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ケーキ作り初心者にも☆ホームパーティや誕生日などにおすすめ【ドームケーキ】の作り方♡

サムネイル出典:YouTube

ケーキ作り初心者にも☆ホームパーティや誕生日などにおすすめ【ドームケーキ】の作り方♡

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kumaliftkumalift
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ケーキ作り初心者にも☆ホームパーティや誕生日などにおすすめ【ドームケーキ】の作り方♡

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本記事ではドームケーキの作り方について紹介していきます♪

ドームケーキとは?

「ドームケーキ」は、その名の通り、ドーム形をした半円のデコレーションケーキです。このケーキの魅力は、従来であれば必須だったデコレーション技術をあまり必要としていない点でしょう。 そのため、ケーキ作り初心者であっても華やかでかわいらしい見栄えのケーキが完成します。ホームパーティや誕生日ケーキとしてふさわしいケーキを簡単に作成したい♡という方におすすめのケーキです。 それではレシピを見ていきましょう☆

オーブン要らず!簡単可愛い!ベリードームケーキ

オーブン要らず!簡単可愛い!ベリードームケーキ

材料 (1台・直径15cm)

カステラ      9枚 イチゴ       10個 ミックスベリー   50g 生クリーム     300ml 砂糖        15g アラザン      適量 ミント       適量

手順

ボールにラップをしいておきます。 1. 生クリームは砂糖を加えてツノが垂れるくらいのかたさに泡立てておきます。 2. いちごは4個はスライス、2個は4等分に切ります。カステラはスライスしておきます。 3. ボールにカステラを敷き詰めます。その中に、クリーム、フルーツ、カステラを順に入れていきます。 4. ボールの上部まで入れたら、カステラで蓋をして、冷蔵庫で30分冷やします。 5. 皿にボールをひっくり返して取り出します。 6. 生クリーム、いちご、ミックスベリー、アラザン、ミントでデコレーションをして完成です。 【コツ・ポイント】 カステラを敷き詰める際、隙間なく敷き詰めると、取り出した時やデコレーションをする際、綺麗に仕上がります。クリームにお好みでチョコレートや練乳を加えるとフレーバーが楽しめます。また、バナナやキウイなどのお好みのフルーツで作ってみてくださいね。

出典:YouTube

	

ケーキ作り初心者にもオススメ!基本のドームケーキの作り方

ケーキ作り初心者にもオススメ!基本のドームケーキの作り方

フルーツドームケーキ

フルーツドームケーキ

材料

カステラ 1本 生クリーム 300ml 砂糖 大さじ2 水切りヨーグルト 150g お好きなフルーツ キウイ(スライス) 1/2個 ゴールドキウイ(スライス) 1/2個 オレンジ(スライス) 1/2個 赤グレープフルーツ(スライス) 1/2個 キウイ(いちょう切り)1/2個 ゴールドキウイ(いちょう切り)1/2個 オレンジ(角切り) 1/2個 赤グレープフルーツ(角切り)1/2個

作り方

1.カステラを5mm幅にカットする。 2.クリームを作る。生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで7分立てにしたら、水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。 3.ボウルにラップをしき、スライスしたフルーツを並べる。クリームを重ねて、優しく伸ばし、カステラの面を沿わせるように貼り付ける。 4.クリームを入れて、角切りにしたフルーツをのせる。カステラをのせてクリームを重ねる 5.(4)をもう一度繰り返し、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。 6.お好みの大きさに切り分けたら、完成!

出典:YouTube

	

ボウルで簡単!ビタミンカラーのヨーグルトケーキ

ボウルで簡単!ビタミンカラーのヨーグルトケーキ

材料

カステラ 1本 生クリーム 300ml 砂糖 大さじ2 水切りヨーグルト 150g キウイ(スライス) 2個 ゴールデンキウイ(スライス) 2個 パイン(角切り) 80g オレンジ(角切り) 1個

作り方

1.カステラを5mm幅にカットする。 2.クリームを作る。生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで7分立てにしたら、水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。 3.ボウルにラップをしき、キウイを並べる。クリームを重ねて、優しく伸ばし、カステラの面を沿わせるように貼り付ける。 4.クリームを入れて、オレンジとパインをのせる。カステラをのせてクリームを重ねる。 5.(4)をもう一度繰り返し、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。 6.お好みの大きさに切り分けたら、完成!

