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冷やして固める簡単【アイスケーキ】レシピ♡

冷やして固める簡単【アイスケーキ】レシピ♡

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kumaliftkumalift
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冷やして固める簡単【アイスケーキ】レシピ♡
アイスクリームがケーキになったアイスケーキを知っていますか。本記事ではアイスケーキレシピを紹介していきます。アイスケーキレシピは冷やして固めるだけのレシピが多く簡単です。料理が苦手な人でも挑戦しやすいのでぜひトライしてみてください♪

それではいろいろな味のアイスケーキレシピを紹介していきます。

抹茶のアイスティラミス

しあわせ抹茶のアイスティラミス | Japanese tea ice tiramisu | kurashiru [クラシル]

材料( 4人前・15cmの底抜け型)

----- タルト生地 -----
クッキー         80g
溶かしバター       50g
抹茶パウダー       3g
お湯           30ml

----- アイス -----
卵黄           1個
砂糖           80g
マスカルポーネチーズ   100g
クリームチーズ      30g
生クリーム        80ml

----- 仕上げ -----
抹茶パウダー       適量

出典:YouTube

	

作り方

マスカルポーネチーズとクリームチーズは室温に戻しておきます。
1.  タルト生地を作ります。ビニール袋にクッキーを入れてめん棒で細かく砕きます。
2.  1に溶かしバターを加えてよく揉み込み、しっとりするまでなじませます。
3.  クッキングシートを敷いた型に2を敷き詰めます。
4.  抹茶パウダーはお湯で溶きます。ハケなどで3に染み込ませたら冷蔵庫で15分ほど冷やします。
5. ボウルに卵黄と砂糖半分を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
6.  5にマスカルポーネチーズとクリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜます。
7.  別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れてもったりするまで泡立てます。
8.  6に7を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
9.  4に8を流し入れて冷凍庫で半日冷やし固めます。
10.  9が冷やし固まったら仕上げに抹茶パウダーをふりかけたら完成です。

【コツ・ポイント】
このレシピは、生の卵を使用していますので日持ちはしません。卵は新鮮なものを使い、作った後は早めにお召し上がりください。また、ご高齢の方や2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人などは、卵の生食を避けてください。

出典:YouTube

	

食材3つで!ブリュレプリンアイスケーキ

食材3つで!ブリュレプリンアイスケーキ | How To Make Brulee Ice Purine Cake

材料(4人分)

・プリン   2個(320g)
・生クリーム 300cc
・砂糖    大さじ3
・水     大さじ1

出典:YouTube

	

作り方

(1)ボウルにプリンを入れて混ぜる。
(2)1に生クリームを加えて、少しもったりとするまで混ぜる。
(3)洗って乾燥させた牛乳パックに、2を流し入れ、口を閉じ、冷凍庫で半日冷やす。
(4)フライパンに砂糖、水を入れて加熱し、カラメル色になるまで加熱する。
(5)3を牛乳パックから取り出し、4をかける。

出典:YouTube

	

濃厚チョコレート・アイスケーキ

濃厚チョコレート・アイスケーキの作り方 卵なし Eggless Chocolate Icecream Cake|HidaMari Cooking

材料(15cm)

チョコレート・アイスケーキ
牛乳 200ml
グラニュー糖 20g
コーンスターチ 15g
ココアパウダー 10g
チョコレート 100g
無糖ヨーグルト 100g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 10g

■ガナッシュ
チョコレート 50g
牛乳 20ml

■組み立て
ココアスポンジ(1cm、なくてもできます)
ノアールやオレオ

出典:YouTube

	

作り方

1.チョコレートアイスを作る。チョコレート100gを溶けやすいように刻んでおく。
2.鍋に牛乳200ml、グラニュー糖20g、コーンスターチ15g、ココアパウダー10gを入れてダマのないようにかき混ぜる。
3.中火にかけてとろみが付くまで絶えずかき混ぜながら加熱する。
4.ボウルに移し、無糖ヨーグルト100gを入れてなめらかになるまで混ぜる。
5.別のボウルに生クリーム200ml、グラニュー糖10gを加えてホイップする。
6.ホイップしたクリームとチョコを混ぜる。
7.15cmの型にスポンジを敷き、チョコクリームを入れる。好みでクッキーなどを入れて表面をならし、冷凍庫で固まるまで冷やす。
8.濡らして温めたタオルで周りを暖めて型から外す。皿に移して再び冷凍庫で冷やす。
9.ガナッシュを作る。
チョコレート50gを溶かし、牛乳20mlを入れてなめらかになるまで混ぜる。
10.アイスケーキの上にトッピングする。
11.ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾って完成。

