【男めし野菜丼編】とわーっ!ニンジンしかねえっ!という時でも役立つ野菜別どんぶりのレシピまとめ

著者:
投稿日:
更新日:

 
簡単に作れてザババ!と食べれる「男めし」今回はおいしそう♡な【野菜丼】をまとめてみました。おーーっつ!やっべ!冷蔵庫ん中なんもねーよ!ニンジンしかねーわ。と言う時でも大丈夫なように野菜別でお料理を紹介させて頂きたいと思います!(` ^ ´)ゞピシッ!

梅雨が明けると露出も増えるのでね、ちょいと体型など気にしつつもドカーンと食べて夏本番に突入したいですねッ!ごはんを麦飯にするとダイエットにも効果的!

 

玉ねぎ丼

 

【新玉ねぎのデミソース丼】

<材料  1〜2人分 *>


新玉ねぎ

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
大1個(300g)

オリーブオイル

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
大さじ1/2

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
ふたつまみ

炊いたごはん

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
1〜2膳分

[A]

ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(又は酒)

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
各大さじ1/2

生姜、にんにく(すりおろし)

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
各1/2かけ

粒マスタード

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
小さじ1
 

とろーり♥牛丼の肉なし版?激ウマ玉ねぎ丼

材料

玉ねぎ2個

生姜 ひとかけ

水150㏄

醤油大さじ2

酒大さじ2

砂糖大さじ1

だしの素(顆粒) 小さじ1

 
 

もやし丼

 

包丁要らず! 豚ともやしのあんかけ丼

豚肉	(挽肉)100g

もやし 1袋(250g)

生姜 (おろし)1/2片分

ニンニク (おろし)1/2片分

サラダ油 小さじ1

ごま油 小さじ1

水溶き片栗粉 (片栗粉)大さじ1+(水)大さじ2

あさつき 適宜

合わせ調味料

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

 

もやしのとろとろ卵丼

4人前

・人参… 1/2本

・絹さや… 5個

・もやし… 1袋

・ご飯… 適量


調味料


[卵あんかけ用]

・だし汁… 400ml

・みりん… 大さじ2

・醤油… 大さじ2

・塩… 少々

・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1と1/2で溶く)

・溶き卵… 2個分

 

もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼by moj さん【クックパッド】

材料 (3~4人分)

もやし1袋

豚ひき肉300g

★味噌大さじ2

★醤油・砂糖・酒・みりん各大さじ1~

★すりおろしショウガ 適量

★豆板醤(一味唐辛子) 小さじ1/2~

片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2~1

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

 

ピーマン丼

 

ピーマンだけのチンジャオ丼

☆材料:1人分☆

ピーマン 5個

片栗粉 大さじ1/2

生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1/2

ゴマ油 適量

a 水 50cc

a 料理酒 大さじ1

a 醤油 大さじ1

ごはん 1膳分

 

ピーマン・そぼろ・きざみ海苔の3色丼

材料(2人分)

ピーマン 3個

豚ひき肉 150g

きざみ海苔 少々

ご飯 丼ぶり2杯分(約400g)


ピーマンの味付け

醤油 小さじ1

塩 ひとつまみ

こしょう 少々


豚そぼろの味付け

醤油 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1

酒 大さじ1/2

こしょう 少々

 

ピーマン丼 - タモリレシピ実践録

【材料】2人分

ピーマン    5個くらい

ごま油     大さじ1

だしの素    少々

しょう油    大さじ1

みりん     小さじ1

ごはん     2膳

【原典】

笑っていいとも! 2010/2/2 テレフォンショッキングにて


ゲストの木村カエラさんとの会話の中で野菜の宅配の話題になり、ふいにタモリさんから紹介されたレシピです。会話の流れから察するに、このレシピはもっと以前にどこかで紹介されたものであるらしいのですが、それを突き止めるには至りませんでした。情報提供お待ちしております。

出典:ピーマン丼 - タモリレシピ実践録

	
 

キャベツ丼

 

お醤油キャベツののっけ丼

☆材料:1人分☆

キャベツ 80g

醤油 大さじ1弱

ごま油 小さじ1

ごはん 1膳分

 

キャベツの甘辛ひき肉丼

【材 料3~4人分】

・キャベツの葉 8枚

・ひき肉(お好みの物)100g

・人参 1/2本

◆味噌 大匙1

◆酒 大匙2

◆砂糖 大匙1

◆みりん 大匙1

◆醤油 大匙1

◆オイスターソース 大匙1

◆ほんだし 小匙1/2

〇豆板醤 お好みで

〇にんにく(チューブ) 1cm

・紅生姜 お好みで

・水溶き片栗粉  片栗粉小匙2+水小匙4

 