出典:YouTube

	

みかんドームケーキ

みかんドームケーキ

材料 (直径14cmボウル1台分)

・みかん  4個 ・カステラ  4切れ(160g) ・クリームチーズ 100g ・砂糖   大さじ2 ・生クリーム  200cc ・レモン汁   小さじ1

手順

⑴ 《下準備》クリームチーズは常温に戻す。 ⑵ みかん1個は半分に切り、1/2個分果汁をしぼる。残りは皮ごと薄く切り、皮を取り除く。(みかん果汁は20ccを使用しています。不足分はレモン汁で調整してください。) ⑶ カステラは半分の厚さに切る。 ⑷ ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜ、生クリームを少しずつ加えてその都度混ぜる。みかんの絞り汁、レモン汁を入れて混ぜる(みかんクリーム)。 ⑸ ボウルにラップを敷き、カステラを4枚敷き詰める。 ⑹ みかんクリームを1/6量入れ、平らにならす。薄切りにしたみかんを敷き詰める。同様に計2回繰り返し、最後にみかんクリームを1/6量のせて平らにならし、残りのカステラでふたをする。ふんわりとラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。(残りのみかんクリーム、薄切りのみかんは表面のデコレーションに使用します。) ⑺ 6にお皿をのせて裏返して取り出し、表面に残りのみかんクリームをぬり、残りの薄切りにしたみかんをのせる。 【お詫びと訂正】 手順2、14秒あたりのテロップにおきまして「みかん1個は半分に切り、果汁をしぼる」との表記がございますが、正しくは「みかん1個は半分に切り、1/2個分果汁をしぼる。」となります。 また、新たに手順2にポイント文言を追加させていただきました。 誤解・混乱を招いてしまいましたこと、謹んでお詫び申し上げます。

出典:YouTube

	

苺たっぷりドームケーキ

苺たっぷりドームケーキ

材料

スポンジケーキ(中ソースパン、小ソースパンサイズ2ケ)卵4ケ 砂糖70g 薄力粉100g サラダ油大2 水大2 苺たっぷり 生クリーム3パック 砂糖大3 

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ボウルで作れる♪チョコミントドームケーキ

ボウルで作れる♪チョコミントドームケーキ

材料

ブラウニーミックス(袋の表記通り材料を混ぜる) 285g 生クリーム 600ml ペパーミントエクストラクト 小さじ1/2 グラニュー糖 100g 食用色素(緑)3適 ホワイトチョコレートチップ 175g 生クリーム(温めておく) 120ml チョコレートチップ 175g ミントチョコレートクッキー(半量は砕いておく)30枚 ミント 適量

作り方

1.オーブンは180℃に余熱する。 2.ブラウニーミックスは袋の表記通りに材料を混ぜ合わせる。直径20cmのケーキ型にサラダ油を薄く塗り、生地を流し入れて180℃で30分焼く。 3.ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。 4.ペパーミントエクストラクト、グラニュー糖、食用色素を加え、ヘラで均等に混ぜ合わせる。 5.別のボウルにホワイトチョコレート、温めた生クリームを加え、1分ほど置いてから滑らかになるまで混ぜる。 6.(5)を(4)に加えてよく混ぜ合わせ、チョコレートチップ、砕いたミントチョコレートクッキーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 7.ボウルの内側にミントチョコレートクッキーを並べ、(6)を加えて平らにならす。(2)のブラウニーを被せて上から軽く押さえ、冷凍庫に入れて5時間冷やす。 8.皿の上に裏返して取り出し、お好みの大きさに切り分けてミントを添えたら、完成!