出典:YouTube

	

材料3つで作れるオレオアイスケーキ

材料3つで作れるオレオアイスケーキのレシピ | ノーカットレシピ

材料

オレオ 40枚
バター 大匙4.5杯
バニラアイスクリーム 5カップ

振って冷やすだけ! 牛乳パックで 簡単 ベリー アイス ケーキ

振って冷やすだけ! 牛乳パックで 簡単 ベリー アイス ケーキ のレシピ 作り方

材料(6人分/5分)

※冷凍庫で冷やす時間は含みません。
・空の牛乳パック(1000ml):1枚
・生クリーム:400cc
・牛乳:50cc
・砂糖:大さじ2杯
・オレオクッキー:6枚
・ミックスベリー:30g

<トッピング>
・ミックスベリー:適量
・チャービル:適量

出典:YouTube

	

作り方

下ごしらえ
牛乳パックはきれいに洗い、乾かしておきます。

①オレオクッキーを手で砕きます。
②牛乳パックに生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、口をしっかりと閉じてもったりするまで50回ほど振ります。
③オレオクッキー、ミックスベリーを加えてよく混ぜ、口を閉じて立てた状態で冷凍庫に入れ、半日冷やします。
④完全に固まったら牛乳パックをはさみで切り開き、アイスケーキを取り出してお好みのフルーツをトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント
牛乳パックを振る際は、しっかりと口を止めて中身がこぼれないように気をつけましょう!クッキーやフルーツのほかに、ナッツ、グラノーラなどを入れてもおいしいですよ♪カットする際は、包丁を炙ったり湯煎したりして温めると切り口がきれいになります。

出典:YouTube

	

ティラミスアイスケーキ

材料 ( 4 〜 5 人分 )

<クッキークリームアイス> ココアクッキー(市販品)100g プレーンヨーグルト200g クリームチーズ100g 砂糖大さじ4 フィンガービスケット(市販品)6本 <コーヒー液> コーヒー(インスタント)小さじ1 お湯大さじ1~2 スポンジケーキ(またはカステラ)1/4枚 ココアパウダー小さじ2 ホイップクリーム適量

作り方

下準備
・クリームチーズは常温で柔らかくする。
・<コーヒー液>の材料を合わせておく。
・ティラミスアイスケーキの型にスポンジケーキを敷き詰め、半量の<コーヒー液>をしみ込ませる。

1. ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜ、なめらかになったらその他の<クッキークリームアイス>の材料を加えて混ぜる(ココアクッキーは手で砕きながら加えて下さい)。
2. スポンジケーキを敷き詰めた型に (1)を入れ、三回ほど上から落として空気を抜く。フィンガービスケットを並べて残りの<コーヒー液>をしみ込ませ、ホイップクリームを絞る。
3. 冷凍庫で冷やしかため、かたまったら型から取り出し、ココアパウダーを振る。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

出典:ティラミスアイスケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レ...

	

レインボー🌈アイスケーキ

材料

生クリーム 300cc レモン汁 小さじ5 卵白 2個分 砂糖 70g 色粉(赤、青、黄色、緑) 小量

作り方

1. ※牛乳パック1Lを1本用意します。蓋の部分は、切り取っておきます。小さめのボウルを5つ用意し、レモン汁を小さじ1ずつ入れます。色粉の赤、黄色、緑、青を、それぞれのボウルに付属スプーンで1〜2杯ずつ入れてよく混ぜます。(紫は、赤に少し青を混ぜて下さい)
2. 生クリームは、七分立てくらいにホイップして、1に60gずつ入れて混ぜます。
3. 卵白でメレンゲを作ります。ハンドミキサーで泡立て、砂糖も加えさらにツノが立つまで泡立てます。これを、5等分して2のボウルにそれぞれ入れて、ゴムベラで混ぜます。
4. 牛乳パックに、3を紫、青、緑、黄色、赤の順に入れます。
立てたまま、冷凍庫で固めます。
5. 固まったら、牛乳パックを破いてアイスを取り出したら出来上がりです。

出典:レインボー🌈アイスケーキ by Chara Chara(きゃらきゃら)さん ...

