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可愛い【サツマイモ】を使ったスイーツレシピ♡

可愛い【サツマイモ】を使ったスイーツレシピ♡

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kumaliftkumalift
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可愛い【サツマイモ】を使ったスイーツレシピ♡
秋といえばサツマイモがより美味しく感じ始める季節ではないでしょうか。

本記事では、可愛い【サツマイモ】を使ったスイーツレシピ♡についてを紹介していきます。サツマイモは食物繊維が豊富で栄養的に見てもおすすめな食材です。

ぜひこの機会にサツマイモを使ったレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

電子レンジで時短!ぱっとかわいい『スイートポテト』

電子レンジで時短!ぱっとかわいい『スイートポテト』

材料(5個)

さつまいも 大きめ1本(約300g) 砂糖 大さじ1強 無塩バター 約2cm角 牛乳 適量 卵黄 1個 ▽仕上げの食材 ごま 適量 卵黄 1個 水 大さじ1

作り方

1. さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包みその上からラップをして電子レンジ500Wで約15分加熱し皮を剥く。 2. ①を熱いうちに潰す。 3. ②に砂糖、溶かしたバター、卵黄を加えよく混ぜる。 4. ③に牛乳を少しずつ加え、成形しやすい固さに調整する。 5. ④をしずく型に成形したら、キッチンバサミ等で背中のトゲを作り、ごまで目を作る。 6. アルミホイルに油を塗り、⑤を並べ、水を加えた卵黄を塗る。 7. トースターで焼き色がつくまで加熱する。  

出典:YouTube

	

さつまいもをまるごと使って!スイートポテト

さつまいもをまるごと使って!スイートポテトの作り方 

材料

・さつまいも  1本(300~400g) ・バター    40g ・砂糖     50g ・生クリーム  大さじ1 ・溶き卵    1個分 (生クリームは牛乳に変えてもできます!)

手順

1. さつまいもは洗って縦に2等分に切り、水に3分さらす 2. 濡れたまま2つを元の状態のようにくっつけ、   ラップで包んで600wのレンジで5分加熱、裏返してさらに5分加熱する 3. ラップに包んだまま冷まし、粗熱がとれたら外側を5mm程残して中身をくり抜く 4. くり抜いた中身をボウルにあけ、なめらかになるまでつぶす 5. 砂糖、バター、生クリームを加えて混ぜる 6. 5をくり抜いたさつまいもに詰め、溶き卵を全体に塗る 7. 180℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げて完成

出典:YouTube

	

ひとくちスイートポテト

ひとくちスイートポテト

材料(25個分)

・さつまいも   2本(500g) ・砂糖      大さじ4 ・バター     20g ・卵黄      1個分 ・生クリーム   100cc ・卵黄(焼き色用)  適量 ・黒いりごま   適量

手順

1. さつまいもは皮をむき、2cm角に切り水にさらし水気をきる 2. 耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで8分程度加熱する 3. 熱いうちにフォークで潰す 4. 砂糖、バター、卵黄を加えて混ぜる 5. 生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる 6. ひとくちサイズに成型し、卵黄(焼き色用)を塗る 7. トースターで焼き色がつくまで5分程度焼く 8. 黒いりごまをふる

出典:YouTube

	

まるで本物! 焼き芋 みたいな スイートポテト クッキー のレシピ

まるで本物! 焼き芋 みたいな スイートポテト クッキー のレシピ

材料(4〜6人分/40分)

・さつまいも:350g ・バター:20g ・砂糖:30g ・牛乳:大さじ2杯 <クッキー生地> ・バター:40g ・砂糖:40g ・薄力粉:80g ・紫芋パウダー:10g ・牛乳:小さじ2杯

下ごしらえ

バターと牛乳は常温にしておきます。

作り方

①さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水につけ、5分置いてアク抜きします。ザルにあけてボウルに移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。 ②①を取り出して熱いうちにマッシュし、バター、砂糖、牛乳を加えて混ぜて8等分します。※パサついている場合は牛乳を加えて固さを調整してください。 ③クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜます 。薄力粉と紫芋パウダーを加え混ぜ、牛乳を加えます。生地がまとまるまで手でこね、8等分して丸めます。 ④③をめん棒で伸ばし、②を包みます。両端を押さえてさつまいもの形を作り、竹串で表面に数か所穴を開けます。 ⑤天板にクッキングシートを敷き、④を並べて200℃のトースターで10〜15分焼きます。薄く焦げ目が付いたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもあんがパサついている場合は、牛乳を少しずつ加えて丸めやすい固さに調整してください。あんを包む際にクッキー生地が割れてしまう場合、指でよくなじませるときれいに包めますよ♪

出典:YouTube

	

しっとりもちもち!さつまいもの黒糖蒸しパン

しっとりもちもち!さつまいもの黒糖蒸しパンの作り方

材料 6個分

・さつまいも 100g ・薄力粉 150g ・ 黒糖 50g ・ オイル 10g ・ 豆乳 120g ・ ベーキングパウダー 小さじ2 ・ 塩 ひとつまみ

作り方

《1》さつまいもを1cmの角切りにして、5分ほど蒸します。 《2》薄力粉と黒糖をふるいにかけ、 ベーキングパウダー・オイル・塩・豆乳を加え軽く混ぜ合わせます。 《3》2に1を加え混ぜ合わせ、型に流し入れ、15分ほど蒸したら出来上がりです。

出典:YouTube

	

自宅で作れる!さつまいもモンブラン

自宅で作れる!さつまいもモンブランの作り方

材料(8個分)

