温かいご飯…茶碗2杯分

白いりごま…大さじ1

・塩、粗びき黒こしょう、ごま油、しょうゆ

子供にも◎簡単♪小松菜☆豚バラ☆混ぜ御飯

フライパンで炒めた具を…

ご飯に混ぜ混ぜ♪即完成!

おかわり必至です♪


材料 (2人分)

小松菜2株(1/2袋)

豚バラ肉(薄切り豚肉)約80g

塩こしょう少々

サラダ油少々

◎塩こしょう適宜

◎酒小さじ1

◎しょうゆ小さじ3

温かいご飯300g(約茶碗2杯分)

すりごま 適宜

厚揚げの肉巻き照り焼き

甘辛味でご飯によく合う。


材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…10枚(約200g)

厚揚げ…小1枚(約200g)

豆苗…1/2袋

たれ

 ・しょうゆ…大さじ2

 ・みりん…大さじ1強

・サラダ油、ごま油、七味とうがらし

簡単☘️豚バラとナスのおろポンみそ炒め

さっぱりモリモリ食べれます☺️材料を炒めて万能ダレをかけるだけ☘️お好きなお肉と野菜でもOKです☆

材料 (2人分)

ナス4〜5本

豚バラ100g

■ ■万能ダレ

●ポン酢大さじ3

●みそ小さじ1

●ごま油 大さじ1

●生姜(チューブ可) 小さじ1/2

●砂糖小さじ1〜

●すりごま又は白ごま大さじ1

大根おろしお好みで

大葉お好みで

好きやねん!!とん平焼き

関西のお好み焼き屋さんや居酒屋さんでメジャーなメニュー♪

とっても安上がりでご飯にもビールにもピッタリ!!我家風アレンジの定番メニューです。


材料 (1人~2人分)

豚バラ肉120~150g

玉子2~3個

キャベツ 1/4弱

天かす(揚げ玉)大さじ2~3

刻みネギたっぷり

粉鰹小さじ2~3

塩コショウ適量

お好み焼きソース適量

どろソース少々

マヨネーズ適量

豚バラとズッキーニの簡単★マヨ醤油炒め

豚バラ肉とズッキーニで簡単に作れるおかずです。材料4つで簡単に作れます♪


材料 (2人分)

豚バラ肉200g

ズッキーニ1/2本

マヨネーズ大さじ2

醤油小さじ2

こってり☆豚バラとにんにくの芽の炒め物

少ない材料でとっても簡単!こってり味でごはんによく合うおかずです!


材料 (2人分)

豚バラ(切り落とし)200g

にんにくの芽1束

○醤油大さじ1/2

○酒大さじ1/2

片栗粉 小さじ2

ごま油 大さじ1

酒少々

●オイスターソース 大さじ1と1/2

●塩 コショウ少々

豚肉とふんわり卵のオイスター炒め

しっかりした味つけにふわふわ卵が合う。


材料(2人分)

卵…2個

豚バラ薄切り肉…120g

チンゲンサイ…1株

しめじ…1/2パック

合わせ調味料

 ・オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1

 ・砂糖…小さじ1/3 

 ・こしょう…少々

 ・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)

・サラダ油、ごま油

豚ばら大根~こってり旨々★角煮の味~

豚の角煮の味付けで…★

こってり味だけど、どこかさっぱり感もあります。ごはんにのせて丼にしてもいいかも♪


材料 (1~2人分位)

豚ばら薄切り肉70~100g位

大根250~300g位

サラダ油大さじ1

■ 煮汁

しょうゆ大さじ2

砂糖大さじ1と1/2

みりん 小さじ2

おろししょうが小さじ1/2

おろしにんにく(チューブ) 5mm分位

水大さじ1

■ 水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1

水小さじ1

■ 仕上げ用

白ねぎ(あれば)適量

簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根

豚バラと大根で色々とお好みの食感が楽しめます♡簡単ですがご飯のすすむ甘辛味でボリュームもありますので節約にも是非どうぞ♬

豚ばら薄切り肉巻き!豆腐の焼肉のたれ焼き

焼肉のたれを使って簡単に味付け完了!

七味唐辛子で味の変化もつけられます♪

少ない材料でも食べ応えのある一皿ですよ☆


材料 (作りやすい分量)

木綿豆腐1と1/2丁位

豚ばら薄切り肉300g位

焼肉のたれ大さじ5

七味唐辛子(お好みで) 少々

ちょーうま簡単!豆苗豚巻き!

よくある豆苗巻きですが、美味しかったのでおススメです!簡単で栄養ばっちりです!


材料

豚肉(バラ肉か豚切り落とし)300gほど

豆苗1パック

■ たれ

醤油大さじ1

酢大さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1

ゴマ小さじ1

ラー油(あれば)2滴ほど

豚にらキムチ炒め

ご飯がすすむ、ピリ辛おかず。


材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(一口大)…100g

白菜キムチ…100g

にら…1/2束

ごま油…小さじ2

しょうゆ…小さじ1/2

酒、塩…各少々

簡単回鍋肉(ホイコーロー)

豚の脂のコク&キャベツの甘みがご飯に合う!


材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…150g

キャベツ…1/6個(約250g)

にんにくのみじん切り…1片分

しょうがのみじん切り…1かけ分

豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1

合わせ調味料

 ・酒…大さじ2

 ・みそ、砂糖、しょうゆ、オイスターソース…各小さじ1

・塩、粗びき黒こしょう、ごま油

☆豚バラとキャベツのさっと煮☆

キャベツと豚バラの甘みが美味しい簡単料理。


材料 (4人分)

豚バラ300g

キャベツ(小さめ)1/2個

☆水150cc

☆酒・醤油・みりん各大さじ3

☆黄金の豚丼☆

黄金に輝く照り照りの豚肉!

『甘辛たれ』が決め手の絶品豚丼♪


材料 (2人分)

豚バラまたはロース(焼肉用)200〜250g

ご飯2人前

■ 『たれ』

醤油大さじ2

酒大さじ2

ざらめ(砂糖でも可) 大さじ2

みりん 大さじ1

にんにく(すりおろし) 少々

しょうが(すりおろし) 少々

超簡単!にんにくポン酢の豚バラ炒め★

味付けはポン酢におろしにんにくを加えたタレと塩こしょうだけ★

ポン酢のさっぱり風味とにんにくのパンチが効いててうまーい♫


材料 (2−3人分)

豚バラスライス(厚めの豚バラ薄切り肉)300グラムほど

塩こしょう適量

味ぽん大さじ1杯

にんにく 2片

お好みで仕上げに粗引き黒胡椒適量

お好みで、付け合わせのレモン1~2切れ

ネギ塩♡豚丼

とってもシンプルな味付け&調理なのに味わい深い旨みたっぷりの丼メニューです♪


材料 (2人分)

白ネギ大1本

豚バラ肉200g

天然塩小さじ1/2強

料理酒大さじ1

純正ゴマ油小さじ1~2

こんな記事もおすすめ

著者プロフィール
Sharetube