麻婆キャベツ丼・キャベツ… 1/2個

・にんにく… 2かけ

・生姜… 1かけ

・ねぎ… 1/2本

・豚ひき肉… 200g


調味料

合わせ調味料

・水… 300ml

・鶏がらスープの素… 小さじ1

・酒… 大さじ2

・赤みそ… 大さじ1

・オイスターソース… 大さじ2

・醤油… 大さじ1

・砂糖… 大さじ1


・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ2で溶く)

・豆板醤… 小さじ1

・コショウ… 適量

・ごま油… 適量

 

ニンジン丼

 

人参一本☆味噌ース丼

☆材料:1人分☆

人参 1本(約200g)

塩 ひとつまみ

味噌 大さじ1弱

ウスターソース 大さじ1弱

オリーブオイル 小さじ1

料理酒 大さじ1

ごはん 1膳分

 

にんじんそぼろ丼

材料

にんじん(みじん切り)・・・200g(約1本)

干しシイタケ(戻してみじん切り)・・・3枚 

高野豆腐(もどしてみじん切り)・・・1枚

ごま油・・・大さじ1強

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
--

【A】しょうゆ・・・大さじ1

麦味噌・・・大さじ1/2

塩・・・少々

白すりごま・・・大さじ2

-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----‎
--

ごはん・・・適宜

レタス・・・適宜

 

にんじんとツナのきんぴら丼

にんじんとツナのきんぴら

にんじん・・・3本

ツナ缶・・・小1個

ゴマ油またはサラダ油・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1.5~2

醤油・・・大さじ1.5~2

酒・・・大さじ1(省略可)


にんじんとツナのきんぴら丼

【材料】1人分

ご飯……丼1杯分

にんじんとツナのきんぴら……適量

卵……2個

ごま……適量

青ネギ……適量

油……適量

 

アスパラ丼

 

アスパラ挽き肉丼

材料

アスパラガス 3〜4本

豚挽き肉 100g

ニンニク 1片

オイスターソース 大さじ2/3

醤油 小さじ1/2

みりん 小さじ1/2

豆板醤 小さじ1(お好み)

 
Anchor-48213">アスパラの簡単レシピ、我が家(生産者)ならではのアスパラ...
class="article_content_right">

春夏秋菜アスパラを食べやすい大きさに切ります。

フライパンに油をひき、1.を軽く炒めます。

2.の中に、めんつゆ、みりんを適量入れ、煮立ったところに、たまごを加え、ごはんにのせて出来上がり。

Anchor-48213"
target="_blank">春夏秋菜アスパラの簡単レシピ
熱した中華なべに、ごま油をひき、適当な大きさに切ったアスパラを入れ、軽く炒めます。

1に「とりガラスープ」をひたひたになるくらい入れ、少々煮てから(あれば豆腐をくずしながらちらして入れて一緒に煮ます)、とき卵を少しずつまわしかけ、卵に火が通ったら、水でといた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら出来上がり。

 

火を使わず簡単!「無点火アボカ丼」by 平野レミ

			

「無点火アボカ丼」準備するもの ( 2人分 )

			
 
 

いろいろ野菜丼

 

野菜あんかけ丼

ごはん … 丼ぶり2杯分

小松菜 … 1/4〜1/5束ほど

にんじん … 1/5本

れんこん … 50g

椎茸 … 2枚

えのき茸 … 50g

油揚げ … 1枚(7㎝四方のものを使用)

かまぼこ … 3〜4㎝分

Aだし汁 … 300ml

A醤油(あれば薄口) … 大さじ2

Aみりん … 大さじ2

A塩 … ひとつまみ

B片栗粉 … 小さじ4

B水 … 大さじ2

 

夏野菜の塩だれあんかけ丼 レシピ 秋山 能久さん

材料(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g

・なす 1コ(70g)

・さやいんげん 6本

・ズッキーニ 3cm(30g)

・パプリカ (赤) 1/4コ

【A】

・水 カップ1

・ねぎ (みじん切り) 1/3本

・酒 小さじ1

・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1

・塩 小さじ1/2

【水溶きかたくり粉】

・かたくり粉 大さじ1

・水 大さじ1

・ごま油 小さじ1

・サラダ油

 
 

本格的に作る 野菜の中華丼 by 林正樹 【クックパッド】

材料 (2人分)

白菜4,5枚

ピーマン2個

ニンジン少々

しめじ少々

ネギ5cm

ショウガ 少々

ご飯2人前

■ 調味料

オイスターソース 大さじ1

ショウユ 大さじ1/2

砂糖小さじ1

酒大さじ1.5

塩適量

鶏ガラスープの素小さじ1/2

コショウ少々

ゴマ油 小さじ1

熱湯300cc

水溶き片栗粉適量