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冷やし固めるだけ!たっぷりいちごのチーズドームケーキ

冷やし固めるだけ!たっぷりいちごのチーズドームケーキ

材料(8人分・20cm丸型、20cmボウル)

■ボトム グラハムクラッカー(細かく砕く)170g ブラウンシュガー 70g 溶かしバター(無塩)170g ■フィリング クリームチーズ(室温に戻す)1000g ブラウンシュガー 330g 砂糖 130g 牛乳 60ml バニラエクストラクト 小さじ2 いちご(スライス)5カップ分 いちご 7個

作り方

1. ボウルにグラハムクラッカー、ブラウンシュガー、溶かしバターを加えてよく混ぜ、20cm丸型の底にしきつめる。グラスの底などで押し固めたら、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。 2. ボウルにフィリングの材料を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。 3. 直径20cmのボウルにラップをしいて、中心から外側に向かってスライスしたいちごを並べる。ボウルの淵から1cmのところまでいちごをしきつめたら、(2)の2/3をそっと流し入れる。 4. いちごをフィリングに埋め込み、残りのフィリングを流し入れて、(1)をかぶせる。ラップをかけて、冷蔵庫に入れて4時間以上冷やす。 5. (4)のボウルに皿をかぶせてひっくり返し、ボウルをそっと持ち上げてラップを外す。好みの大きさに切り分けたら、完成!

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豪華なのに超簡単! ロールケーキで 2色の ドーム ケーキ のレシピ 作り方

豪華なのに超簡単! ロールケーキで 2色の ドーム ケーキ のレシピ 作り方

材料

・ロールケーキ:2本  (バニラ・ココア味) ・クリームチーズ:200g ・砂糖:60g ・ヨーグルト:200g ・レモン汁:小さじ2杯 ・生クリーム:200cc ・粉ゼラチン:5g ・水:大さじ2杯 ・いちご:10~12個 ・バナナ:3本

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に置き柔らかくします。 ・ゼラチンは水でふやかしてからレンジ600wで30秒加熱し、溶かします。

作り方

①ロールケーキを2cm幅にカットし、ラップを敷いたボウルに交互に敷き詰めます。 ②ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、ヨーグルトを3回に分けて加え、ゼラチン、レモン汁を加えてさらに混ぜます。 ③生クリームを八分立てにして②加えて混ぜます。 ④①のボウルに③の1/2量を流しこんで表面を平らにし、いちごを散りばめます。残りの③を加えてバナナを並べ入れ、ロールケーキでフタをして、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やします。 ⑤型から抜いて皿に盛りつけて完成です。お好みの大きさにカットしてめしあがれ♪

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ロールのドームケーキ

ロールのドームケーキ

アイスドームケーキ

ホームパーティーに!アイスドームケーキ

材料 (2人分)

・生クリーム      150cc ・グラニュー糖     大さじ3 ・マスカルポーネチーズ 100g ・オレオ        15枚 ・溶かしバター     20g ・チョコレート     100g ・アーモンドダイス   適量

手順

⑴ ビニール袋にオレオ9枚を入れて砕き、溶かしバターを加えて揉む。 ⑵ ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら、ピンとツノが立つまで泡立てる。 ⑶ 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、2.のクリームを少しずつ加えて混ぜ、オレオ6枚を割り入れて混ぜる。 ⑷ ボウルにラップを敷き、3.のオレオクリームを流し入れ、1.のオレオをちらし、冷凍庫で冷やし固める。 ⑸ ボウルにチョコレートを砕き入れ、600Wのレンジで1〜2分加熱して溶かす。 ⑹ 4.のアイスをボウルから取り出し、5.の溶かしたチョコレートをかけ、アーモンドダイスをちらす。

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アイスドームケーキ

アイスドームケーキ

焼かずにお手軽!ティラミス風ドームケーキ

焼かずにお手軽!ティラミス風ドームケーキ

材料 (直径17.5cmボウル1台分)

・スポンジケーキ[15cm] 1台(240g) ☆チーズムース ・クリームチーズ    200g ・砂糖         60g ・卵黄         2個分 ・レモン汁       小さじ1 ・生クリーム      100cc ・水          大さじ2 ・粉ゼラチン      5g ★仕上げ用 ・コーヒー[粉末]     小さじ1 ・お湯         小さじ1/2 ・生クリーム      100cc ・純ココア       小さじ1

