見た目も可愛い♪レンジで簡単【マグカップケーキ】特集♡
お菓子作りが苦手な人も心配無用。マグカップに材料を入れる→混ぜる→電子レンジでチン♪これだけで簡単にカップケーキを作れるということを知っていますか?
本記事ではレンジで簡単に作ることができるマグカップケーキのレシピを紹介していきます。
チョコマグカップケーキ
How to make 90sec Chocolate mug cake チョコマグカップケーキ レンジで簡単!
材料
板チョコ 1/3枚位サラダ油 小さじ1
溶き卵 1/2個分
砂糖 大さじ1
薄力粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ココアパウダー 大さじ1
出典:YouTube
作り方
①マグカップに板チョコを入れてレンジで溶かしてから、、そこにレシピの上から順番に材料を加えてはその都度よく混ぜます。②薄力粉のダマが無くなったら、電子レンジで600wで約1分半加熱すれば出来上がりです。
●memo
※かなり甘いです!(砂糖を大さじ1/2にしてもok)
出典:YouTube
おすすめポイント♡チョコレート好きな方におすすめなマグカップケーキ。最後に粉砂糖をふって可愛いデコレートをプラスすればそれだけでおしゃれになりますね。可愛いキャラクターの型をチョイスすれば子供にも喜ばれるでしょう。
上品に仕上げたい時はレースペーパーを置いて茶こしなどを使って振りかけると、綺麗なレース模様をつけることができます。
粉砂糖は時間が経過してもケーキからでる湿気で溶けないよう、ノンウェットシュガーを使用すると良いでしょう。
ふわふわマグケーキ
泡立てないでレンチン!ふわふわマグケーキ | How To Make Fluffy Mug Cake
材料(2〜3人分)
・ホットケーキミックス 150g・卵 2個
・砂糖 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・炭酸水 100cc
出典:YouTube
作り方
(1)ボウルに卵を割り入れて混ぜる。(2)砂糖、サラダ油を加えて混ぜる。
(3)ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜる。
(4)炭酸水を2回に分けて混ぜる。
(5)マグカップにサラダ油(分量外)を薄く塗る。
(6)生地をカップの1/2の高さまで入れて、1つずつ600Wのレンジで2分加熱する。(出来立てが一番ふわふわしていておいしくいただけます♪)
出典:YouTube
おすすめポイント♡ボウルを使うので複数人数分を作るときにおすすめなレシピです。炭酸水を加えると、空気が入ってふわっと軽い食感に仕上がります。
マグカップ チーズケーキ
Easy! Mug cup Cheese cake 【お手軽♪】マグカップ チーズケーキ【家カフェ】
材料(マグカップ4個分)
・スライスチーズ(7枚)・牛乳(80ml)
・卵(2)
・砂糖(70 g)
・レモン汁(大さじ1)
・生クリーム(120ml)
・薄力粉(25g)
・お好みのフルーツ
・粉砂糖・ミント
出典:YouTube
おすすめポイント♡クリームチーズを用意しなくては、と思うとちょっと値がはるし作るのを躊躇してしまうことはありませんか。こちらのレシピはクリームチーズではなくスライスチーズで作ることができます。スライスチーズなら普段から家にあることもあり、手軽なイメージでチャレンジしやすいレシピでしょう。
オレオ キャラメル マグカップ ケーキ
Oreo Caramel Microwave Mug Cake オレオ キャラメル マグカップ ケーキ
材料・作り方(335mlのマグカップ 1個分)
1.マグカップに薄力粉 30g、砂糖 40g、ココアパウダー 20gを入れ、箸で軽く混ぜる。2.卵 1個を入れ、混ぜる。
3.牛乳 45gとサラダ油 15gを入れ、混ぜる。
4.4にキャラメル 3個(15g)と粗く割った オレオ 1枚を入れる。
5.キャラメルが沈みきらないうちに、急いで電子レンジに入れ、600wで2分20秒〜3分加熱する。途中、吹きこぼれそうになったら電子レンジのフタを開けて加熱をやめ、また加熱してを繰り返す。
6.竹串をさして、できあがりを確認する。生っぽい時は追加で加熱する。
7.できあがり。お好みで、粉砂糖をふりかけて いただく。
出典:YouTube
おすすめポイント♡キャラメルやオレオを使ったユニークなレシピ。マグカップの中に材料を混ぜていくので手軽、さらに計りの上で作っていくので調理スペースもとらず効率の良さを感じます。
ビターオレンジのマグカップケーキ
【レシピ】ビターオレンジのマグカップケーキパフェの作り方
材料
《マグカップケーキ》・オレンジ 1個
・ブラックチョコレート 15g
・グラニュー糖 10g
・バター 10g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 30g
《飾り用》
・生クリーム 適量
・チョコレートアイス 適量
・チョコレートソース 適量
・ハートシュガー・アラザン・板チョコ・トッポなどの飾り 適量
出典:YouTube
作り方
1. オレンジは皮をむいて小房に分ける。2. オレンジの半分とグラニュー糖を大きめのマグカップに入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。
