レシピ検索サイト別【一週間分のおかずを今月の献立で検索】参考レシピ

著者:
投稿日:
更新日:

 

毎日のご飯作りホント大変ですよね。「作るのが嫌なわけじゃないんだけど、毎日の事となるとしんどいわ。」なんていう方も多いのではないでしょうか。なんなら「アレ食べたい!コレ作って♡」と言われた方が楽と言う方も。でも好きな物ばかりリクエストされても困りますしね。「肉肉寿司肉寿司ハンバーグ」てね。好みに合わせてばかりいると栄養は偏るし、お財布は薄くなるしで、いい事1コもないわ。かと言って自分で献立を立てて作るにしても自分の好みが大きく反映されてしまう、なんて事もありがちです。そんな時には食品メーカーさんや、献立・レシピサイトを見て季節に合ったレシピを検索するのも良い手です。地域によって出回っている食材が違っている事もあるので前後ひと月ずらして見てみると地元の旬の食材と合ったレシピが出てくると思います。さて、それでは、どんなもんかやってみますか!
 
夕食】梅づくしの献立
冷蔵庫の中身と相談して決めるのも良し、献立を決めてからお買い物に行くのも良しですね。また、昼食で足りなかった栄養素を夕食で補ったりと、献立を見てから決める事も出来るので便利です。
 

出典:シャキシャキレタスと椎茸のスープ

伯耆のきのこ

シャキシャキレタスと椎茸のスープ

			
こちらはある程度自分で決めて献立を作成するので、前日何を食べたか、お魚は足りているか、と少し考えるタイプです。日頃の食生活を見直すのにもってこいのサイト!と言う印象です。お鍋のフタをポンっとするのはなかなか楽しかったわ♡
 
&クリスピーベーコン+バナナハニーヨーグルト

とろ~り栄養満点チンゲン菜と卵のスープ

チンゲンサイ1株	100g

鶏ガラ出汁500ml

酒大さじ2 30ml

コーン<缶>大さじ4 60g

水溶き片栗粉【A】

片栗粉小さじ2・2/3 8g

水大さじ2 30ml

卵<溶きほぐす>1個 50g

ゴマ油大さじ1/2 6g

ブリオッシュエッグトースト クレソンサラダ、クリスピーベーコン

			

バナナヨーグルトのハチミツがけ【E・レシピ】

			
我ながら満足の献立♡バランスも良くて、何より画像のお料理が美味しそうなんだわね!
 
 
夕食パプリカを使った青椒肉絲(チンジャオロース)+夏野菜で彩り副菜ゴーヤと

アボカドのカレーマヨネーズ和え+簡単5分ワカメの中華風スープ+ごはん

パプリカを使った青椒肉絲(チンジャオロース)

			

夏野菜で彩り副菜ゴーヤとアボカドのカレーマヨネーズ和え

ゴーヤ<薄い半月切り>1/2本	100g

塩小さじ1/4 1.5g

タマネギ<薄切り>1/6個 25g

ハム<半分に切って5mm幅切り>1枚 20g

アボカド<1cm角に切る>1/4個 44g

プチトマト<半分に切る>4個 40g

【調味料A】

マヨネーズ大さじ1 12g

カレー粉小さじ1/4 0.5g

塩少々 0.2g

パプリカパウダー<お好みで>適量

簡単5分ワカメの中華風スープ

2カップ 400ml

鶏ガラ出汁

小さじ2 6g

ワカメ

2g

胡椒

少々

ゴマ(白)

少々

例えば、青椒肉絲の作り方に移動しますと、こんな事も↓表示してあるのでとても勉強になります。
緑、赤、黄色の3色のピーマンを使用することで、見た目にも食欲をそそります。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。また、ピーマンにはビタミンCが多く含まれており、野菜、卵、乳製品に含まれる非ヘム鉄は、ビタミンCと一緒に摂取することで吸収が促進されます。

出典:パプリカを使った青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ|ソ...

