チャチャっと簡単!丼ものレシピ集♪

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簡単&大満足!美味しい丼もの♡

休日のランチやお客様へのおもてなしにもオススメの、丼もの!

忙しい時、時間がない時にも食事は楽しく美味しく♡

がっつり系からヘルシーなものまでメイン食材別にまとめてみました

出典:

	

鶏肉

蒸し鶏とスナップえんどうの粒マスタード和え丼

材料   4 人分


鶏胸肉 300 g

A

塩 小さじ 1/2 杯

酒 大さじ 2 杯

マスタードたれ

しょうゆ 大さじ 4 杯

粒マスタード 大さじ 2 杯

ごはん 4 膳分

スナップえんどう 28 本

あっさりヘルシーなのに、食べ応え大満足!

出典:【ELLE gourmet】蒸し鶏とスナップえんどうの粒マスタード和...

	

あっという間に♪焼肉屋さんのあの味♪ネギ塩豚丼♪

ネギ塩豚丼♪(4人前)


豚ばらスライス 300グラム

◎水 100cc

◎鶏がらスープの素 大さじ1

◎塩 小さじ1/2~1

◎ごま油 小さじ1

◎レモン汁 小さじ1

◎にんにくチューブ 3cm

◎片栗粉 小さじ2

長ねぎ 1/2本(みじん切り)

青ねぎ 1~2束(小口切り)

白すりごま

黒胡椒

思い立ってから10分で出来ちゃう絶品丼です♪

出典:あっという間に♪焼肉屋さんのあの味♪ネギ塩豚丼♪|しゃなママ...

	

豚しゃぶ肉のエスニック風サラダ丼

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g

酒 小さじ1

[a] サニーレタス(せん切り) 20g

[a] もやし 80g

[a] 青ねぎ(長さ4cm) 2本

[b] 砂糖 大さじ2

[b] ナンプラー 小さじ4

[b] レモンのしぼり汁 小さじ2

[b] サラダ油 小さじ1/2

[b] 赤唐辛子 小さじ1/2

いわて純情米ひとめぼれ 140cc

水 140cc

香菜(シャンツァイ) 適量

レモン(くし形切り) 1/4個分

せん切り野菜がごはんと食べやすいサラダ丼。甘酸っぱくてピリッと辛いたれが、食べるほどに食欲をアップ。

出典:豚しゃぶ肉のエスニック風サラダ丼 のレシピ・作り方 │ABCク...

	

豚とトマトの酸味丼

材料  4 人分


豚小間切れ肉(大きいようならば一口大に切る) 400 g

玉ねぎ 1/2 個

トマト 中 2 個

A

酒 大さじ 2 杯

しょうゆ 小さじ 4 杯

B

中華スープ(市販品を表示どおり溶いたもの、室温にする) 100 cc

砂糖 小さじ 4 杯

しょうゆ 大さじ 2 杯

酢 大さじ 4 杯

片栗粉 小さじ 4 杯

ごま油 小さじ 2 杯

サラダ油 大さじ 1 杯

ごはん 4 膳分

ほのかな酸味が、体に優しく染みわたる。

出典:【ELLE gourmet】豚とトマトの酸味丼レシピ|エル・オンライン

	

ひき肉

ひきにくとかいわれのドライカレー丼

材料 (3~4人分)


ひきにく 1パック

かいわれ 1パック

カレールー 4皿分

ゆでたまご 1人1個

かいわれはお鍋に入れずに刻んで、

盛りつけ時に足してもいいと思います◎

調味料等も自分好みにしてしまいましょう◎

出典:ひきにくとかいわれのドライカレー丼 by nchushuk 【クックパ...

	
ハンバーグ=こねるもの、という常識を覆す革命的レシピ!? ほろほろとくずれる肉感がたまらない。

出典:【ELLE gourmet】こねないハンバーグ丼レシピ|エル・オンライン

	

ミートエッグ丼

材料 ( 4 人分 )

ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分


<ミートソース>

合いびき肉 300~350g

玉ネギ 1個

ニンジン 1/4本

セロリ 1本

マッシュルーム 4~5個


<調味料>

デミグラスソース 1缶(290g)

赤ワイン 大さじ4

ローリエ 2枚

塩コショウ 少々

オリーブ油 大さじ4

温泉卵 4個

粉チーズ 適量

ドライパセリ 適量

ありそうでなかった丼! 温泉卵をからめて召し上がれ! 

出典:ミートエッグ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/200...