手順

(1)《下準備》クリームチーズを常温に戻す。ボウルにラップを敷く。耐熱容器に水、粉ゼラチンを入れてふやかす。 (2)スポンジケーキは厚さを半分に切る。1枚は放射状に8等分に切る。もう1枚は厚さをさらに半分に切り、1枚を縦4等分に切る。ラップを敷いたボウルに8等分、4等分に切ったスポンジケーキを並べ入れ、スプーンで軽く押し付ける。 (3)【チーズムース】ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、砂糖、卵黄、レモン汁を加えてその都度よく混ぜる。(新鮮な卵を使用してください。) (4)ふやかしたゼラチンはラップをせずに600Wのレンジで10〜20秒加熱して溶かす。3に加えて混ぜる。 (5)別のボウルに生クリームを入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。4に加えて切るように混ぜる。 (6)2にチーズムースを流し入れ、平らにならし、残りのスポンジをケーキの上にのせる。冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。 (7)【仕上げ】耐熱容器にコーヒー(粉末)、湯を入れて混ぜ、冷ます(コーヒー液)。 (8)ボウルに生クリームを入れて柔らかいツノが立つまで泡立てる(ホイップクリーム)。別のボウルにホイップクリーム大さじ3を入れ、コーヒ液を加えて混ぜる(コーヒークリーム)。 (9)6にお皿をのせて裏返して取り出し、表面に残りのホイップクリームをぬり、コーヒークリームのせてひろげる。純ココアをふる。(当日中にお召し上がりください。)

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レアチーズのドームケーキ

簡単なのにインパクト大!「レアチーズのドームケーキ」

材料(21cmの丸いボール1個分)

クリームチーズ… 200g 砂糖… 50g 生クリーム… 200cc レモン汁(またはポッカレモン)… 小さじ1 ゼラチン… 5g 水… 大さじ3 市販のスポンジケーキ(18cm)… 1個 <デコレーション用> 生クリーム… 200cc 砂糖… 15~20g ラム酒… 小さじ1 フルーツ… 適宜

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ダッフィーケーキ

ダッフィーケーキ

ひと手間でとびっきり可愛い!サンタドームケーキ

ひと手間でとびっきり可愛い!サンタドームケーキ

材料 (14cmボウル1台分)

・カステラ       4切れ(100g) ・いちご        7粒 ・ホワイトチョコレート 1/2枚(20g) ・コーンフレーク[加糖]  15g ・サラダ油       小さじ1 ・チョコペン      適量 ☆ホイップクリーム ・生クリーム      200cc ・砂糖         大さじ1

手順

⑴ カステラは厚さ2等分に切り、いちごは1粒を残して残りを縦に薄切りにする。 ⑵ ボウルにホワイトチョコを手で割り入れ、600Wのレンジで1分加熱して柔らかくし、コーンフレーク、サラダ油をいれて混ぜ合わせる。 ⑶ ボウルに☆を入れてツノがたつまで泡立てる。 ⑷ 小さめのボウルにラップを十字にしいて、カステラを敷き詰めて、ホイップクリームを内側にぬる。いちご、ホイップクリーム、2のコーンフレークの順に重ねて、カステラでふたをしラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。 ⑸ ラップを取りお皿にひっくり返して、サンタの帽子になる部分にホイップクリームをぬり、いちごを並べる。 ⑹ 残りのホイップクリームを絞り袋に入れて、サンタのひげになるようにホイップクリームを絞る。残しておいたいちごをサンタの鼻になるようにのせて、チョコペンで目と口を描く。

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苺を使ったスノーマンのレアチーズドームケーキ

苺を使ったスノーマンのレアチーズドームケーキ

材料

-レアチーズ クリームチーズ 100g カルピス 50ml ホワイトチョコレート 20g レモン汁 大さじ1~ レモン皮(なくても良い) 生クリーム 100ml グラニュー糖 20g -いちごスポンジ(15cm丸型) サラダ油 15g 牛乳 50ml 薄力粉 45g いちごパウダー 5g 卵白 120g グラニュー糖 50g

