• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【冷たいうどん】ひんやり茄子のぶっかけうどん・つけうどん 25品

【冷たいうどん】ひんやり茄子のぶっかけうどん・つけうどん 25品

Posted date:
Update date:2018年06月07日
【冷たいうどん】ひんやり茄子のぶっかけうどん・つけうどん 25品
 
暑い日に食べたい冷ゃっこいうどん。ひんやり冷たいなすびも乗せて。茄子に使った油も程よくて、夏の薬味も楽しくて、五臓六腑に染みわたる!ああ堪らないこの旨さ。ひんやり冷たい茄子のぶっかけうどん、つけうどん、どれもこれも美味しそう。
 
 
 

 冷やしかけうどん|ぶっかけうどん

 

なす&カリッと揚げ玉のピリ辛冷やしうどん

材料 (2人分)
うどん2玉
Aめんつゆ(2倍濃縮)100cc
A冷水100cc
なす250g
Bめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
Bみりん大さじ1
B豆板醤小さじ1/4
ごま油 (なす用) 大さじ1
ごま油 (炒め用) 大さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
揚げ玉適量
 

揚げナスの冷やし肉みそうどん

材料  ( 2 人分 )
ナス2本
揚げ油適量
万能ネギ適量
<肉みそあん>
 豚ひき肉100g
 ゴマ油小さじ2
 豆板醤小さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
 ショウガ(すりおろし)小さじ1/4
 きび砂糖小さじ2
 赤みそ大さじ1
 すり白ゴマ大さじ1
うどん(乾麺)140g
<つゆ>
麺つゆ(3倍濃縮)50ml
水100ml
糸唐辛子(あれば)少々
 

冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪

材料 (一人分)
冷凍うどん一人前
茄子1〜2本(2本がオススメ)
胡麻油 大さじ1
味の素 少々(あれば)
しょうがチューブ 3〜5㎝
麺つゆ 適量
 

冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん

材料 (1人分)
なす1本
ツナ大さじ1~2
冷凍うどん1袋
◆めんつゆ+水温かいつゆの濃さにして100~120ml
◆おろし生姜お好みで
貝割れ大根 又は大葉適量
 

夏にピッタリ!揚げ茄子の冷やしうどん by candymoka【クックパッド】

材料 (2人分)
うどん2玉
茄子1~2本
オクラ2本
トマト1/2個
ネギ1/3本
大根おろし適量
かつおぶし適量
めんつゆ(うどんにかけるモノ) 適量
鶏ささみ1~2枚
めんつゆ 大さじ1
酒大さじ1
おろしニンニク 少々
 

そぼろとナスの✿ぶっかけうどん by もりはん 【クックパッド】

材料 (2人分)
冷凍うどん2玉
ナス1本
しょうが(すりおろし) 適量
ねぎ(小口切り)適量
■ そぼろ材料
鳥ミンチ100g
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
水大さじ2
■ つゆ
麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
水100cc
 

ハムと蒸しなすの冷やしうどん

材料 (2人前)
・半生うどん  240g
・亀城庵つけつゆ
・亀城庵つけつゆ
※又はお好みのつけつゆ   2人前
・ハム   4枚
・なす   2本
・大葉   2枚
・いりごま、おろし大根   適宜
 

うどん(乾麺) 80g
なす 100g
豚ひき肉 50g
にんにく 3g
生姜 3g
キャノーラ油 小さじ1
清酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
味噌 小さじ1
上白糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
水 50cc
小ねぎ 3g
温泉卵 1個
 

ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん

材料(2人分)

ナス      2本
大葉(せん切り)      2枚
冷凍讃岐うどん      2玉
天かす      お好みの量(約大さじ4)
麺つゆ(3倍濃縮・市販品)      1/3カップ
みりん       小さじ2
サラダ油      大さじ5
 
 

濃厚コクうま〜♡男子の胃袋つかむ『豚コマとなすの肉味噌うどん』

材料(2人分)
⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 豚コマ切れ肉...100g
⚫︎ なす...2本(200g)
⚫︎ 生姜(みじん切り)...1片
⚫︎ ゴマ油...小さじ2
⚫︎ 豆板醤...小さじ1
a 味噌、酒...各大さじ1
a 醤油、砂糖...各小さじ1
⚫︎ 麺つゆ...適量
(あれば)
⚫︎ きゅうりの千切り...適量
⚫︎ トマトの薄切り...適量 
 

トマなす麻婆うどん | うどんレシピ | テーブルマーク

材料(2人分)
冷凍「さぬきうどん」1玉
豚挽肉40g
なす(乱切り)1/2本
トマト(ざく切り)1/2個(100g)
長ねぎ(みじん切り)1/4本
しょうが(みじん切り)1かけ
にんにく(みじん切り)1かけ
オクラ(茹でる)飾り用
ごま油大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
砂糖小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
水50cc
片栗粉小さじ1
塩・こしょう少々
山椒お好みで
 