	

牛乳パックで簡単!アイスケーキ☆ベリーベリーラズベリー

材料

生クリーム 200cc フレッシュ又は冷凍ラズベリー(ピュレでも 80g フレッシュ又は冷凍イチゴ(ピュレでも可) 80g レモン汁 1/4個分 砂糖 80g

作り方

1. ※ラズベリーとイチゴは、冷凍の場合は解凍しておきます。
ラズベリー、イチゴ、レモン汁を、ミキサーかフードプロセッサーに入れてぺー状にし、ボールに取り出しておきます。(ピュレの場合はそのままつかいます)
2. 1のミキサー又はフードプロセッサーにそのまま生クリームを入れまわし、とろっとして8分だてくらいの固さになったら止めて、1のピュレのボールに入れて混ぜておきます。
3. 別のボールに、卵白を入れて泡だて、砂糖も加えて更に泡だてて、メレンゲを作ります。ホイッパーを持ち上げて傾けた時に、鳥のクチバシみたいに少し垂れ下がるくらいまでです。
4. 2のボールに3のメレンゲを数回に分けて加えて、その都度ゴムベラで泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
5. 牛乳パックに4を流し込んで、冷凍庫で冷やし固めます。
6. 固まったら、牛乳パックをベリベリと破いて剥がし、アイスをお皿にのせます。ホイップクリームやフルーツでデコレーションしたら、アイスケーキの出来上がりです。

出典:牛乳パックで簡単!アイスケーキ☆ベリーベリーラズベリー by ...

	

チョコアイスケーキ

材料 (18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

チョコアイス  板チョコレート(ビター) 80g  ココアパウダー 大さじ3  牛乳 1カップ  生クリーム 1カップ  卵黄 3個分  砂糖 大さじ6 クッキー台  クリームサンドココアクッキー 8個(クリームを除いて約50g)  バター(食塩不使用) 20g  ココアパウダー 適宜  ラズベリー(なければ冷凍ラズベリー) 4粒  粉砂糖 適宜

作り方

下準備
●型を裏返して置き、30×20に切ったオーブン用シートをのせ、底の四辺に沿ってシートに印をつけ、折り目を入れる。シートが重なる部分を切り、型の中に敷き込む。
●チョコレートは粗く刻む。
●ラズベリーは半分に切る。

1. クリームサンドココアクッキーのクリームを取り除く。ファスナーつき保存袋にココアクッキーを入れて口を閉じ、上からめん棒でたたいて、細かく砕く。耐熱のボールにバターを入れ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。クッキーを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。型の底に入れ、スプーンの背で押して平らに敷きつめる。ラップをかけ、使う直前まで冷凍庫に入れておく。 クリームサンドココアクッキーのクリームを取り除く。ファスナーつき保存袋にココアクッキーを入れて口を閉じ、上からめん棒でたたいて、細かく砕く。耐熱のボールにバターを入れ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。クッキーを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。型の底に入れ、スプーンの背で押して平らに敷きつめる。ラップをかけ、使う直前まで冷凍庫に入れておく。

2. 小鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

3. ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふんわりとするまで泡立て、【2】を少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し入れて弱火にかけ、混ぜながらとろっとするまで1分ほど火にかける。 ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふんわりとするまで泡立て、【2】を少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し入れて弱火にかけ、混ぜながらとろっとするまで1分ほど火にかける。

4. チョコレート、ココアパウダーをボールに入れる。【3】を少しずつ加えてチョコレートを溶かす。氷水を入れたボールに重ね入れ、ゴムべらで底のほうからゆっくりと混ぜながらさます。 チョコレート、ココアパウダーをボールに入れる。【3】を少しずつ加えてチョコレートを溶かす。氷水を入れたボールに重ね入れ、ゴムべらで底のほうからゆっくりと混ぜながらさます。 

5. 充分にさめたら型に流し入れ、表面を平らにし、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める。型から取り出して器に盛り、ココアパウダーを茶こしでふり、中央にラズベリーを飾る。仕上げに粉砂糖を茶こしでふる。

出典:チョコアイスケーキ | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジ...

