【男めし野菜丼編】とわーっ!ニンジンしかねえっ!という時でも役立つ野菜別どんぶりのレシピまとめ
簡単に作れてザババ!と食べれる「男めし」今回はおいしそう♡な【野菜丼】をまとめてみました。おーーっつ!やっべ!冷蔵庫ん中なんもねーよ!ニンジンしかねーわ。と言う時でも大丈夫なように野菜別でお料理を紹介させて頂きたいと思います!(` ^ ´)ゞピシッ!梅雨が明けると露出も増えるのでね、ちょいと体型など気にしつつもドカーンと食べて夏本番に突入したいですねッ!ごはんを麦飯にするとダイエットにも効果的!
玉ねぎ丼
【新玉ねぎのデミソース丼】
<材料 1〜2人分 *>新玉ねぎ
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----大1個(300g)オリーブオイル
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----大さじ1/2塩
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----ふたつまみ炊いたごはん
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----1〜2膳分[A]
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(又は酒)
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----各大さじ1/2生姜、にんにく(すりおろし)
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----各1/2かけ粒マスタード
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----小さじ1
とろーり♥牛丼の肉なし版?激ウマ玉ねぎ丼
材料玉ねぎ2個
生姜 ひとかけ
水150㏄
醤油大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1
だしの素(顆粒) 小さじ1
出典:玉ねぎのお酢焼き丼 作り方・レシピ 玉ねぎ1個 ①しょうゆ大さじ1.5 ①酢大さじ2 ①みりん大さじ2 ①砂糖小さじ1 サラダ油小さじ1/2 かつお節大さじ1 大葉1枚
ごはん180g
もやし丼
包丁要らず! 豚ともやしのあんかけ丼
豚肉 (挽肉)100gもやし 1袋(250g)
生姜 (おろし)1/2片分
ニンニク (おろし)1/2片分
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉)大さじ1+(水)大さじ2
あさつき 適宜
合わせ調味料
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
出典:もやしのとろとろ卵丼
もやしのとろとろ卵丼
4人前・人参… 1/2本
・絹さや… 5個
・もやし… 1袋
・ご飯… 適量
調味料
[卵あんかけ用]
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1と1/2で溶く)
・溶き卵… 2個分
もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼by moj さん【クックパッド】
材料 (3~4人分)もやし1袋
豚ひき肉300g
★味噌大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん各大さじ1~
★すりおろしショウガ 適量
★豆板醤(一味唐辛子) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
ピーマン丼
ピーマンだけのチンジャオ丼
☆材料:1人分☆ピーマン 5個
片栗粉 大さじ1/2
生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1/2
ゴマ油 適量
a 水 50cc
a 料理酒 大さじ1
a 醤油 大さじ1
ごはん 1膳分
ピーマン・そぼろ・きざみ海苔の3色丼
材料(2人分)ピーマン 3個
豚ひき肉 150g
きざみ海苔 少々
ご飯 丼ぶり2杯分(約400g)
ピーマンの味付け
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
豚そぼろの味付け
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
こしょう 少々
ピーマン丼 - タモリレシピ実践録
【材料】2人分ピーマン 5個くらい
ごま油 大さじ1
だしの素 少々
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ1
ごはん 2膳
【原典】笑っていいとも! 2010/2/2 テレフォンショッキングにて
ゲストの木村カエラさんとの会話の中で野菜の宅配の話題になり、ふいにタモリさんから紹介されたレシピです。会話の流れから察するに、このレシピはもっと以前にどこかで紹介されたものであるらしいのですが、それを突き止めるには至りませんでした。情報提供お待ちしております。
キャベツ丼
お醤油キャベツののっけ丼
☆材料:1人分☆キャベツ 80g
醤油 大さじ1弱
ごま油 小さじ1
ごはん 1膳分
キャベツの甘辛ひき肉丼
【材 料3~4人分】・キャベツの葉 8枚
・ひき肉(お好みの物)100g
・人参 1/2本
◆味噌 大匙1
◆酒 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆ほんだし 小匙1/2
〇豆板醤 お好みで
〇にんにく(チューブ) 1cm
・紅生姜 お好みで
・水溶き片栗粉 片栗粉小匙2+水小匙4
出典:ひよこ食堂麻婆キャベツ丼
麻婆キャベツ丼・キャベツ… 1/2個
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・豚ひき肉… 200g
調味料
合わせ調味料
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ2で溶く)
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量
ニンジン丼
人参一本☆味噌ース丼
☆材料:1人分☆人参 1本(約200g)
塩 ひとつまみ
味噌 大さじ1弱
ウスターソース 大さじ1弱
オリーブオイル 小さじ1
料理酒 大さじ1
ごはん 1膳分
にんじんそぼろ丼
材料にんじん(みじん切り)・・・200g(約1本)
干しシイタケ(戻してみじん切り)・・・3枚
高野豆腐(もどしてみじん切り)・・・1枚
ごま油・・・大さじ1強
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-------【A】しょうゆ・・・大さじ1
麦味噌・・・大さじ1/2
塩・・・少々
白すりごま・・・大さじ2
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-------ごはん・・・適宜
レタス・・・適宜
にんじんとツナのきんぴら丼
にんじんとツナのきんぴらにんじん・・・3本
ツナ缶・・・小1個
ゴマ油またはサラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1.5~2
醤油・・・大さじ1.5~2
酒・・・大さじ1(省略可)
にんじんとツナのきんぴら丼
【材料】1人分
ご飯……丼1杯分
にんじんとツナのきんぴら……適量
卵……2個
ごま……適量
青ネギ……適量
油……適量
アスパラ丼
アスパラ挽き肉丼
材料アスパラガス 3〜4本
豚挽き肉 100g
ニンニク 1片
オイスターソース 大さじ2/3
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1(お好み)
春夏秋菜アスパラを食べやすい大きさに切ります。
フライパンに油をひき、1.を軽く炒めます。
2.の中に、めんつゆ、みりんを適量入れ、煮立ったところに、たまごを加え、ごはんにのせて出来上がり。