おいしくって人気のラーメンの具材の数々
多彩な具が合い、バリエーション豊富なラーメンで、よく使われる具材の紹介です。
ラーメンの具
誰しも知っての通り、ラーメンは多彩な具が入れられ、トッピングとして考えると、よほど相性の悪いもの以外、ほぼなんでも具として入れて楽しむことができます。そんな、みんなに愛されなんでも投入されるラーメンの具材の特に代表的なものをご紹介。
チャーシュー
言うまでもなく豪華具材にして、愛される具材No.1の座と言っても過言ではないのがチャーシューです。日本の場合、中国本土式の焼き豚でなく、味を染みさせた煮豚が基本ですが、これが日本人の好みによく合い、長年ラーメンの具の主役を張らせています。
普通の具材と違い、チャーシューそれだけで多めに入れることで、チャーシュー麺というひとつのメニュー名が作られるほど人気です☆
とにかく肉が食いたい!肉好きのためのチャーシュー麺画像 - NAVER ま...
https://matome.naver.jp/odai/2143189644277376001
とにかく肉好き、ラーメンでもチャーシューを頬張るのが好き、という方のための、肉満載画像の集合スレです。
メンマ
チャーシューと並び、ほぼ確実にラーメンに入る具材のメンマです。主にマチクのタケノコを乳酸発酵させた漬物の一種で、そのまま食べるか、ラーメンに入れて食べるかくらいしか食べ方がないほどの、ラーメン専用具材にして人気の具材です。
そのすばらしいコリコリ食感で、麺との食感の違いでいいアクセントになり、長年チャーシューを支える不動のNo.2とも言える具材となっています。中には生粋のメンマ好きを満足させるために、とことんメンマを盛ったメンマラーメンをメニューに載せているお店なども。
http://sharetube.jp/article/1184/
日本の国民食と言っていいほど広がるラーメンによく合って、定番の具材ともなっているメンマのご紹介。 メンマとは メンマは、マチク (麻竹、Dendrocalamus latiflorus) などの...
味玉・煮卵・玉子
出典:びし屋 和え麺
チャーシューなどに比べると大変安価なのに、どっしり主役級の味わいです。
ラーメンの具材として入れられるだけでなく、おつまみなどとして、味付け玉子単品で出されることもあります。味付けは店のタレなどで、大変店ごとに個性があり楽しくおいしい具です。
ネギ・長ネギ・白髪ねぎ
薬味の王道にして、具としても大活躍するネギです。主にラーメンの場合は標準的な長ネギを刻んで入れますが、最近ではこだわりのお店が九条ネギを使ったり、ひと手間加えて白髪ねぎにして入れたり、様々なバージョンが登場しています。
最近ではネギファンも多く、うず高く盛られたネギのネギラーメンなどに魅力を感じ注文したり、トッピングでネギまみれにする人もいます。
http://sharetube.jp/article/4592/
ネギが好きな人にはたまらない、ネギを山と乗せたおいしいネギラーメンの紹介です。 ネギラーメンとは ネギラーメンとは、具のネギを山盛り乗せた、ネギが主役となるラーメンで...
もやし
昔はそこまでメインの具ではなかったのですが、近年バク盛りなラーメンが多数登場してきて、具の野菜のカサ増しなどには定番となっています。しかし、量だけでなく、スープの味の吸ったもやしのうまさも大したもので、愛される具材には違いありません。
参考
こだわりぬかれたおいしいラーメンの具材の数々 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2148775953268947801
もはや日本オリジナルの麺道と言ってもよいラーメンの人気でおいしい具材の数々をご紹介。