作り方

1.クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。 2.レアチーズクリームを作る。ホワイトチョコを長けやすいように刻んで、湯煎で溶かす(電子レンジでも可)。クリームチーズをペースト状になるまで混ぜる。溶かしたホワイチョコ、カルピス、(レモン皮)、レモン汁を入れて混ぜる。分離が心配な方はひとつづつ入れて混ぜていってください。 3.生クリームにグラニュー糖を入れてゆるく立てる。②に2〜3回に分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷ましておく。 4.苺スポンジケーキを作る。牛乳と油を一緒に湯煎にかけて温めておく。 5.卵白にグラニュー糖を加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。薄力粉をふるい入れ、いちごパウダーを加えて混ぜる。 6.⑤にあたためておいた④を回し入れ、混ざったら型に入れて170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼成する。 7.竹串を刺して焼けているか確認し、型紙から外さずに絞った濡れ布巾をかけて冷ます。 (わたしはここで失敗しました。。涙いちごパウダーのストックがなく作り直しができなかったので、このまま続行します。) 8.スポンジが冷めたら3枚にカットし(本来は3枚にカットできる高さになる予定だったんです。。)冷やしておいたレアチーズ、苺、と重ねていく。チョコペンでスノーマンの顔を書き、刻んだ苺でほっぺを、半分にカットした苺で帽子をかぶせて完成!

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ボウルで簡単♪ ビスケットドームケーキ

ボウルで簡単♪ ビスケットドームケーキ

材料

ビスケット 20枚 牛乳50ml ■チョコクリーム 生クリーム 400ml ココアパウダー 15g 砂糖 20g ■生クリーム 生クリーム 100ml 砂糖5g いちご(6等分に切る)15個 ラズベリー(半分に切る)10個 ブルーベリー 50g ビスケット 25枚

作り方

1. 皿にビスケットを並べ、牛乳を染み込ませて、しっとりさせる。 2. 生クリームに砂糖を加えて、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。 3. チョコ生クリームを作る。生クリームに砂糖を加え、ココアパウダーをふるい入れて、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。 4. ボウルにラップをしき、牛乳を染み込ませたビスケットを並べる。ビスケットの面に生クリームをぬって優しく伸ばす。 5. チョコクリームをボウルの高さの1/3まで入れて、いちご、ラズベリー、ブルーベリーをのせ、乾いたビスケットをしきつめる。これを2回繰り返し、ぴったりとラップをかけて冷蔵庫に入れ、4時間ほど冷やす。 6. ボウルに皿をかぶせてひっくり返し、ラップをそっと外す。好みの大きさに切り分けたら、完成!

出典:YouTube

	

ゼラチンで作るドームがKawaii ☆スノードームカップケーキ

ゼラチンで作るドームがKawaii ☆スノードームカップケーキ

材料 ベーキングカップ(φ5cm×高さ5cm)7つ

●カップケーキ 卵(L)1個 グラニュー糖 65g 生クリーム 100g 薄力粉 130g ベーキングパウダー 2g *ホイップクリーム 100g *ホワイトチョコレート *アラザン ●ゼラチンドーム 水 60g ゼラチンパウダー 14g 水風船 7つ 爪楊枝 セロテープ

注意点

水風船は綺麗に拭き取りしてください。そのままだと、ゼラチンをはじいてしまい うまくつきません。 薄く塗ると乾くうちに形が変形してしまって丸くならないので、ゼラチンは軽く2度塗りした方がいいです。(少し冷めたくらいのゼラチンが塗りやすい) ゼラチン液が濃いのですぐにどろっとしてくるので、軽く温めながら行うと スムーズにいきます。 溶かすときはぐるぐる混ぜると気泡がいっぱいになりますので、ゆするように混ぜます。 薄く塗ると透明感は出ますが、綺麗に風船が取り外せないことがあります。 乾燥はしっかり24時間! (小さめの物干しハンガーに留めて乾かしても)

出典:YouTube

	

イタリアのドーム型ケーキ ズコット

イタリアのドーム型ケーキ ズコット

ドームケーキを作ってみよう♡

華やかな見栄えを保ちつつ簡単にできるケーキといえばドームケーキです。

サンタやスノーマンなど、子供にも喜ばれるデザインに仕上げることも可能なのでぜひドームケーキを作ってみてはいかがでしょうか。
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kumalift

チーズケーキが大好きです♪