	

カラメルリンゴのアイスケーキ

材料

リンゴ 1個 ブラウンシュガー+水 大さじ2+大さじ1 バター 10g バニラアイスクリーム 1L プルーン 20g レーズン 10g ドライクランベリー 20g ピスタチオ 10g シナモン風味ビスケット 3枚 オレンジキュラソー+水 大さじ2+大さじ1

作り方

1. ブラウンシュガーに水を入れ、強火にかける。
2. 焦げ目がついた所で、リンゴ、バターを入れ両面しっかりとカラメルをまとわせる。
3. しっかりとカラメルが絡んだら、オーブンに入れる。180℃18分→焼き上がったら、しっかりと冷やす.
4. アイスクリームは常温に出してやわらかくしておく。
5. ピスタチオは、殻と皮をむく。ドライフルーツは、さっと湯通しし、沸騰させたリキュール+水につける。(30分)
6. ボールに砕いたビスケット、ドライフルーツ(水分を切る)、ピスタチオを入れまぜあわせる。
7. 10×20のパウンド型に生地を入れ、表面に焼きリンゴでふたをする。冷凍庫で60分冷やし出来上がり。

リンゴをキャラメリーゼしている際こげそうであれば、大さじ1程の水を加え、こげるのを防ぐ。

出典:カラメルリンゴのアイスケーキ by runrunrinaさん | レシピブ...

	

オレンジチーズのアイスケーキ

材料

プレーンビスケット 25g オレンジ 1個 (アイス) . クリームチーズ 200g 生クリーム 100g グラニュー糖 50g 卵黄 M1個 ブラッドオレンジピューレ 20g (ゼリー) . オレンジ果汁 1個分 グラニュー糖 15g ブラッドオレンジピューレ 約100g パールアガー 5g オレンジリキュール 少々 (デコレーション) . オレンジソース (ID:r444144)適量 ミント 適量 ホイップクリーム 適量

作り方

1. ビスケットを砕いて容器の底に入れていきます。オレンジはよく洗い2ミリ程度に4枚スライスし小さじ2のグラニュー糖をまぶしてバットに並べて置きます。残りのオレンジは皮をむき1cm角にカットしておきます。
2. クリーム状にしたチーズに、グラニュー糖・生クリーム・卵黄・ピューレの順に入れ、その都度滑らかになるまで混ぜます。
3. 最後にカットしたオレンジを入れ更に混ぜたら、お手持ちのアイスメーカーの手順に従ってアイスを作ります。
4. オレンジの果汁を搾り計量します。足りない分をオレンジピューレで補いトータルで200gになるようにします。小鍋で加熱しグラニュー糖・アガーを合わせたものを入れ沸騰したら火を止めます。
5. 出来上がったアイスを容器に大さじ1強づつ入れ、容器をテーブルに打ち付け均します。あまり容器にアイスがつかないように!ゼリーを流し込みます。均等になるように分け入れてください。そのまま冷凍庫に5分ほど入れます。
6. ゼリー部分が固まっていたら上に残りのアイスを均等に入れラップをし冷凍庫で完全に固まるまで置いておきます。完全に固まったらオレンジソースをかけデコレーションして出来上がりです。
アイスはどんどん溶けていくので手早く作業することです。 後はアイスクリームメーカーがやってくれるので意外と簡単です!

出典:オレンジチーズのアイスケーキ by みゅまこさん | レシピブロ...

	

黒豆と抹茶のアイスチーズケーキ

材料 (4人分)

生クリーム 100cc 牛乳100cc クリームチーズ100g 砂糖50g 抹茶パウダー小さじ2 黒豆100g ビスケット10枚くらい

作り方

1. 黒豆はペーパーで水気をしっかり切っておきます。
2. 生クリームと砂糖、抹茶を混ぜ合わせ、8分立てにします。
3. 別のボウルを用意します。室温で柔らかくしたクリームチーズに牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
4. 3に2の生クリームを混ぜ合わせたら、黒豆を入れて混ぜ合わせます。
5. 型にラップを敷き、クリームを入れたら上からふたをするようにビスケットを乗せます。
6. ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固めます。食べるときに切り分けたら完成♪
7. 簡単★バナナのアイスチーズケーキ(レシピID : 5135630)もどうぞ♪

コツ・ポイント
型はパウンド型を使いました。ビスケットは型の大きさに合わせて乗せて下さい。
型にラップを敷くと、取り出すときに簡単にできていいです。

出典:簡単★黒豆と抹茶のアイスチーズケーキ by 140㎝わんたるママ ...