	

ガパオライス風鶏ひき肉炒めごはん

材料(2人分)


●鶏ひき肉・・・・・200gぐらい

●大葉・・・・・8枚ぐらい。バジルでも可。(可どころか理想)

●にんにく・・・・1片。チューブでもいいです。

●塩、こしょう・・・・・各少々

●チューブのおろししょうが・・・・1cmぐらい。なくてもいいです。

●酒・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Aオイスターソース・・・・・小さじ2ぐらい

A酢・・・・・小さじ2ぐらい

Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい

●卵・・・・2個

●ごはん・・・・・丼2杯分ぐらい

●好みで三つ葉、ミニトマト、粗挽き黒こしょう・・・・適量

エスニック感は薄いですが、クセがないので子どもも好きな味だと思います。

出典:【簡単!!カフェごはん】ガパオライス風鶏ひき肉炒めごはん...

	

きのこの柚子こしょうマリネ入りヘルシー鶏そぼろ丼

材料 2 人分


きのこの柚子こしょうマリネ【作りやすい分量】


しいたけ(石づきごと手で2〜4つに裂く) 4 枚

まいたけ(適当にほぐす) 2 パック

しめじ(適当にほぐす) 大 1 パック

エリンギ(半分に切ってから繊維に沿って5mm厚さの薄切り) 中 2 本

マリネ液

柚子こしょう(市販品) 小さじ 2 杯

しょうゆ 小さじ 1

オリーブオイル 大さじ 4〜5

鶏そぼろ丼

きのこの柚子こしょうマリネ 2/3〜1 カップ

鶏そぼろ(作りやすい分量)

鶏挽き肉 250 g

しょうが(みじん切り) 1 片

しょうゆ、みりん 各大さじ 2と1/2

万能ねぎ 適量

ごはん 適量

きのこの柚子こしょうマリネ

■網焼きしたきのこに柚子こしょうが好相性。3〜4日間、保存可能。

出典:【ELLE gourmet】きのこの柚子こしょうマリネ入りヘルシー鶏...

	

牛肉

牛肉とアスパラガスの豆板醤炒め丼

材料 4 人分


アスパラガス 2 束

牛肉(一口大に切る) 300 g

しょうが(千切り) 小さじ 2 杯

A酒 小さじ 2 杯

しょうゆ 小さじ 2 杯

A片栗粉 小さじ 4 杯

塩 少々

豆鼓醤 小さじ 2 杯

おいしさが詰まった一杯を、豪快に食べよう!

出典:【ELLE gourmet】牛肉とアスパラガスの豆板醤炒め丼レシピ|...

	
バルサミコ酢のポリフェノールが活性酵素の毒性を消してくれるので、動脈硬化や血栓を防ぎ、心臓病の予防に効果的です。

出典:おしゃれ牛丼 - ごはんレシピ - ふくいごはん党

	
チーズと鮭は相性抜群!薬味たっぷりでご飯を爽やかに、クルトンに見立てた焼きチーズと、蓮根で食感プラス!

味噌と豆乳で作るノンオイルドレッシング?が味噌です笑

出典:鮭とチーズの和風シーザーサラダ丼 by ゆっこさん


・サバ味噌煮缶(固形分)100g

・サバ味噌煮缶(煮汁):大さじ2

・ゴマ油:大さじ1/2

・ミニトマト:4個(1/4の大きさに切る)

・アボカド:1/4個(1cm角に切る)

・白米:お茶碗1杯分

・韓国のり:適量

・白ゴマ:適量

・唐辛子:適量(お好みで)

お肉を焼いて作る丼ものに比べたら、火も油も使わないので、節約&ヘルシーを一緒に叶えてくれますよ♪

出典:【節約ダイエットレシピ】ヘルシーでおいしい! サバ味噌煮...

	

イタリアン仕立ての鰹たたき丼

材料 (1人分)

カツオのたたき 約100g

ごはん(炊いたもの) 約1/2合

サラダ水菜 約50g

●生姜,にんにく 各1片

●醤油,シエロ オリーブオイル 各大さじ1

トッピング(お好みで):千切り唐辛子 適量

オリーブオイルで、絶品・簡単どんぶり☆鰹のたたきと白ご飯にちょこっと手を加えるだけで、イタリアンなオシャレ丼の完成です。

出典:イタリアン仕立ての鰹たたき丼 by halcafe_ 【クックパッド】...

	

緑と赤が目に鮮やかなカフェ風アボカドどんぶり

    アボカドのだしマリネ

アボカド:大1個

だしの粉末:大さじ1/2~

レモン汁:少々

マグロアボカドサラダ丼(2人分)

ネギトロ用マグロ:適量

アボカドのだしマリネ:適量

レタス(一口大にカット):お好みの量

ブロッコリーの新芽:1パック

カラーピーマン(角切り):1個分

万能ねぎ(小口切り):大さじ4

温泉卵:2個

ご飯:茶碗2膳分

醤油:適量

わさび:適量

マヨネーズ:お好みで

野菜をたっぷり加え、サラダ感覚で食べられる「マグロアボカドサラダ丼」を御紹介します。

これはマグロがなくてもアボカドのだしマリネとわさび醤油でご飯が何杯もいけると人気のものです。

全ての具材をざっくり混ぜ合わせて、召し上がれ!!!

