【冷たいうどん】ひんやり茄子のぶっかけうどん・つけうどん 25品
暑い日に食べたい冷ゃっこいうどん。ひんやり冷たいなすびも乗せて。茄子に使った油も程よくて、夏の薬味も楽しくて、五臓六腑に染みわたる!ああ堪らないこの旨さ。ひんやり冷たい茄子のぶっかけうどん、つけうどん、どれもこれも美味しそう。
冷やしかけうどん|ぶっかけうどん
なす&カリッと揚げ玉のピリ辛冷やしうどん
材料 (2人分)うどん2玉
Aめんつゆ(2倍濃縮)100cc
A冷水100cc
なす250g
Bめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
Bみりん大さじ1
B豆板醤小さじ1/4
ごま油 (なす用) 大さじ1
ごま油 (炒め用) 大さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
揚げ玉適量
揚げナスの冷やし肉みそうどん
材料 ( 2 人分 )ナス2本
揚げ油適量
万能ネギ適量
<肉みそあん>豚ひき肉100g
ゴマ油小さじ2
豆板醤小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
ショウガ(すりおろし)小さじ1/4
きび砂糖小さじ2
赤みそ大さじ1
すり白ゴマ大さじ1
うどん(乾麺)140g
<つゆ>麺つゆ(3倍濃縮)50ml
水100ml
糸唐辛子(あれば)少々
冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪
材料 (一人分)冷凍うどん一人前
茄子1〜2本(2本がオススメ)
胡麻油 大さじ1
味の素 少々(あれば)
しょうがチューブ 3〜5㎝
麺つゆ 適量
冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん
材料 (1人分)なす1本
ツナ大さじ1~2
冷凍うどん1袋
◆めんつゆ+水温かいつゆの濃さにして100~120ml
◆おろし生姜お好みで
貝割れ大根 又は大葉適量
夏にピッタリ!揚げ茄子の冷やしうどん by candymoka【クックパッド】
材料 (2人分)うどん2玉
茄子1~2本
オクラ2本
トマト1/2個
ネギ1/3本
大根おろし適量
かつおぶし適量
めんつゆ(うどんにかけるモノ) 適量
鶏ささみ1~2枚
めんつゆ 大さじ1
酒大さじ1
おろしニンニク 少々
そぼろとナスの✿ぶっかけうどん by もりはん 【クックパッド】
材料 (2人分)冷凍うどん2玉
ナス1本
しょうが(すりおろし) 適量
ねぎ(小口切り)適量
■ そぼろ材料
鳥ミンチ100g
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
水大さじ2
■ つゆ
麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
水100cc
出典:ハムと蒸しなすの冷やしうどん ・亀城庵つけつゆ ※又はお好みのつけつゆ 2人前 ・ハム 4枚 ・なす 2本 ・大葉 2枚 ・いりごま、おろし大根 適宜
・半生うどん 240g
出典:茄子の肉味噌うどん温玉のせ by 小泉 明代さん 豚ひき肉 50g にんにく 3g 生姜 3g キャノーラ油 小さじ1 清酒 大さじ1 濃口醤油 小さじ1 味噌 小さじ1 上白糖 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2 水 50cc 小ねぎ 3g 温泉卵 1個
なす 100g
ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん
材料(2人分)ナス 2本
大葉(せん切り) 2枚
冷凍讃岐うどん 2玉
天かす お好みの量(約大さじ4)
麺つゆ(3倍濃縮・市販品) 1/3カップ
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ5
濃厚コクうま〜♡男子の胃袋つかむ『豚コマとなすの肉味噌うどん』
材料(2人分)⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 豚コマ切れ肉...100g
⚫︎ なす...2本(200g)
⚫︎ 生姜(みじん切り)...1片
⚫︎ ゴマ油...小さじ2
⚫︎ 豆板醤...小さじ1
a 味噌、酒...各大さじ1
a 醤油、砂糖...各小さじ1
⚫︎ 麺つゆ...適量
(あれば)
⚫︎ きゅうりの千切り...適量
⚫︎ トマトの薄切り...適量