【もっちりふわふわ♡クランペット】日本のクランペットで多く作られている一般的なレシピ
イギリス生まれのパンケーキ【クランペット】はイースト使用。もっちりふわふわの食感と遠慮なく膨らんだフォルムが人気!ホットケーキのパッケージに出てきそうな憧れのトールサイズ♡スイーツ以外にもソーセージやサラダと一緒に朝食やブランチにもピッタリです。放っておけば勝手に膨らむところも魅力的!
◇加水率・特徴など記入
イギリスおかし百科第46話 Crumpets ~クランペット~・クランペットのおはなし 大変興味深いクランペットのお話が書かれてあります。
クランペットとは?
クランペットは、イギリスのパンケーキ。イーストを使って発酵させるので、表面はカリッと、中はもちっとしたパンのような食感。本場では、紅茶とともに食べるのだとか。フルーツなどと合わせてスイーツとして味わったり、卵や野菜とのコンビネーションでお食事系として楽しむのもいいようです。
クランペット(英: crumpet en-uk-crumpet.ogg 発音[ヘルプ/ファイル])とは、小麦粉と酵母で作る塩味のまたは甘い軽食パンである。クランペットは主にイギリスおよびイギリス連邦諸国で食される。