暑い夏を吹き飛ばせ!人気の♡【豆腐】レシピ【21選】

著者:
投稿日:
更新日:

豆腐レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみてね。

簡単☆豆腐ポン酢サラダ

ポン酢×ごま油で和えるだけ。あっという間の簡単さっぱり豆腐サラダです。


材料 (2人分)

豆腐1丁(300g)

かいわれ大根1パック

わかめ(乾燥)大さじ2杯程度

炒り胡麻適量

ポン酢大さじ3杯

ごま油 大さじ2杯

ラー油お好みで(4滴程)

混ぜるだけ!豆腐と塩昆布のごま油風味

火を使わず、味付けもなし!ただ混ぜるだけなのにこの美味しさ♪あともう一品欲しいときやお酒のあてにもおすすめです!


材料 (2人分)

豆腐(木綿がおすすめ)1丁(300g)

塩昆布12g~

ツナ缶1缶(80g)

ねぎのみじん切り(細ねぎ使用)大さじ4

くるみ(いりごまでもOK)30g(ごまなら大さじ2)

純正ごま油 大さじ1.5~2

豆腐でカリッとふわっとチヂミ

とっても簡単です♫

おつまみにいかがですか?

豆腐は 絹でも木綿でも‼


材料 (3~4枚分)

■ 生地

豆腐(水切り不要)200g 約1/2丁

薄力粉大さじ6強

片栗粉 大さじ2

塩小さじ1弱

卵1個

白すりごま大さじ1

水100cc

■ 具材

〇ニラ1束

〇キムチ適量

〇とろけるチーズ適量

ごま油 適量

豆腐明太チーズ焼き♡コツなし超簡単♪

熱々のお豆腐に明太子マヨとチーズが絡んで ハフハフ美味しい♡


材料 (2人分)

絹豆腐一丁

明太子好きなだけ

マヨネーズ好きなだけ

ピザ用チーズ好きなだけ

パセリなどお好みで

パパっと♪くずし豆腐のとろ~りチーたま丼

お腹に優しい豆腐の卵とじにとろ~りチーズを絡めて円やかな味わい♪忙しい朝にもパパっと栄養たっぷりの朝食を!


材料 (2人分)

☆水80cc

☆ほんだし 小1/2

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大2

☆砂糖小1

絹豆腐100g

卵2個

とろけるチーズ20g

ご飯160g

スピード一品★ぷるぷる豆腐と海老のおかず

つるんとおいしい♪あっという間に出来てご飯にぴったりです。


材料 (たっぷり3人分位)

絹ごし豆腐1丁

むきえび250g

しょうが(おろす) 1かけ

たけのこ水煮(小さめ角切り)適量

ごま油 大1

刻みネギ2本分(たっぷりめ)

中華スープ 200cc

●醤油小2

●酒大1

水溶き片栗粉少々

簡単♪ふんわり卵とカニカマで豆腐の煮込み

フライパンに次々と材料を入れるだけ!かに玉風味で柔らかな熱々の豆腐料理が完成♪


材料 (4人分)

豆腐1丁

カニカマ60g

卵1個

○白だし醤油大さじ3

○水200ml

★片栗粉 大さじ1+1/2

★水大さじ3

薬味(分葱/浅葱/万能葱、等)適量

簡単!豆腐ステーキ✿おろしあんかけ

フライパン&めんつゆで簡単♡カリッと焼いた豆腐にみぞれ餡をかけて、ご馳走に大変身♬


材料 (2人前)

木綿豆腐1丁

■しめじ1/3株

■大根おろし1/2カップ

■おろし生姜小さじ1/2

■めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

■水120cc

片栗粉(まぶす用・あん用) 適量・小さじ1

三葉・葱など適量

揚げずに簡単さっぱり!木綿豆腐の南蛮漬け

木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼き、野菜たっぷりの甘酢に漬けるだけ☆

さっぱり味で疲れも吹っ飛びます!

節約食材が嬉しい~♪


材料 (木綿豆腐1丁で作る分量)

木綿豆腐1丁

塩少々

こしょう少々

片栗粉 適量

サラダ油適量

しょうゆ大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

砂糖大さじ2

酢大さじ3

玉ねぎ40g位

人参20g位

ピーマン1個

簡単麻婆豆腐

料理初心者でもあっという間に完成☆ 難しいテクニックなしで簡単にできる麻婆豆腐。


材料(2~3人分)

豚ひき肉…150g

もめん豆腐…1丁

にんにく…1/2片

しょうが…1/2かけ

長ねぎ…10cm

豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2

中華スープ(とりガラスープの素少々+湯)…1/2カップ

・水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2+水大さじ1

・サラダ油、みそ、酒、しょうゆ、ごま油

豆腐の味噌そぼろ 簡単レシピ

ヘルシー&節約料理

沢山作って冷凍すれば、お弁当、ご飯作りが楽チン♡


材料 (2〜3人分)

