ピリ辛風味がクセになる!人気の♡【ガラムマサラ】レシピ【17選】

著者:
投稿日:
更新日:

ゴーヤとたまごのスパイシーチャンプル

ちょっとしたスパイシー感で、ごはんにとっても合う野菜炒めに!ありもの野菜で応用も◎

材料 (2人分)

ゴーヤ1/2本

豚バラ肉100g

卵2個

酒小さじ1

塩少々

S&Bガラムマサラ小さじ1/2

醤油小さじ1

サラダ油大さじ1

鶏肉のミルク煮☆ガラムマサラ風味

ガラムマサラの辛さを牛乳と蜂蜜でまろやかにした鶏肉煮です!


材料 (2人分)

鶏もも肉180g

ピーマン1個

にんじん1/2本

たまねぎ1/2個

サラダ油小さじ1

ガラムマサラ 小さじ2

★牛乳1カップ

★蜂蜜 小さじ1

★塩小さじ1/2

鯖のガラムマサラ・ソテー

ガラムマサラとレモンが、パリッと香ばしく焼けた鯖にぴったりです。

ビタミンたっぷりのソースをかけてどうぞ♪


材料 (4人分)

鯖(3枚におろしたもの)2枚

片栗粉 大1・1/2

オリーブオイル 適量

■ A

ガラムマサラ 大1

しょうゆ大1

レモン汁 大1

塩小1/2

■ B

ミニトマト3個

オレンジ3房

ブロッコリ(茹でたもの)3房

セロリ1/4本

玉ねぎ1/6個

レモン汁 大2

オリーブオイル 大1

塩適量

こしょう適量

ししゃものガラムマサラチーズ焼き

ししゃも、そのままでも美味しいですがチーズをのせてカリッと焼くとさらに美味しく。スパイス変えれば色々アレンジ出来ます。


材料 (1人分)

ししゃも3本

粗挽き胡椒少々

ガラムマサラ 少々

とろけるちチーズ適量

ガラムマサラで☆豆アジの唐揚げ

定番の豆あじの唐揚げに、ガラムマサラを加えてほんのりスパイシー。

ビールもご飯も進む美味しさです♬


材料 (3~4人分)

豆鯵20尾

塩少々(コツ・ポイント参照)

◎小麦粉大さじ2

◎片栗粉 大さじ2

◎ガラムマサラ 大さじ1

揚げ油 適量

たけのことれんこんのスパイシーきんぴら

いつもとちょっぴり違うスパイシーきんぴら☆

おつまみにも◎


材料 (4人分~5人分)

たけのこ(水煮) 1個

れんこん 6cm

にんじん 1/2本

○砂糖大さじ1

○みりん大さじ2

○しょうゆ大さじ2

○ガラムマサラ3振り

本当のチキンティッカマサラカレー

インドから来た僕が作る、インドカレーへの常識が変わる程おいしいのに、手軽に出来るカレーです。日本の方のお口に合います。


材料 (3人分ー下記は計量スプーン)

玉ねぎ大1コ

しょうが みじん切り大さじ1~2

にんにく 2かけ

トマト300g

クミンシード 小さじ1

ターメリック 小さじ1

ガラムマサラ 大さじ2

砂糖小さじ1

鶏ムネ肉300g

生クリームかヨーグルト大さじ4~6

コリアンダー(香菜)ひとつかみ

炒め用油大さじ3

塩小さじ1

スパイシーラタトゥイユ

夏にぴったりのホットなラタトゥイユです。パスタにも合います。


材料 (2人分)

なす2本

ズッキーニ1本

玉ねぎ1/2個

ピーマン2個

さやいんげん6本

オクラ4本

トマト2個

S&Bおろしにんにく小さじ1/2

塩小さじ1/2

S&Bガラムマサラ小さじ1/2~1

オリーブオイル 大さじ2

ピリ辛のソース焼きそば

いつものメニューも「S&Bガラムマサラ」でマンネリ脱出!


