冷やして固める簡単【アイスケーキ】レシピ♡
アイスクリームがケーキになったアイスケーキを知っていますか。本記事ではアイスケーキレシピを紹介していきます。アイスケーキレシピは冷やして固めるだけのレシピが多く簡単です。料理が苦手な人でも挑戦しやすいのでぜひトライしてみてください♪それではいろいろな味のアイスケーキレシピを紹介していきます。
抹茶のアイスティラミス
しあわせ抹茶のアイスティラミス
Japanese tea ice tiramisu |
溶かしバター 50g
抹茶パウダー 3g
お湯 30ml
卵黄 1個
砂糖 80g
マスカルポーネチーズ 100g
クリームチーズ 30g
生クリーム 80ml
抹茶パウダー 適量
出典:YouTube
作り方
マスカルポーネチーズとクリームチーズは室温に戻しておきます。1. タルト生地を作ります。ビニール袋にクッキーを入れてめん棒で細かく砕きます。
2. 1に溶かしバターを加えてよく揉み込み、しっとりするまでなじませます。
3. クッキングシートを敷いた型に2を敷き詰めます。
4. 抹茶パウダーはお湯で溶きます。ハケなどで3に染み込ませたら冷蔵庫で15分ほど冷やします。
5. ボウルに卵黄と砂糖半分を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
6. 5にマスカルポーネチーズとクリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜます。
7. 別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れてもったりするまで泡立てます。
8. 6に7を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
9. 4に8を流し入れて冷凍庫で半日冷やし固めます。
10. 9が冷やし固まったら仕上げに抹茶パウダーをふりかけたら完成です。
【コツ・ポイント】このレシピは、生の卵を使用していますので日持ちはしません。卵は新鮮なものを使い、作った後は早めにお召し上がりください。また、ご高齢の方や2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人などは、卵の生食を避けてください。
出典:YouTube
食材3つで!ブリュレプリンアイスケーキ
食材3つで!ブリュレプリンアイスケーキ | How To Make Brulee Ice Purine Cake
材料(4人分)
・プリン 2個(320g)・生クリーム 300cc
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ1
出典:YouTube
作り方
(1)ボウルにプリンを入れて混ぜる。(2)1に生クリームを加えて、少しもったりとするまで混ぜる。
(3)洗って乾燥させた牛乳パックに、2を流し入れ、口を閉じ、冷凍庫で半日冷やす。
(4)フライパンに砂糖、水を入れて加熱し、カラメル色になるまで加熱する。
(5)3を牛乳パックから取り出し、4をかける。
出典:YouTube
濃厚チョコレート・アイスケーキ
濃厚チョコレート・アイスケーキの作り方 卵なし Eggless Chocolate Icecream Cake|HidaMari Cooking
材料(15cm)
■チョコレート・アイスケーキ牛乳 200ml
グラニュー糖 20g
コーンスターチ 15g
ココアパウダー 10g
チョコレート 100g
無糖ヨーグルト 100g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 10g
■ガナッシュ
チョコレート 50g
牛乳 20ml
■組み立て
ココアスポンジ(1cm、なくてもできます)
ノアールやオレオ
出典:YouTube
作り方
1.チョコレートアイスを作る。チョコレート100gを溶けやすいように刻んでおく。2.鍋に牛乳200ml、グラニュー糖20g、コーンスターチ15g、ココアパウダー10gを入れてダマのないようにかき混ぜる。
3.中火にかけてとろみが付くまで絶えずかき混ぜながら加熱する。
4.ボウルに移し、無糖ヨーグルト100gを入れてなめらかになるまで混ぜる。
5.別のボウルに生クリーム200ml、グラニュー糖10gを加えてホイップする。
6.ホイップしたクリームとチョコを混ぜる。
7.15cmの型にスポンジを敷き、チョコクリームを入れる。好みでクッキーなどを入れて表面をならし、冷凍庫で固まるまで冷やす。
8.濡らして温めたタオルで周りを暖めて型から外す。皿に移して再び冷凍庫で冷やす。
9.ガナッシュを作る。
