• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
暑い夏を吹き飛ばせ!人気の♡【豆腐】レシピ【21選】

暑い夏を吹き飛ばせ!人気の♡【豆腐】レシピ【21選】

Author:
nature126nature126
Posted date:
Update date:2019年06月26日
暑い夏を吹き飛ばせ!人気の♡【豆腐】レシピ【21選】

豆腐レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみてね。

簡単☆豆腐ポン酢サラダ

ポン酢×ごま油で和えるだけ。あっという間の簡単さっぱり豆腐サラダです。

材料 (2人分)
豆腐1丁(300g)
かいわれ大根1パック
わかめ(乾燥)大さじ2杯程度
炒り胡麻適量
ポン酢大さじ3杯
ごま油 大さじ2杯
ラー油お好みで(4滴程)

混ぜるだけ!豆腐と塩昆布のごま油風味

火を使わず、味付けもなし!ただ混ぜるだけなのにこの美味しさ♪あともう一品欲しいときやお酒のあてにもおすすめです!

材料 (2人分)
豆腐(木綿がおすすめ)1丁(300g)
塩昆布12g~
ツナ缶1缶(80g)
ねぎのみじん切り(細ねぎ使用)大さじ4
くるみ(いりごまでもOK)30g(ごまなら大さじ2)
純正ごま油 大さじ1.5~2

豆腐でカリッとふわっとチヂミ

とっても簡単です♫
おつまみにいかがですか?
豆腐は 絹でも木綿でも‼

材料 (3~4枚分)
■ 生地
豆腐(水切り不要)200g 約1/2丁
薄力粉大さじ6強
片栗粉 大さじ2
塩小さじ1弱
卵1個
白すりごま大さじ1
水100cc
■ 具材
〇ニラ1束
〇キムチ適量
〇とろけるチーズ適量
ごま油 適量

豆腐明太チーズ焼き♡コツなし超簡単♪

熱々のお豆腐に明太子マヨとチーズが絡んで ハフハフ美味しい♡

材料 (2人分)
絹豆腐一丁
明太子好きなだけ
マヨネーズ好きなだけ
ピザ用チーズ好きなだけ
パセリなどお好みで

パパっと♪くずし豆腐のとろ~りチーたま丼

お腹に優しい豆腐の卵とじにとろ~りチーズを絡めて円やかな味わい♪忙しい朝にもパパっと栄養たっぷりの朝食を!

材料 (2人分)
☆水80cc
☆ほんだし 小1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大2
☆砂糖小1
絹豆腐100g
卵2個
とろけるチーズ20g
ご飯160g

スピード一品★ぷるぷる豆腐と海老のおかず

つるんとおいしい♪あっという間に出来てご飯にぴったりです。

材料 (たっぷり3人分位)
絹ごし豆腐1丁
むきえび250g
しょうが(おろす) 1かけ
たけのこ水煮(小さめ角切り)適量
ごま油 大1
刻みネギ2本分(たっぷりめ)
中華スープ 200cc
●醤油小2
●酒大1
水溶き片栗粉少々

簡単♪ふんわり卵とカニカマで豆腐の煮込み

フライパンに次々と材料を入れるだけ!かに玉風味で柔らかな熱々の豆腐料理が完成♪

材料 (4人分)
豆腐1丁
カニカマ60g
卵1個
○白だし醤油大さじ3
○水200ml
★片栗粉 大さじ1+1/2
★水大さじ3
薬味(分葱/浅葱/万能葱、等)適量

簡単!豆腐ステーキ✿おろしあんかけ

フライパン&めんつゆで簡単♡カリッと焼いた豆腐にみぞれ餡をかけて、ご馳走に大変身♬

材料 (2人前)
木綿豆腐1丁
■しめじ1/3株
■大根おろし1/2カップ
■おろし生姜小さじ1/2
■めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
■水120cc
片栗粉(まぶす用・あん用) 適量・小さじ1
三葉・葱など適量

揚げずに簡単さっぱり!木綿豆腐の南蛮漬け

木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼き、野菜たっぷりの甘酢に漬けるだけ☆
さっぱり味で疲れも吹っ飛びます!
節約食材が嬉しい~♪

材料 (木綿豆腐1丁で作る分量)
木綿豆腐1丁
塩少々
こしょう少々
片栗粉 適量
サラダ油適量
しょうゆ大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ3
玉ねぎ40g位
人参20g位
ピーマン1個

簡単麻婆豆腐

料理初心者でもあっという間に完成☆ 難しいテクニックなしで簡単にできる麻婆豆腐。

材料(2~3人分)
豚ひき肉…150g
もめん豆腐…1丁
にんにく…1/2片
しょうが…1/2かけ
長ねぎ…10cm
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
中華スープ(とりガラスープの素少々+湯)…1/2カップ
・水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2+水大さじ1
・サラダ油、みそ、酒、しょうゆ、ごま油

