【冷たいうどん】ひんやり茄子のぶっかけうどん・つけうどん 25品

著者:
投稿日:
更新日:

 
暑い日に食べたい冷ゃっこいうどん。ひんやり冷たいなすびも乗せて。茄子に使った油も程よくて、夏の薬味も楽しくて、五臓六腑に染みわたる!ああ堪らないこの旨さ。ひんやり冷たい茄子のぶっかけうどん、つけうどん、どれもこれも美味しそう。
 
 
 

 冷やしかけうどん|ぶっかけうどん

 

なす&カリッと揚げ玉のピリ辛冷やしうどん

材料 (2人分)

うどん2玉

Aめんつゆ(2倍濃縮)100cc

A冷水100cc

なす250g

Bめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

Bみりん大さじ1

B豆板醤小さじ1/4

ごま油 (なす用) 大さじ1

ごま油 (炒め用) 大さじ1

青ネギ(小口切り) 適量

揚げ玉適量

 

揚げナスの冷やし肉みそうどん

材料  ( 2 人分 )

ナス2本

揚げ油適量

万能ネギ適量

<肉みそあん>

豚ひき肉100g

ゴマ油小さじ2

豆板醤小さじ1/2

ニンニク(すりおろし)小さじ1/4

ショウガ(すりおろし)小さじ1/4

きび砂糖小さじ2

赤みそ大さじ1

すり白ゴマ大さじ1

うどん(乾麺)140g

<つゆ>

麺つゆ(3倍濃縮)50ml

水100ml

糸唐辛子(あれば)少々

 

冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪

材料 (一人分)

冷凍うどん一人前

茄子1〜2本(2本がオススメ)

胡麻油 大さじ1

味の素 少々(あれば)

しょうがチューブ 3〜5㎝

麺つゆ 適量

 

冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん

材料 (1人分)

なす1本

ツナ大さじ1~2

冷凍うどん1袋

◆めんつゆ+水温かいつゆの濃さにして100~120ml

◆おろし生姜お好みで

貝割れ大根 又は大葉適量

 

夏にピッタリ!揚げ茄子の冷やしうどん by candymoka【クックパッド】

材料 (2人分)

うどん2玉

茄子1~2本

オクラ2本

トマト1/2個

ネギ1/3本

大根おろし適量

かつおぶし適量

めんつゆ(うどんにかけるモノ) 適量

鶏ささみ1~2枚

めんつゆ 大さじ1

酒大さじ1

おろしニンニク 少々

 

そぼろとナスの✿ぶっかけうどん by もりはん 【クックパッド】

材料 (2人分)

冷凍うどん2玉

ナス1本

しょうが(すりおろし) 適量

ねぎ(小口切り)適量

■ そぼろ材料

鳥ミンチ100g

醤油大さじ1

みりん 大さじ1

酒大さじ1

砂糖大さじ1

水大さじ2

■ つゆ

麺つゆ(3倍濃縮) 100cc

水100cc

 

出典:ハムと蒸しなすの冷やしうどん

・半生うどん 240g

・亀城庵つけつゆ

・亀城庵つけつゆ

※又はお好みのつけつゆ 2人前

・ハム 4枚

・なす 2本

・大葉 2枚

・いりごま、おろし大根 適宜

 
 

ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん

材料(2人分)


ナス 2本

大葉(せん切り) 2枚

冷凍讃岐うどん 2玉

天かす お好みの量(約大さじ4)

麺つゆ(3倍濃縮・市販品) 1/3カップ

みりん 小さじ2

サラダ油 大さじ5

 
target="_blank">濃厚コクうま〜♡男子の胃袋つかむ『豚コマとなすの肉味噌うどん』
zairyou">濃厚コクうま〜♡男子の胃袋つかむ『豚コマとなすの肉味噌うど...

class="article_content_right">

濃厚コクうま〜♡男子の胃袋つかむ『豚コマとなすの肉味噌うどん』

材料(2人分)

⚫︎ 冷凍うどん...2玉

⚫︎ 豚コマ切れ肉...100g

⚫︎ なす...2本(200g)

⚫︎ 生姜(みじん切り)...1片

⚫︎ ゴマ油...小さじ2

⚫︎ 豆板醤...小さじ1

a 味噌、酒...各大さじ1

a 醤油、砂糖...各小さじ1

⚫︎ 麺つゆ...適量

(あれば)

⚫︎ きゅうりの千切り...適量

⚫︎ トマトの薄切り...適量

 
 

☆素揚げ茄子載せのさっぱりサラダうどん☆ by cookk12

材料

冷凍うどん or うどんの乾麺1人前

なす小1本

ミニトマトお好みで

しそ適量(2~3枚)

☆梅干し(叩いた梅肉)大さじ1/2

☆麺つゆ 大さじ1

☆水大さじ3

☆粉末かつお風味だしの素適量

 
 
 
 

 冷やしつけうどん

 
 

なすの肉みそで担々風つけめん|Kikkoman

材料(2人分)分量のめやす 

うどん(冷凍)2玉

なす3本(約200g)

キッコーマンうちのごはん なすの肉みそ炒め1袋

サラダ油大さじ2

ラー油適量

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ50ml

キッコーマン調製豆乳400ml

 

茄子と鶏皮の甘辛つけうどん。 by ma:9 【クックパッド】

材料 (4人分)

茄子2本

鶏皮2枚

●粉末つゆ(ヒガシマルのうどんスープ使用1袋

●水600ml

●醤油50ml

●みりん 100ml

●砂糖大さじ1

うどん4袋

お水の量で味を調節してくださいね^^

麺は冷やして、お汁は温かくして食べるのがオススメです~♪

 

豚肉となすのしょうがつけ麺 by堤人美さんの料理

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…150g

青じそ…5枚

なす…1個

冷凍うどん…2玉

ごま油…大さじ1

だし汁…1 1/2カップ

おろししょうが…1かけ分

みりん、しょうゆ…各大さじ2

・しそ

 

冷凍うどんで簡単♪ピリ辛カレーつけうどん&魚焼きグリルで簡単♪夏野菜のグリル

●冷凍うどん 2玉 ●鶏もも肉 100g ●カレー粉 大さじ1 

●小麦粉 大さじ1 ●サラダ油 大1

A割り下

● 水 250cc ● しょうゆ 大さじ2.5 ● みりん 大さじ2.5

●顆粒和風だし 小さじ1/2


盛り付け用

小葱又は白髪葱など 適宜

 
 
 
どれもむっちゃ美味しそうでしたね!

最後までご覧頂きありがとうございました。ギンアンコ。
 

 【その他記事】

 
	
著者プロフィール
Sharetube