	
 
 
おおいぬのふぐりおおいぬのふぐりおおいぬのふぐり
 

 ④ 旬の食材カレンダー

 
先ず、旬の食材カレンダーさんをクリックするとすぐにお料理画像のページが出てきます。っとその前に、【昼食】は前日のサラダの残し(残りではなく意図的に残した)をピタパンにはさんで頂くという「残しもの献立」です。+牛乳で。
昼食前日のサラダの残し(残りではなく意図的に残した)ピタパン+牛乳
それほど多く載っていませんが、こちらはほんの序の口なんです。お料理画像の上にある「種類で見る」から(先日がお肉だったので)お魚を選んでみました。すると今度はこんな画面が出てきましたよ!(画像をクリックすると大きくなります)
旬の魚が一目でわかるカレンダーです。

左側の魚の名前をクリックすると、そのサカナの特徴や旬の季節などを詳しく教えてくれます。右端に数字が出ていまして、そちらは投稿されたレシピ数を表しています。試しに「アジ」レシピ数「273件」のところをクリックしますと、、、

こんな風にアジのレシピがずらーりと273件出てきました。その中からチョイスしたものがこちらです。
夕食あじの酢みそかけ+焼き油揚げのオクラがけ+あじのつみれおすまし+ごはん+お漬物
アジはこのままの盛り付けでお刺身にしてもいいですね♡
野菜から1品オクラを選び副菜になりそうで簡単なものを選択。

焼き油揚げのオクラがけ

材料  ( 2 人分 )油揚げ1枚

<オクラダレ>

オクラ10本

卵黄1個分

かつお節4g

しょうゆ小2

どうせアジを三枚におろすなら2匹も3匹も手間は変わらないな。ならもう一品作っちゃえ、という算段です。お魚卸すのが苦手でも最近はおろしたものが売られていたり、スーパーの魚屋さんでもおろしてくれるところもありますものね。

ちょっとボリュームに欠けるかな?と思い、旬の食材オクラと油揚げでお腹の隙間を埋めて献立完成です。

 
 
おおいぬのふぐりおおいぬのふぐりおおいぬのふぐり
 

 ⑤ ぱくぱく献立くん-おすすめ献立(6月)

 
ぱくぱく献立くんはとにかく解りやすい!検索するとすぐにセットメニューが出てきます。

この日は少し少なめにしてお昼より早い時間に頂くメニューにしてみました。

ブランチ焼きトマトとスクランブルエッググリーンスムージーパン果物

ぱくぱく献立くん-おすすめ献立

・焼きトマトとスクランブルエッグ

・グリーンスムージー

・パン

・果物

	
おやつ♡混ぜて簡単冷やすだけ!つぶつぶキウイヨーグルトケーキ
ええ、お昼軽めにしたのは、おやつの時間にこちらのケーキを2個くらい食べちゃおうかな~♡と思いまして。(*´σー`)エヘヘ
こちら↓混ぜて簡単冷やすだけ!つぶつぶキウイヨーグルトケーキ 作り方の動画です。早送りタイプ(?)なのですぐ解ってすぐ終わりますよ!
 
 
夕食えびのトマトカレー+アボカドと生ハムの天ぷら+フルーツ

ビールは自分次第で。(´∀`)

こちらもセットメニューなので楽ちんでした。ビールは個人の自由という事で。(スイーツ2個とビール。そんな日もあるさ。)

えびのトマトカレーとアボカドと生ハムの天ぷら+フルーツ+ビールは自分次第で。(´∀`)

えびのトマトカレー

ブラックタイガー   …8尾

ブロッコリー     …1/2株

カットトマト缶    …200g

バター        …20g

カレールー      …40g

水          …200ml

温かいご飯      …400g

生ハムの天ぷら


 
【ぱくぱく献立くん-献立ルーレット!!】
ぱくぱく献立くんにあるとても面白いルーレットをご紹介します!
献立ルーレットの「ストップ!」を押しますとおすすめ献立が出てきますよ!試しに「中華」をチョイスしてやってみると、、、

献立ルーレットの結果

			
フラメンカエッグ(スペイン)と出ました。(・・・・・。)

どんな?ねえフラメンカエッグってどんな?知ってます?みなさん。調べました↓

フラメンカエッグ
カゴメさんのレシピ
カゴメ株式会社

フラメンカエッグ

にんにく(みじん切り) 適量

チョリソ 15g

菜園風野菜のカポナータ 200g

卵 1個

なるほどフラメンカ!オ・レ!いいですね~♡山盛りのサラダとスープ、大きく焼いた田舎パンをぎゅいぎゅいちぎってフラメンカに浸してかぶりつく!っていう献立もありですね!献立1つ増えました。にしても!おもしろーい!ぱくぱく献立くんルーレット!
 