チョコレート50gを溶かし、牛乳20mlを入れてなめらかになるまで混ぜる。
10.アイスケーキの上にトッピングする。
11.ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾って完成。
出典:YouTube
材料3つで作れるオレオアイスケーキ
材料3つで作れるオレオアイスケーキのレシピ
バニラアイスクリーム 5カップ
振って冷やすだけ! 牛乳パックで 簡単 ベリー アイス ケーキ
振って冷やすだけ! 牛乳パックで 簡単 ベリー アイス ケーキ のレシピ 作り方
材料(6人分/5分)
※冷凍庫で冷やす時間は含みません。・空の牛乳パック(1000ml):1枚
・生クリーム:400cc
・牛乳:50cc
・砂糖:大さじ2杯
・オレオクッキー:6枚
・ミックスベリー:30g
<トッピング>・ミックスベリー:適量
・チャービル:適量
出典:YouTube
作り方
下ごしらえ牛乳パックはきれいに洗い、乾かしておきます。
①オレオクッキーを手で砕きます。
②牛乳パックに生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、口をしっかりと閉じてもったりするまで50回ほど振ります。
③オレオクッキー、ミックスベリーを加えてよく混ぜ、口を閉じて立てた状態で冷凍庫に入れ、半日冷やします。
④完全に固まったら牛乳パックをはさみで切り開き、アイスケーキを取り出してお好みのフルーツをトッピングしたら完成です♪
コツ・ポイント牛乳パックを振る際は、しっかりと口を止めて中身がこぼれないように気をつけましょう!クッキーやフルーツのほかに、ナッツ、グラノーラなどを入れてもおいしいですよ♪カットする際は、包丁を炙ったり湯煎したりして温めると切り口がきれいになります。
出典:YouTube
ティラミスアイスケーキ
材料 ( 4 〜 5 人分 )
<クッキークリームアイス>ココアクッキー(市販品)100g
プレーンヨーグルト200g
クリームチーズ100g
砂糖大さじ4
フィンガービスケット(市販品)6本
<コーヒー液>コーヒー(インスタント)小さじ1
お湯大さじ1~2
スポンジケーキ(またはカステラ)1/4枚
ココアパウダー小さじ2
ホイップクリーム適量
作り方
下準備・クリームチーズは常温で柔らかくする。
・<コーヒー液>の材料を合わせておく。
・ティラミスアイスケーキの型にスポンジケーキを敷き詰め、半量の<コーヒー液>をしみ込ませる。
1. ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜ、なめらかになったらその他の<クッキークリームアイス>の材料を加えて混ぜる(ココアクッキーは手で砕きながら加えて下さい)。
2. スポンジケーキを敷き詰めた型に (1)を入れ、三回ほど上から落として空気を抜く。フィンガービスケットを並べて残りの<コーヒー液>をしみ込ませ、ホイップクリームを絞る。
3. 冷凍庫で冷やしかため、かたまったら型から取り出し、ココアパウダーを振る。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
レインボー?アイスケーキ
材料
生クリーム 300ccレモン汁 小さじ5
卵白 2個分
砂糖 70g
色粉(赤、青、黄色、緑) 小量
作り方
1. ※牛乳パック1Lを1本用意します。蓋の部分は、切り取っておきます。小さめのボウルを5つ用意し、レモン汁を小さじ1ずつ入れます。色粉の赤、黄色、緑、青を、それぞれのボウルに付属スプーンで1〜2杯ずつ入れてよく混ぜます。(紫は、赤に少し青を混ぜて下さい)2. 生クリームは、七分立てくらいにホイップして、1に60gずつ入れて混ぜます。
3. 卵白でメレンゲを作ります。ハンドミキサーで泡立て、砂糖も加えさらにツノが立つまで泡立てます。これを、5等分して2のボウルにそれぞれ入れて、ゴムベラで混ぜます。
4. 牛乳パックに、3を紫、青、緑、黄色、赤の順に入れます。
立てたまま、冷凍庫で固めます。
5. 固まったら、牛乳パックを破いてアイスを取り出したら出来上がりです。
牛乳パックで簡単!アイスケーキ☆ベリーベリーラズベリー
材料
生クリーム 200ccフレッシュ又は冷凍ラズベリー(ピュレでも 80g
フレッシュ又は冷凍イチゴ(ピュレでも可) 80g
レモン汁 1/4個分
砂糖 80g
作り方
1. ※ラズベリーとイチゴは、冷凍の場合は解凍しておきます。ラズベリー、イチゴ、レモン汁を、ミキサーかフードプロセッサーに入れてぺー状にし、ボールに取り出しておきます。(ピュレの場合はそのままつかいます)