(さつまいもクリーム) ・さつまいも    1本(200〜300g程度) ・生クリーム    150cc ・砂糖       20g (土台) ・ビスケット     8枚 ・ホイップクリーム  150cc分

手順

1. さつまいもはよく洗い、濡れた状態でラップに包んで600wのレンジで5分加熱する 2. 温かいうちに輪切りにし、楊枝を皮と身の間に滑らせて皮を除く 3. 裏ごししてなめらかにする 4. さとうを加えてよく混ぜる 5. 生クリームを少しずつ加えて、都度なめらかになるまでよくまぜる 6. ビスケットの上にホイップクリームを絞り出す 7. モンブラン用の口金がついた絞り袋に5を入れ、6の上に絞り出す

出典:YouTube

	

電子レンジで簡単!めちゃ旨『さつまいもプリンケーキ』

電子レンジで簡単!めちゃ旨『さつまいもプリンケーキ』

材料

さつまいも 180g 牛乳 250cc 卵 2個 砂糖 40g 小麦粉 20g ベーキングパウダー 小さじ1

出典:YouTube

	

さつまいもブリュレ

さつまいもブリュレの作り方

材料(15×16cm楕円型ココットで4個分)

・さつまいも  1本(200g) ・卵黄  2個 ・グラニュー糖  40g   ・生クリーム 200cc ・牛乳 50cc  ・グラニュー糖(仕上げ用) 適量

手順

1. さつまいもは厚めに皮をむき、一口大に切る 2. 切ったさつまいもは5分ほど水にさらし、水気を切る 3. 鍋にさつまいもを入れ、浸るくらいの水を入れて火にかける 4. 煮立ったら弱火にし、竹串がすっと通るまで10分程度加熱する 5. 水気を切り、熱いうちに滑らかになるまで潰す 6. 鍋に生クリーム、牛乳を入れて沸騰させないように混ぜながら加熱する 7. 5を加え、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜたら火を止める 8. 新しいボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白くふわっとするまでしっかり混ぜる 9. 8に7を少しずつ加え、都度よく混ぜる 10. 耐熱皿に9を流し入れる 11. 天板に10、水を入れたココットを並べる 12. 150℃に余熱したオーブンで20分焼き上げる 13. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす 14. 冷えたらグラニュー糖をまんべんなくかけ、火で炙った不要なスプーンを押し当てて、焼き色をつける (高温のオーブンでさっと焼くか、バーナーがあればバーナーで焼き色をつける) ※一度炙ったスプーンは変色してしまうため、いらなくなったものをご使用ください。

出典:YouTube

	

ひとくちおやつ♪さつまいものもちもちボール

ひとくちおやつ♪さつまいものもちもちボール

材料 (12個分)

・さつまいも   2本(200g) ・プロセスチーズ 2個(20g) ・有塩バター   20g ・片栗粉     大さじ5 ・薄力粉     大さじ2 ・砂糖      大さじ1 ・牛乳      大さじ4 ・黒いりごま   小さじ1

作り方

⑴ 《下準備》オーブンは180℃に予熱する。 ⑵ プロセスチーズは12等分にする。 ⑶ さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも並べ、水(分量外:大さじ1)をふり、ふんわりとラップをかける。600Wのレンジで4分加熱する。 ⑷ 3が熱いうちにさつまいもをつぶし、バターを加えて混ぜる。 ⑸ 4に片栗粉、薄力粉、砂糖を加えて混ぜ、牛乳、黒いりごまを加えてひとまとめにする。12等分にする。 ⑹ 5をまるめて両手でつぶす。中央にプロセスチーズをのせて包み、まるく形をととのえる。これを計12個作る。クッキングシートを敷いた天板に並べる。 ⑺ 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

出典:YouTube

	

混ぜるだけ!さつまいもチーズケーキ

混ぜるだけ!さつまいもチーズケーキ

混ぜるだけ!さつまいもチーズケーキ

材料 (18センチ丸型1個分)

さつまいも400g クリームチーズ200g 三温糖100g 卵2個 牛乳200ml 薄力粉大さじ3 粉砂糖適量

作り方

1 さつまいもの皮をむき、小さく切り、水にさらす。 2 さつまいもを耐熱ボウルに入れ、レンジで5分加熱する。 加熱後は、フォークでさつまいもを潰す。(形が少し残ってもOK) 3 三温糖をよく混ぜ込み、続いてクリームチーズをゴムベラでよく混ぜる。 4 卵2個を溶き、(3)に入れてよく混ぜる。 5 牛乳を入れる。よく混ぜる。 6 薄力粉はふるって、よく混ぜる。 7 型にバター(分量外)を塗って、生地を流し込む。 170度のオーブンで60分加熱する。 8 よく冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。 9 粉砂糖をふって、完成! 10 おまけ①)冷凍保存できますよ。 11 おまけ②)りんごジャム(ID:5283082)を乗せても美味しいです。 12 よかったら、動画もどうぞ。https://youtu.be/AFJWHHrKUv4

コツ・ポイント

一回ずつ、よく混ぜます! さつまいもは、多少形が残っても、美味しいです。

出典:混ぜるだけ!さつまいものチーズケーキ by ろみ★Cooking 【ク...

	

サツマイモスイーツレシピを作ってみよう♪

秋はサツマイモが美味しい季節です☆サツマイモスイーツで優しい甘味に包まれて幸せなひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

お休みの日やあいた時間にぜひチャレンジしてみてください☆

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kumalift

チーズケーキが大好きです♪