出典:アボカドのだしマリネで、絶品マグロアボカドサラダ丼 - 暮ら...

	

秋刀魚とれんこんのガーリック醤油丼

レシピ: 2人分


秋刀魚  2尾(3枚おろし)

にんにく 1かけ

れんこん 小1節


塩    少々

醤油   適量

超簡単ですが、すごーーーーーくおいしいです。

ニンニクをきかせると必ず男性受けがいいよね(笑)

出典:秋刀魚とれんこんのガーリック醤油丼 : うひひなまいにち

	

海老

えびチリ丼

材料(2人分)


むきえび…150g

白菜キムチ…100g

長ねぎ…1/3本

冷凍グリーンピース…大さじ1

温かいご飯…小どんぶり2杯分

とりガラスープの素…小さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)

・ごま油、トマトケチャップ

子どもにもやさしい辛さ

出典:えびチリ丼 by脇雅世さんの料理レシピ - レタスクラブ

	

ガーリックシュリンプ丼の献立

材料 ( 2 人分 )


<ガーリックシュリンプ丼>

エビ12尾

小麦粉大さじ2

塩小さじ1/4

マッシュルーム10個

オリーブ油大さじ1/2

バター小さじ2

ニンニク2片

塩少々

粗びき黒コショウ少々

ご飯(炊きたて)320g

ベビーリーフ1袋

プチトマト2個

レモン1/4個

パセリ(みじん切り)少々


<コンソメショウガスープ>

鶏ささ身1本

キャベツ1枚

貝われ菜1/2パック

塩コショウ少々


<コンソメショウガスープ/スープ>

水500ml

固形スープの素1個

ショウガ1片

ハワイで大人気の丼ぶり。ショウガに含まれている辛味成分のジンゲロンは、体脂肪の燃焼を促進するのでダイエット中にはおすすめです!

出典:ガーリックシュリンプ丼の献立【E・レシピ】料理のプロが作る...

	

簡単15分、あっさりエビたまトマト丼

材料(約1人分)


むきエビ 約70g(冷凍)

トマト 1/2個

レタス 1~2枚

卵 1個

ニンニク 1かけ

パセリ 適量

オリーブオイル 大さじ1

ご飯 茶碗に軽く1杯

白ワイン 大さじ1

塩 少々

ブラックペッパー お好みで

むきエビ・トマト・卵・レタスがおもな材料なので、下処理入らずで、あっという間にできます。レタスがないときは、キャベツの千切りでもOK。

出典:簡単15分、あっさりエビたまトマト丼 [家族のお弁当レシピ] A...

	

海老とアスパラのだしバター丼

材料(2人分)


ごはん 丼2杯分

海老 8尾

アスパラガス 3本

卵 1個

茅乃舎だし【A】 1袋

酒【A】 大さじ1

サラダ油 大さじ1

有塩バター 大さじ1

プリッとした海老、サクッとしたアスパラガス。

食感の異なる具材を炒め合わせて、ふんわり卵でとじました。

出典:海老とアスパラのだしバター丼|レシピ|久原本家通販サイト

	

野菜、豆腐など

山芋のかば焼きもどき

材料  4~5人分


れんこん 60g

山芋 150g

木綿豆腐 100g

小麦粉 大さじ6

ごぼう 20g

海苔(十字に4つ切りにしておく) 全形2枚

ごはん 2合分程度

塩 少々

油(なたね油など) 適量

たれ

みりん 大さじ4

しょうゆ 大さじ4

きび砂糖 大さじ2

酒 大さじ2

ふわふわの身は、まるで本物のうなぎのかば焼きのような食感! 山芋は消化も良く、疲れを癒してくれる食材

出典:【ELLE gourmet】山芋のかば焼きもどきレシピ|エル・オンライン

	

豆腐ステーキとちりめんじゃこの丼ぶり

材料(2人分)

ちりめんじゃこ 10g

ごま油 小さじ1

絹ごし豆腐 1丁(300g)

塩・黒こしょう 各少々

薄力粉 大さじ1

ごま油 小さじ2

[a] しょうゆ 小さじ4

[a] きび砂糖 小さじ1

[a] だし汁 大さじ2

[a] レモンのしぼり汁 小さじ1

恋するおコメ(いわて純情米ひとめぼれ) 140cc

水 140cc

みょうが 20g

青じそ(せん切り) 4枚分

ごま油のコクと香ばしさをたっぷりの薬味が引き立てる。朝・昼・お酒のシメにも喜ばれるほっとする日本の味。

出典:豆腐ステーキとちりめんじゃこの丼ぶり のレシピ・作り方 │A...

	

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著者プロフィール
Sharetube