2. 1のミキサー又はフードプロセッサーにそのまま生クリームを入れまわし、とろっとして8分だてくらいの固さになったら止めて、1のピュレのボールに入れて混ぜておきます。
3. 別のボールに、卵白を入れて泡だて、砂糖も加えて更に泡だてて、メレンゲを作ります。ホイッパーを持ち上げて傾けた時に、鳥のクチバシみたいに少し垂れ下がるくらいまでです。
4. 2のボールに3のメレンゲを数回に分けて加えて、その都度ゴムベラで泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
5. 牛乳パックに4を流し込んで、冷凍庫で冷やし固めます。
6. 固まったら、牛乳パックをベリベリと破いて剥がし、アイスをお皿にのせます。ホイップクリームやフルーツでデコレーションしたら、アイスケーキの出来上がりです。
チョコアイスケーキ
出典:チョコアイスケーキ ココアパウダー 大さじ3 牛乳 1カップ 生クリーム 1カップ 卵黄 3個分 砂糖 大さじ6 クリームサンドココアクッキー 8個(クリームを除いて約50g) バター(食塩不使用) 20g ココアパウダー 適宜 ラズベリー(なければ冷凍ラズベリー) 4粒 粉砂糖 適宜
板チョコレート(ビター) 80g
作り方
下準備●型を裏返して置き、30×20に切ったオーブン用シートをのせ、底の四辺に沿ってシートに印をつけ、折り目を入れる。シートが重なる部分を切り、型の中に敷き込む。
●チョコレートは粗く刻む。
●ラズベリーは半分に切る。
1. クリームサンドココアクッキーのクリームを取り除く。ファスナーつき保存袋にココアクッキーを入れて口を閉じ、上からめん棒でたたいて、細かく砕く。耐熱のボールにバターを入れ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。クッキーを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。型の底に入れ、スプーンの背で押して平らに敷きつめる。ラップをかけ、使う直前まで冷凍庫に入れておく。 クリームサンドココアクッキーのクリームを取り除く。ファスナーつき保存袋にココアクッキーを入れて口を閉じ、上からめん棒でたたいて、細かく砕く。耐熱のボールにバターを入れ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。クッキーを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。型の底に入れ、スプーンの背で押して平らに敷きつめる。ラップをかけ、使う直前まで冷凍庫に入れておく。
2. 小鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止める。
3. ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふんわりとするまで泡立て、【2】を少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し入れて弱火にかけ、混ぜながらとろっとするまで1分ほど火にかける。 ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふんわりとするまで泡立て、【2】を少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し入れて弱火にかけ、混ぜながらとろっとするまで1分ほど火にかける。
4. チョコレート、ココアパウダーをボールに入れる。【3】を少しずつ加えてチョコレートを溶かす。氷水を入れたボールに重ね入れ、ゴムべらで底のほうからゆっくりと混ぜながらさます。 チョコレート、ココアパウダーをボールに入れる。【3】を少しずつ加えてチョコレートを溶かす。氷水を入れたボールに重ね入れ、ゴムべらで底のほうからゆっくりと混ぜながらさます。
5. 充分にさめたら型に流し入れ、表面を平らにし、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める。型から取り出して器に盛り、ココアパウダーを茶こしでふり、中央にラズベリーを飾る。仕上げに粉砂糖を茶こしでふる。
出典:チョコアイスケーキ バター 10g バニラアイスクリーム 1L プルーン 20g レーズン 10g ドライクランベリー 20g ピスタチオ 10g シナモン風味ビスケット 3枚 オレンジキュラソー+水 大さじ2+大さじ1
ブラウンシュガー+水 大さじ2+大さじ1 コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジ... カラメルリンゴのアイスケーキ