冷凍豆腐2丁

■ …調味料…

★砂糖大さじ3

★味噌大さじ2

★醤油大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒大さじ1

★生姜すりおろし少々

【糖質制限】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐

栄養満点☆野菜も豆腐もいっぱい食べれます♪ご飯にのせてどうぞーーー!!美味しいです♥


材料 (4~5人分)

豆腐1丁(300~400g)

ひき肉(豚or鶏)150g

玉ねぎ1個

人参1本

しいたけ(あれば)4個くらい

絹やさやほうれん草・小松菜など適量

卵(なくてもOK)1個

●醤油大さじ2.5~

●酒大さじ2

●みりん 大さじ2

油(炒め用) 適量

ごま油(仕上げ用) 小さじ1くらい

豚ばら薄切り肉巻き!豆腐の焼肉のたれ焼き

焼肉のたれを使って簡単に味付け完了!

七味唐辛子で味の変化もつけられます♪

少ない材料でも食べ応えのある一皿ですよ☆


材料 (作りやすい分量)

木綿豆腐1と1/2丁位

豚ばら薄切り肉300g位

焼肉のたれ大さじ5

七味唐辛子(お好みで) 少々

簡単節約♪うちのガリバタ豆腐ステーキ

甘辛こってり、にんにくがガツンと効いた食べごたえのある豆腐ステーキです!


材 料(2〜3人分)

豆腐(木綿でも絹でも)1丁

片栗粉適量

サラダ油適量

○醤油大さじ1

○みりん大さじ1と1/2

○砂糖小さじ1

○黒胡椒少々

○にんにく(すりおろし)1片分

バター10g

レンジで絶品!ふわとろ♪豆腐チーズおかか

豆腐とチーズが大好きな1歳の次男と、親子でお気に入りの1品です♪

チーズおかかの黄金コンビで簡単・絶品・温奴♪


材料 (1~2人分)

木綿豆腐1パック(150g)

とろけるスライスチーズ1枚

削り節1/2パック

きざみ海苔、きざみ葱各少々

醤油(orめんつゆ)小さじ1(~お好みで)

キムチーズ豆腐ステーキ

手軽に作れるスタミナ満点メニューです。チーズと味醂が入っているので、まろやかな辛さです♪


材料 (二人分)

木綿豆腐1丁(400g)

ピザ用チーズ適量

●キムチ100g

●みりん 大さじ1

●醤油大さじ1

●オイスターソース 大さじ1/2

●顆粒カツオ出汁の素小さじ1

薄力粉(豆腐まぶし用)適量

胡麻油 大さじ1

【基本】簡単で定番おいしい!麻婆豆腐

豆腐一丁入れるので、安くボリュームのあるおかずが作れます。ごはんがすすむー!


材料 (2〜3人分)

木綿豆腐1丁

ひき肉(豚または合挽き)120g

しょうがすりおろし小さじ2

にんにくすりおろし 小さじ2

長ネギ(玉ねぎで代用可)1/3本

★豆板醤(子ども用なら豆板醤抜き) 小さじ2

★味噌小さじ2

★砂糖小さじ1

★鶏がらスープ(鶏がら顆粒かウェイパーを水と混ぜる) 1カップ(200ml)

★醤油大さじ1

片栗粉 小さじ2

■ 仕上げにお好みで

ごま油 少々

薬味(青ネギ、香菜など)少量

速攻1品♪レンジでキムチ豆腐

5分でできます♪レンジ調理だけどチンした時に出てくるお豆腐の水分で、煮込んだように見えますよ(笑)yahooトップ掲載♪


材料 (1人分)

木綿豆腐100g(1/4丁)

豚バラ薄切り肉(豚こまでも)15g(4切れほど)

白菜キムチ50g~(お好きなだけ)

● ごま油 小0.5

● 醤油小1

青ネギ(あれば) 適量

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

調味料はめんつゆオンリー♪

煮込み時間10分♪


材料 (二人分)

豚こま肉150~200g

豆腐1丁

玉ねぎ1個

めんつゆ(2倍濃縮) 100cc

水200cc

すりおろし生姜ひとかけ分

豆腐のマヨ生姜焼き♡

お豆腐の簡単生姜焼きです♫タレにマヨネーズが少し入っているのでコクが出て美味しいですよ♡


材料 (2人分)

木綿豆腐1丁(320g)

●醤油大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒大さじ1

●マヨネーズ小さじ1

●おろし生姜小さじ1

@胡麻油 小さじ2

薄力粉(衣用)適量


✿豚バラ豆腐の簡単5分レンジ蒸し✿

コクうま♡

材料 (4人分)

豆腐(絹ごし)1/2丁~

豚バラ(焼き肉用使用)100g

ねぎ1/2本

●水60㏄

●薄口醤油 大1

●オイスターソース 大1

●酒大1

●ごま油 大1/2

●塩小1/2

●鶏ガラスープの素小1/4

こんな記事もおすすめ