ふわっと優しい触感【スフレチーズケーキ】レシピ♡
スフレチーズケーキとは?
「スフレ」とは「膨らんだ」という意味です。ベイクドチーズケーキの材料において、生クリームを牛乳に変えて湯せん焼きにしたものを「スフレチーズケーキ」といいます。
ベイクドチーズケーキよりもカロリーが低いので、ダイエット中でも心配せず食べることができるでしょう。実はスフレチーズケーキは、日本が発祥のチーズケーキです。日本では割とスタンダードなチーズケーキですが、海外では珍しいため「japanese style cheesecake」と称して売られていることがあります。
焼き立て濃厚スフレチーズケーキ
焼き立て濃厚スフレチーズケーキの作り方 - Jiggly & Fluffy Japanese Souffle Cheesecake|HidaMari Cooking
材料(15cm 丸型1台分)
クリームチーズ 150g無塩バター 20g
グラニュー糖 50g
レモン汁 1/2個
サワークリーム 50g
牛乳 50g
卵黄 3個
薄力粉 35g
卵白 3個
グラニュー糖 60g
作り方
1.クリームチーズ150g、無塩バター20gを湯煎に当ててなめらかになるまで混ぜる。2.グラニュー糖50g、レモン汁1/2個、サワークリーム50g、牛乳50gを順に入れてその都度なめらかになるまで混ぜる。
3.卵黄3個を1個づつ加えて混ぜる。
4.薄力粉35gをふるい入れて混ぜる。チーズ液を濾してダマを取り除く。
5.型を準備する。繰り返し使えるオーブンシートに、冷蔵庫から出したてのバターを薄く塗り、粉砂糖(コーンスターチ不使用のもの)をまんべんなく振って余分を落とし、15cmの型にセットする。
6.卵白3個にグラニュー糖60gを3回に分けて加え、メレンゲを作る。
7.チーズ液にメレンゲを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。型に流し入れて底をアルミホイルで覆い、湯煎を張って
200℃に予熱したオーブンで10分、160℃に温度を下げて更に20~25分焼く。
8.湯煎から外して、やけどに注意しながら型から外し、温めたナイフで切り分ける。
出典:YouTube
Japanese Cheesecakeスフレ チーズケーキ
Japanese Cheesecakeスフレ チーズケーキ
材料
クリームチーズ 200gミルク 200ml
卵黄 4個
小麦粉 50g
レモンの皮 半分
レモンジュース ハーフ
卵白 4個
砂糖 80g
絶対割れない!ふわふわスフレチーズケーキ
絶対割れない!【ふわふわスフレチーズケーキの作り方】 How to make Souffle cheesecake 【ネコノメレシピ】
材料
牛乳 60gクリームチーズ 140g
無塩バター 40g
薄力粉 25g
強力粉 25g
コーンスターチ 15g
卵黄 100g
卵白 200g
グラニュー糖 100g
作り方
・牛乳、クリームチーズ、無塩バターを手鍋に加えて溶かす(50℃)・薄力粉、強力粉、コーンスターチを合わせてふるい、加えてホイッパーで混ぜ合わせる
・卵黄を加えて混ぜ合わせる
・卵白とグラニュー糖でメレンゲを7分立てにする
・メレンゲを半分加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる
・残りのメレンゲを加えて、泡を消すイメージでゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる
・型に流し込み、台に落として空気を抜き、表面の生地から気泡を抜くためにカードで表面をならす
・湯せん焼き120℃で20分焼成する
・温度を150℃に上げ、15分焼成する
・一度オーブンの扉を開け(10秒程)、温度を100℃に落とし、40分焼成する
・オーブンの扉を一度開け、締めたまま10分間放置する
・オーブンから取り出し、ゆっくりと型から取り出す
出典:YouTube
材料費たったの180円!究極の節約スフレチーズケーキ
材料費たったの180円!究極の節約スフレチーズケーキの作り方!Japanese Cheesecake
こちらのレシピはピザ用チーズで作れるのでクリームチーズを買わなくてすみます!
材料
牛乳 130ccピザ用チーズ 80g
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 40g
出典:YouTube
卵1個でスフレチーズケーキ(スライスチーズ)
卵1個でスフレチーズケーキ(スライスチーズ)
こちらのレシピはスライスチーズで作れるのでクリームチーズを買わなくてすみます!
材料(12cm 丸型)
スライスチーズ 3枚牛乳 60g
無塩バター 10g
卵黄 1個分
レモン汁 小さじ1
薄力粉 20g
卵白 1個分
グラニュー糖 30g
*溶けない粉糖(お好みで冷めてからかける)
作り方
①卵は卵白と卵黄に分ける(卵白は冷凍庫で少し冷やす)②耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600w1分加熱する。
③ここに、無塩バター、スライスチーズを加えてよく混ぜる。
④スライスチーズが溶けるまで電子レンジ600w2分ほど加熱する。(途中で混ぜながら綺麗に溶かしてください)
*鍋に入れて弱火で溶かしてもok
⑤10分ほど置いて粗熱を取ったら、卵黄、レモン汁の順に加えてよく混ぜる。
⑥薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
⑦卵白は砂糖を3回に分けて加えてツノが立つしっかりとしたメレンゲを立てる。(立てすぎてないようにする)
⑧⑥にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる。
⑨混ざったら、これをメレンゲのボウルに戻して、手早く混ぜる。
⑩ベーキングペーパーを敷いた型に流し入れる。
⑪天板にお湯を1cmほど注ぎ入れる。
⑫160℃に温めたオーブンで15分焼く。
⑬140℃にオーブンを下げて10分焼く。
⑭オーブンが切れたら、そのまま15分ほど置いて余熱で火を通す。
⑮粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。
*湯煎焼きについて
天板にお湯を注いで焼くことにより、しっとりと焼き上がります。
*卵白について
冷凍庫で冷やすことにより、よりキメの細かいメレンゲを立てることが出来ます。(ケーキの焼き上がりがふわふわになります)
出典:YouTube
作った人の感想
本当にチーズの味するのかなー?と思って、半信半疑で作ってみたら、まじで普通の美味しいチーズスフレがでました!!!しかも本当にしゅわしゅわで、めっちゃ美味しいです!!ありがとうございます??
出典:YouTube
めっちゃ簡単で美味しかったです!!!!すぐできた!感動!
出典:YouTube
割れしゅわスフレチーズケーキ
割れしゅわスフレチーズケーキ
材料(15cm 丸型)
クリームチーズ 200g温めた牛乳 200g
グラニュー糖 10g
卵黄 3個
コーンスターチ 30g
●メレンゲ
卵白 3個
グラニュー糖 50g
出典:YouTube
フライパンでスフレチーズケーキ
フライパンでスフレチーズケーキを作りたい
材料・分量
・クリームチーズ 200g・卵黄 2コ
・砂糖 大さじ3杯
・小麦粉 大さじ2杯
・レモン汁 大さじ1杯
・牛乳 100ml
・卵白 たまご2コ分
・砂糖 大さじ1杯
・バター ちょっと
出典:YouTube
スフレチーズケーキを作ってみよう!
色々なスフレチーズケーキのレシピを紹介しました。クリームチーズを使うものが大半ですが、ピザ用チーズやスライスチーズを使っているレシピもありましたね。ふわっふわのスフレチーズケーキを休日などに作ってみてはいかがでしょうか(
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