	

ロールケーキを使ったりんごのアイスケーキ

材料 (6~8人分)

リンゴ小2個 市販のロールケーキ5切れ ★生クリーム 200cc ★砂糖50g 牛乳100cc

作り方

1. ロールケーキは冷凍庫で1時間ほど固まらせ、厚さを半分に切ります。
2. リンゴは1個をすり下ろし、もう1個を1㎝角に細かく切ります。(皮はむきましたが、むかなくてもOK)
3. ★印の材料をボウルに入れてしっかり角が立つまで混ぜ合わせます。
4. 牛乳とりんごを混ぜ合わせます。
5. 型にラップを広げ、ロールケーキを敷き詰めます。4を流し込んで平にしたら、冷凍庫で冷やし固めます。
6. 固まったらお好みの大きさにカットして食べて下さい。
7. 上に生クリームを乗せてデコレーションすると、可愛くてパーティにぴったり♪

コツ・ポイント
型にラップを敷くと、取り出すときに簡単にできていいです。
ロールケーキはバニラを使いましたが、モカやイチゴでもOK。

出典:簡単★りんごのアイスケーキ by 140㎝わんたるママ 【クックパ...

	

チーズアイスケーキ

材料

クリームチーズ200グラム 砂糖50グラム 生クリーム 200cc 卵3個 薄力粉大さじ2 レモン汁 大さじ1

作り方

1. クリームチーズと砂糖をなめらかになるまで混ぜる
2. 生クリームを加えて混ぜる
3. 卵を加えて混ぜる
4. レモン汁を加えて混ぜる
5. 薄力粉を加えて混ぜる
6. 160°に予熱したオーブンで60分焼く
7. 冷凍庫で凍らせる

コツ・ポイント
なめらかになるように混ぜるのがコツです!

出典:チーズアイスケーキ by ♡ヴァイス♡ 【クックパッド】 簡単お...

	

パリパリチョコアイスケーキ

材料 (19.5×9×高さ6cmのパウンド型1台分)

好みの板チョコレート 100g 市販のカステラ 4切れ 市販のバニラアイスクリーム 250~300ml 生クリーム 150ml 仕上げ用のココアパウダー 適宜

作り方

下準備
・パウンド型(なければ保存容器など)にひとまわり大きく切ったラップを敷く。
・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・アイスクリームは塗りやすい柔らかさになるまで室温に置く。

1. ボールに生クリームを入れ、泡立て器ですくうと、ピンと角が立つくらいまで(九分立て)泡立てる。
2. カステラは厚みを半分に切る。チョコレートは溶かす。
3. 準備した型にカステラ、アイスクリーム、【1】のクリームの順に1/2量ずつ入れ、【2】のチョコレートの1/2量をスプーンで全体にかける。同様に繰り返して2段重ねにし、ラップをかけて冷凍庫で2時間以上冷やし固める。室温に2~3分置いてラップごと取り出し、器にのせてラップをはずし、ココアパウダーを茶こしに入れて全体にふる。好みの大きさに切っていただく。冷凍庫で10日ほど保存可能。

出典:パリパリチョコアイスケーキ | 植松良枝さんのレシピ【オレン...

	

チョコミントアイスケーキ

材料

(ミントアイス) 卵黄             ‥‥3個分 コーンスターチ       ‥‥小さじ1 砂糖             ‥‥50g 牛乳             ‥‥280cc 生クリーム         ‥‥80g 砂糖             ‥‥大さじ1 ペパーミントリキュール  ‥‥大さじ2 ペパーミントエッセンス  ‥‥5,6滴 (チョコレートスポンジ生地) ビターチョコレート        ‥‥50g カカオマス            ‥‥20g 有塩バター            ‥‥60g 砂糖                ‥‥60g 水あめ               ‥‥大さじ1 卵黄                ‥‥2個分 アーモンドパウダー       ‥‥20g 全粒粉              ‥‥20g ブラックココアパウダー     ‥‥5g バニラオイル           ‥‥小さじ1 チョコレートリキュール     ‥‥大さじ1 卵白           ‥‥55g(2個分弱 )