 
おおいぬのふぐりおおいぬのふぐりおおいぬのふぐり
 

 ⑥ 2018年6月のお献立|HOTな給食会社シーケーフーヅ

 
HOTな給食会社シーケーフーヅさんの献立は毎月初めから月末までバシッ!っと献立が決まって表示されてあります。例えば2018年6月2日の献立を見てみますと、こちらのような内容になります。画像は昼と夜の主菜のみ表示があります。
2018年6月2日のお献立

【朝食】 ボイルウインナー・れんこんと昆布の煮物・汁物・ご飯・乳製品

【昼食】 親子煮・キャベツの酢の物・大根の旨煮・汁物・ご飯・しっとり饅頭(吹雪)

【夕食】 赤魚の塩焼き・ほっこり煮合わせ・汁物・ご飯

熱量 1,555kcal タンパク質 58.4g 脂質 27.9g 炭水化物 250.2g 塩分 9.1g

昼食	親子煮・キャベツの酢の物・大根の旨煮・汁物・ご飯・しっとり饅頭(吹雪)

【昼食】 親子煮

・親子煮・キャベツの酢の物・大根の旨煮

・汁物・ご飯・しっとり饅頭(吹雪)

献立にあった【大根の旨煮】をイメージしまして、むすび農園ブログさんから【大根と人参と油揚げの煮物】の画像をお借りしてきました。

むすび農園ブログさんの【大根と人参と油揚げの煮物】

			
大根は冬が旬なのでは?と思い④に戻りまして「旬の食材カレンダー」を見てみますと、やはり11月から2月が旬となっていました。が!「品種によっては春、夏も。春夏は辛み増す。」とも。辛い大根は火を入れると甘くなるといいますから、この季節の大根の旨煮もさぞや美味しい事でしょう♪

むすび農園ブログさんの今日の野菜セット (2016/6/8)

			
 
 
え?ああ!忘れて夕食にいくとこでした!

ねー、気になりますよね~、しっとり饅頭(吹雪)!あはは、調べましたよ、調べましたとも!こんなお饅頭でした。

サトー商会さんのしっとり饅頭(吹雪)

おじいちゃんおばあちゃん喜びそう♡

あとね、黒糖と小麦って言うのがあったよ!小麦の風味がほんのりって!ちょっと気になるわ~。

 
夕食	赤魚の塩焼き・ほっこり煮合わせ・汁物・ご飯

【夕食】 赤魚の塩焼き・ほっこり煮合わせ

・赤魚の塩焼き・ほっこり煮合わせ・汁物・ご飯
やっぱり夜は軽めなんですね。見習わなくちゃ!

毎日は無理として、夕食だけでもこちらの献立を利用させて頂くと身体に凄く良いでしょうね。

 
おおいぬのふぐりおおいぬのふぐりおおいぬのふぐり
 

 ⑦ 6月の販促テーマ|【味の素KK】

こちらね、【味の素KK】さんの「販促テーマ」と言うだけあって売る側の方達が使う「販促用メニュー」なんです。

季節毎にテーマがあるようで、今時期は【ロスの無い「攻めメニュー」】とか【初夏の新定番メニュー】なんていうのがありました。ちょっと面白い、と言ってはなんですが、とても為になるんです。今回はその中の【梅雨だから、手軽に定番にできるエスニック。】から蒸し鶏の冷やし中華と、夜は【ロスの無い「攻めメニュー」】から唐揚げの木樽熟成バルサミコ酢マリネをチョイスして、更に足りない栄養素を加えてみました。鶏肉かぶりましたけども、夏は特に鶏肉のチカラを借りて「二の腕を何とかしねーとなー問題」を解決しなければなりませんので良しとしました。

 
昼食蒸し鶏の冷やし中華+牛乳+フルーツトマト
夕食唐揚げの木樽熟成バルサミコ酢マリネかに玉風カニカマオムレツ

ごはん豆腐とワカメのお味噌汁

唐揚げの木樽熟成バルサミコ酢マリネ

			
食材をパッと見て足りないものは何かな?味のバランスは、作り易さは?と考えましてかに玉風カニカマオムレツを+しました。ミネラル補給にお味噌汁にはワカメをチョイス。
 
お魚系のお料理を画像検索すると大抵「筋肉料理人」さんに辿り着きます。(´∇`)

こちらはカニカマ丼ですが、白いご飯は別にして食べたかったのでカニカマオムレツだけ別盛りで。