豆腐の味噌そぼろ 簡単レシピ

ヘルシー&節約料理
沢山作って冷凍すれば、お弁当、ご飯作りが楽チン♡

材料 (2〜3人分)
冷凍豆腐2丁
■ …調味料…
★砂糖大さじ3
★味噌大さじ2
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★生姜すりおろし少々

【糖質制限】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐

栄養満点☆野菜も豆腐もいっぱい食べれます♪ご飯にのせてどうぞーーー!!美味しいです♥

材料 (4~5人分)
豆腐1丁(300~400g)
ひき肉(豚or鶏)150g
玉ねぎ1個
人参1本
しいたけ(あれば)4個くらい
絹やさやほうれん草・小松菜など適量
卵(なくてもOK)1個
●醤油大さじ2.5~
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
油(炒め用) 適量
ごま油(仕上げ用) 小さじ1くらい

豚ばら薄切り肉巻き!豆腐の焼肉のたれ焼き

焼肉のたれを使って簡単に味付け完了!
七味唐辛子で味の変化もつけられます♪
少ない材料でも食べ応えのある一皿ですよ☆

材料 (作りやすい分量)
木綿豆腐1と1/2丁位
豚ばら薄切り肉300g位
焼肉のたれ大さじ5
七味唐辛子(お好みで) 少々

簡単節約♪うちのガリバタ豆腐ステーキ

甘辛こってり、にんにくがガツンと効いた食べごたえのある豆腐ステーキです!

材 料(2〜3人分)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
片栗粉適量
サラダ油適量
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1と1/2
○砂糖小さじ1
○黒胡椒少々
○にんにく(すりおろし)1片分
バター10g

レンジで絶品!ふわとろ♪豆腐チーズおかか

豆腐とチーズが大好きな1歳の次男と、親子でお気に入りの1品です♪
チーズおかかの黄金コンビで簡単・絶品・温奴♪

材料 (1~2人分)
木綿豆腐1パック(150g)
とろけるスライスチーズ1枚
削り節1/2パック
きざみ海苔、きざみ葱各少々
醤油(orめんつゆ)小さじ1(~お好みで)

キムチーズ豆腐ステーキ

手軽に作れるスタミナ満点メニューです。チーズと味醂が入っているので、まろやかな辛さです♪

材料 (二人分)
木綿豆腐1丁(400g)
ピザ用チーズ適量
●キムチ100g
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●顆粒カツオ出汁の素小さじ1
薄力粉(豆腐まぶし用)適量
胡麻油 大さじ1

【基本】簡単で定番おいしい!麻婆豆腐

豆腐一丁入れるので、安くボリュームのあるおかずが作れます。ごはんがすすむー!

材料 (2〜3人分)
木綿豆腐1丁
ひき肉(豚または合挽き)120g
しょうがすりおろし小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ2
長ネギ(玉ねぎで代用可)1/3本
★豆板醤(子ども用なら豆板醤抜き) 小さじ2
★味噌小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープ(鶏がら顆粒かウェイパーを水と混ぜる) 1カップ(200ml)
★醤油大さじ1
片栗粉 小さじ2
■ 仕上げにお好みで
ごま油 少々
薬味(青ネギ、香菜など)少量

速攻1品♪レンジでキムチ豆腐

5分でできます♪レンジ調理だけどチンした時に出てくるお豆腐の水分で、煮込んだように見えますよ(笑)yahooトップ掲載♪

材料 (1人分)
木綿豆腐100g(1/4丁)
豚バラ薄切り肉(豚こまでも)15g(4切れほど)
白菜キムチ50g~(お好きなだけ)
● ごま油 小0.5
● 醤油小1
青ネギ(あれば) 適量

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

調味料はめんつゆオンリー♪
煮込み時間10分♪

材料 (二人分)
豚こま肉150~200g
豆腐1丁
玉ねぎ1個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水200cc
すりおろし生姜ひとかけ分

豆腐のマヨ生姜焼き♡

お豆腐の簡単生姜焼きです♫タレにマヨネーズが少し入っているのでコクが出て美味しいですよ♡

材料 (2人分)
木綿豆腐1丁(320g)
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
●マヨネーズ小さじ1
●おろし生姜小さじ1
@胡麻油 小さじ2
薄力粉(衣用)適量

✿豚バラ豆腐の簡単5分レンジ蒸し✿

コクうま♡

材料 (4人分)
豆腐(絹ごし)1/2丁~
豚バラ(焼き肉用使用)100g
ねぎ1/2本
●水60㏄
●薄口醤油 大1
●オイスターソース 大1
●酒大1
●ごま油 大1/2
●塩小1/2
●鶏ガラスープの素小1/4

こんな記事もおすすめ

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
nature126

芸能、スポーツ、その他、気になった話題をまとめていきます。