作り方

1. 初めにアイスを作ります。 生クリームに分量の砂糖大さじ1をいれ6分立てにして冷やしておきます。 
2. 別のボールに卵黄、砂糖、コーンスターチをいれ、白っぽくクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜます。 
3. 牛乳を沸騰寸前までわかし、2のボールに、ふちから少しづついれ その都度よく混ぜます。すべていれたら着色する場合はここでいれてください。 あとから生クリームを入れるのでほんの少し希望の色より濃いかなというぐらいでいいと思います。ほんの少しです。ここで氷水を用意しておきます。 
4. 牛乳の入っていた鍋に3を戻し、弱火でとろみがつくまで火にかけます。 木べらなどでなべ底をこするようにまぜてください。 とろみの目安は中濃ソースぐらいです。 
5. とろみがついたら火からおろし、用意していた氷水に鍋ごと入れて冷まします。よく混ぜながら完全に冷ましてください。 
6. 冷やしておいた生クリーム、リキュール、エッセンスを加えてよく混ぜ アイスメーカーに入れて仕上げます。できたら冷凍庫で冷やしておいてください。アイスメーカーを使わない場合は、冷凍庫に入れて30分ごとにかき混ぜて冷やし固めます。 
7. 続いてスポンジです。チョコレートとカカオマスは合わせて溶かしておきます。バターは室温に、アーモンドパウダーと、全粒粉、ブラックココアパウダーは合わせてよく混ぜておいてください。 
8. ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜ、水あめも加えて混ぜ合わせます。 
9. 続いて卵黄を加えよく混ぜ、溶かしておいたチョコレートとバニラオイル、リキュール、と順番に加えて混ぜていきます。 
10. 合わせておいたアーモンドパウダー、全粒粉、ブラックココアパウダー をいれ、泡だて器でざっくりと混ぜ合わせます。
11. 別に卵白をしっかりと角がたつまで泡立て4に2,3回に分けてくわえます。 始めは泡だて器でまぜあわせ最後はゴムべらなどでさっくりと混ぜてください。 
12. 天板にオーブンシートをひき、生地を流しいれます。20㎝×30㎝程にのばして180度のオーブンで10~12分焼いてください。 型は使いません。厚みが均一になるようにのばすようにしてください。 焼きあがったらそのまま冷ましておきます。 
13. 冷めたら型に合わせるように4枚ほどに切り分けます。 お使いの型で枚数などは調節してください。 
14. 型にラップをひき、スポンジをしきます。続いてアイスを敷き詰め、またスポンジと交互にスポンジとアイスを入れていき、最後はスポンジで蓋をするように敷き詰めラップをしっかりとして冷やし固めてください。 アイスが固くてのばしにくいようならすこし常温において扱いやすくします。 
15. 冷やし固めれば出来上がりです。 今回は溶かしたチョコレート80g(分量外)ほど上にかけました。仕上げにローストしたピスタチオをのせてあります。 

出典:vol.23 Chocolatemint Ice Cake - JOGPLATE

	

材料

市販のスポンジ生地(ココア/直径18 cm×厚さ1.5cm)1枚 砂糖 10g 水 20cc 生クリーム 60g [a] アイスクリーム(バニラ) 100g [a] 冷凍ラズベリー 16粒 [a] 冷凍ブルーベリー 16粒 粉ゼラチン 小さじ1/2 冷水 小さじ2 生クリーム(飾り用) 60g [b] 冷凍ラズベリー 適量 [b] 冷凍ブルーベリー 適量 [b] セルフィーユ 適量

作り方

下準備
・スポンジ生地は放射状に8等分に切る。
・耐熱容器に砂糖、水を入れ電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、砂糖を溶かして冷まし、シロップを作る。
・生クリームを7分立てに泡立てる。
・粉ゼラチンを冷水に振り入れ、戻し(約10分)、使う直前に電子レンジで加熱する( 500W 約10秒)。

1.  ボウルにラップを密着させて敷き込み、底面にスポンジ生地を少しずつ重ねながら敷く。
2.  シロップを打ち、馴染ませる。
3.  別のボウルに《a》を入れ、泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせ、【2】に流し入れ、表面をならして冷凍庫で冷やす(30分~)。
4.  生クリーム(飾り用)を6分立てにし、溶かしたゼラチンを加え混ぜ、ボウルから取り出した【3】のスポンジケーキの表面にかけ、冷凍庫で冷やす( 約10分)。
5.  器に盛り付け、《b》を飾る。

出典:アイスドームケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジ...

	

アイスケーキを作ってみよう♪

アイスケーキはちょっぴりリッチな雰囲気もあり、おもてなしにぴったりです。気に入ったレシピを見つけたらぜひ作ってみてください。

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kumalift

チーズケーキが大好きです♪