☆素揚げ茄子載せのさっぱりサラダうどん☆ by cookk12

材料
冷凍うどん or うどんの乾麺1人前
なす小1本
ミニトマトお好みで
しそ適量(2~3枚)
☆梅干し(叩いた梅肉)大さじ1/2
☆麺つゆ 大さじ1
☆水大さじ3
☆粉末かつお風味だしの素適量
 

なすのみぞれうどん|Kikkoman

材料(2人分)分量のめやす 
 
うどん(冷凍)2玉
なす3本(約200g)
水菜適量
サラダ油大さじ2
キッコーマンうちのごはん なすのみぞれ炒め1袋
 白ごま
 

豚と焼き野菜の冷やし麺のレシピ|Kikkoman

材料(2人分)分量のめやす 
 豚バラ肉(薄切り)100g
 なす1本
トマト1/2個
オクラ3本
うどん(冷凍)2玉
サラダ油大さじ1
キッコーマンおろししょうゆ大さじ5
 

夏野菜そぼろうどん|Kikkoman

材料(2人分)分量のめやす 
うどん(冷凍)2玉
豚ひき肉150g
なす1本
パプリカ(赤)1/3個
オクラ2本
ねぎ10g
サラダ油小さじ1
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ1と1/2
卵黄2個
レタス(手でちぎる)適量
水菜3cm長さ
白ごま適量
(A)
 キッコーマン濃いだし本つゆ60ml
水240ml
 

 冷やしつけうどん

 

茄子ときのこのつけ汁うどん

材料|分量
茄子	5本
しめじ	1パック
生しいたけ	6枚
えのき	100g
サラダ油	大さじ2
みりん	大さじ2
めんつゆ(ストレートタイプ)	300cc
うどん	4玉
みょうが	3個
大葉の千切り	少々
おろし生姜	適量
 

なすの肉みそで担々風つけめん|Kikkoman

材料(2人分)分量のめやす 
うどん(冷凍)2玉
なす3本(約200g)
キッコーマンうちのごはん なすの肉みそ炒め1袋
サラダ油大さじ2
ラー油適量
(A)
 キッコーマン濃いだし本つゆ50ml
キッコーマン調製豆乳400ml
 

茄子と鶏皮の甘辛つけうどん。 by ma:9 【クックパッド】

材料 (4人分)
茄子2本
鶏皮2枚
●粉末つゆ(ヒガシマルのうどんスープ使用1袋
●水600ml
●醤油50ml
●みりん 100ml
●砂糖大さじ1
うどん4袋
お水の量で味を調節してくださいね^^
麺は冷やして、お汁は温かくして食べるのがオススメです~♪
 

豚肉となすのしょうがつけ麺 by堤人美さんの料理

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
青じそ…5枚
なす…1個
冷凍うどん…2玉
ごま油…大さじ1
だし汁…1 1/2カップ
おろししょうが…1かけ分
みりん、しょうゆ…各大さじ2
・しそ
 

冷凍うどんで簡単♪ピリ辛カレーつけうどん&魚焼きグリルで簡単♪夏野菜のグリル

●冷凍うどん 2玉 ●鶏もも肉 100g ●カレー粉 大さじ1 
●小麦粉 大さじ1 ●サラダ油 大1
 
A割り下
● 水 250cc ● しょうゆ 大さじ2.5 ● みりん 大さじ2.5
●顆粒和風だし 小さじ1/2

盛り付け用
小葱又は白髪葱など 適宜
 

豚肉となすとえのきのつけ汁うどん | 原田摂子 さん

材料(2人分)
豚肉(スライス)20g
なす1本
えのき1/2束
しょうが(すりおろし)小さじ1/4
麺つゆ(好みの濃さで)400cc
うどん1束
 

冷凍うどんで♪ツナきゅうたれの冷やしつけうどん✿

材 料(2人分)
冷凍さぬきうどん2玉
きゅうり1本
ツナ缶(スーパーノンオイルタイプ)1缶(70g)
めんつゆ(3倍濃縮)50cc
水80cc
練りわさび小さじ1/3~
レモン(スライス)5枚
ミニトマト4個
いり白ごま小さじ1/2
 

「茄子と鶏肉の冷やしつけ汁うどん」♪

			

カレーつけ麺 | 田口成子さんのレシピ

材料 (2人分)
讃岐うどん(冷凍) 2玉
豚こま切れ肉 200g
赤ピーマン(パプリカ) 1個
なす 2個
ねぎ 1/2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
めんつゆ(つけつゆ程度に薄めたもの) 1カップ
サラダ油 トマトケチャップ
片栗粉 塩
 

なすとツナのざるうどん | 千葉道子さんのレシピ

材料 (2人分)
ゆでうどん 2玉
青じその葉 10枚
ツナ缶詰(85g入り) 1/2缶
なす(小) 1個
トマト 1/2個
しし唐辛子 4本
にんにくの薄切り 1かけ分
赤唐辛子(小) 2本
だし汁 1カップ
サラダ油
しょうゆ
みりん
 
どれもむっちゃ美味しそうでしたね!
最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

 【その他記事】

 
	

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