材料 (2人分)

中華麺2玉

豚薄切り肉100g

キャベツ2枚

にんじん4cm

ピーマン1個

モヤシ50g

水100ml

塩少々

S&Bガラムマサラ小さじ1/2

S&Bスパイスソースウスター大さじ5

サラダ油大さじ1

かぼちゃサラダ★オリエンタル

蒸かしてつぶして混ぜるだけ♪


材料

かぼちゃ1/4

マヨネーズ大さじ1

牛乳大さじ1

ガラムマサラ 小さじ1/2

チリパウダー 小さじ1/2

塩・コショウ適量

かぼちゃの種(あれば)適量

やみつき!【スパイシージャーマンポテト】

いつものジャーマンポテトを、スパイスプラスでやみつきな1品に!ご飯も、お酒もススム~


材料 (4人分)

●じゃが芋(乱切り)500g

●ベーコン(短冊切り)80g

●GABANガラムマサラ大さじ1/2

〇バター10g

★塩適量

★GABANブラックペパー(こしょうで代用も可)適量

※GABANイタリアンパセリ適量

シーチキンと大豆のガラムマサラ和え

手が込んでいるように見えて、実は簡単!シーチキンと大豆缶ですぐに作れるエスニックおつまみ。ビールのおともにぜひ♪


材料 (2人分)

はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)1缶

はごろもフーズ「シャキッと!大豆」(120g缶)1缶

ガラムマサラ 小さじ1

塩少々

パクチーお好みで

タンドリーチキン

家庭でも食べたいスパイシーチキン!

材料 (8本分)

鶏手羽元8本

◯ヨーグルト大さじ3と1/2

◯にんにくすりおろし 1/2かけ分

◯しょうがすりおろし1/2かけ分

◯玉ねぎすりおろし小さじ1

◯パプリカ(粉末)小さじ1

◯ガラムマサラなければカレー粉小さじ1

◯粗塩または塩小さじ1/2

◯砂糖小さじ2

スパイシースペアリブ

食べたくなったらすぐ出来る!

フライパンひとつで簡単スペアリブ。

香辛料が決め手です。


材料 (2~3人分)

スペアリブ600g

にんにく(みじん切り) 3かけ分

塩・ブラックペッパー適宜

酒大さじ3

ガラムマサラ 大さじ2

★砂糖大さじ1/2~1

★みりん 大さじ1

★濃口しょう油大さじ4弱

飾り用の青菜(あれば)少々

簡単◎スパイシーニラ鶏

食べる薬のガラムマサラがポイント!


材料 (2人分)

鶏肉(部位はお好みで)200g

パプリカ(5ミリ幅に切る)1個

にんにく(みじん切り) 1片

ニラ(5センチ程度にぶつ切り)2分の1束

■ 調味料

味噌、醤油、料理酒、はちみつ、お酢各大さじ1

■ スパイス

ガラムマサラ 小さじ1

ガラムマサラで★スパイシー唐揚げ

定番メニューの唐揚げを、ガラムマサラでちょっとスパイシーに仕上げてみましょう!

材料 (2人分)

鶏もも肉300g

卵1個

サラダ油適量(揚げ用)

水溶き片栗粉大さじ3

■ 【A】

S&Bおろしにんにく小さじ1/2

S&Bおろししょうが小さじ1/2

酒大さじ2

醤油大さじ1

サラダ油小さじ1

S&Bガラムマサラ小さじ1

スパイシーチキン・ガラムマサラ風味

ガラムマサラひとさじで、びっくりするほど美味しくスパイシーなチキンになります♪

夏にぴったりの味です。


材料 (2人分)

鶏むね肉1枚

片栗粉 適量

■ A

ガラムマサラ 小1・1/2

しょうゆ大1

塩小1/2

こしょう適量

レモン汁 小1

■ B

マヨネーズ大1

トマトケチャップ大1

マーマレード大1

牛乳大1

こんな記事もおすすめ

著者プロフィール
Sharetube