3. バターとチョコレートを加え、溶かし混ぜる。卵とホットケーキミックスを加え、さらに全体がなめらかに合わせるまで、混ぜる。
4. 電子レンジ600wで2分加熱する。竹串で刺し、生地が付いていたらさらに数秒加熱する。
5. 粗熱が取れたら、カップの上にチョコレートアイスと残りのオレンジをのせ、生クリームを渦をかくように絞り出す。上からチョコレートソースをかけ、飾り用のお菓子をのせる。
出典:YouTube
おすすめポイント♡オレンジ×チョコレートの組み合わせが好きな方におすすめなレシピ。オレンジの酸味とチョコレートの甘味が絶妙です。ラストの生クリームやチョコレートソースをプラスするとcafeデザートのようにゴージャスになりますね。
ココナッツカップケーキ
電子レンジで5分でできるココナッツカップケーキの作り方
材料
バター:30g卵:1個
砂糖:大匙2
小麦粉:大匙4
ココナッツフレーク:大匙2
レモン汁:少々
ベーキングパウダー:少々
おすすめポイント♡海外のセレブたちが好んで摂っていることで注目を集めた美容・健康効果大のココナッツフレーク。こちらはそのココナッツフレークのマグカップケーキです。ココナッツフレークには食物繊維をはじめ、鉄分・カリウム・マグネシウムなどのミネラル成分が含まれています。美容効果抜群なので女性におすすめなレシピです。ココナッツのふんわりと優しい風味が口の中に広がります。
スイートポテトマグケーキ
出典:レンジで♪スイートポテトマグケーキ by モコさん 卵1個 バター小さじ1ずつ 砂糖大さじ2 小麦粉大さじ2ずつ ベーキングパウダー 小さじ1/2ずつ 黒ゴマ少々
牛乳50ml
作り方
1さつまいもは小ぶりなものを1本使います。皮付きで計量して100gくらい。
中くらいのさつまいもなら半分くらいです♪
さつまいもの皮をむき、1cm角くらいの小さめに刻みます。
切ったさつまいもを水に5分程つけておきます。
お茶碗等に卵をよく溶いて、牛乳を加え混ぜておきます。
さつまいもの水気をかるく切って、マグカップに半分ずつ入れます。
ふんわりラップをかけてレンジ500Wで4分加熱します。
さつまいもが柔らかくなったら、バター・砂糖を加えます。
フォークでさつまいもをマッシュします。お好みで少し形を残しても美味しい♪
4の卵液を半分ずつ加え、フォークでぐるぐるとよくかき混ぜてなじませます。
小麦粉・ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
10
よく混ざったらお好みで黒ゴマをトッピングし、ラップをせずにレンジ500Wでマグカップ1つずつ2分30秒加熱します。
11
モコモコっと膨らんで中もドロっとした生地がなければできあがりです♪
ふわふわマグケーキ
材料 (マグ1個分)
薄力粉大さじ3砂糖大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
油 大さじ1/2
卵1/2個
ヨーグルト大さじ1
作り方
1粉類と砂糖をコップに入れておく。
卵は先にほぐしておいて、他の材料と共に一気に混ぜる。
ダマがなくなったら、500wのレンジで2分~2分30秒程度温めて完成!
青汁マグケーキ
材料 (マグ1個分)
小麦粉大さじ3青汁スティック1本
砂糖小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩ひとつまみ
好みのオイル小さじ2〜3
好みのミルク(牛乳、豆乳、アーモンドミルク、など)大さじ3〜4
*チョコチップやナッツ適量
*アイス適量
*青汁の代わりにココアやきな粉も美味しいです大さじ1
*バニラエッセンスでシンプルにバニラ味も小さじ1/2
作り方
1粉類をマグに入れ、計量で使ったスプーンよく混ぜる。
オイルとミルクを入れ粉っぽさが無くなるように混ぜる。ここでお好みでチョコチップやナッツを投入。
電子レンジで1分チン。様子を見て、真ん中に日が通っていない様なら更に10秒ほど加熱。
温かいうちに召し上がれ。
アイスを乗せても美味しいです。
コツ・ポイントお菓子作りは計量をきちんとすべき? でも、このレシピはかなり適当でもオッケーです。ミルクが多めでしっとりフォンダンショコラ風の食感に。
おすすめポイント♡青汁スティック1本を使用したマグカップケーキです。健康志向な方にぴったりなデザートになるでしょう。
にんじんマグケーキ
材料
ホットケーキミックス 50gにんじん(すりおろしたもの)20g
オリーブオイル 大さじ1
水大さじ1.5
ゴマ(お好みで)少々
作り方
1お好きなカップに材料を入れて混ぜる!
混ぜたら、ゴマを少々ふりかける。
電子レンジに入れて、500w・3分で出来上がり!
HMとヨーグルトでマグケーキ
材料
ホットケーキミックス 60gヨーグルト(ダノンビオ二層仕立てアプリコット)60g
牛乳小1
はちみつ 小2
作り方
1マグカップに全ての材料を入れて、粉っぽさが残らないように良く混ぜる。
ふわっとラップをかけて、レンジで2分前後加熱すれば出来上がり!
コツ・ポイントマグを量りに乗せて材料を入れれば、洗い物もなくてすみます。ダノンビオのソースを混ぜながら加えて下さい。うちのレンジでは900W1分40秒の加熱で出来ました。
酒粕のふわっとマグケーキ
材料
酒粕大さじ1水大さじ3
砂糖大さじ1
マヨネーズ小さじ1
薄力粉(強力粉可)大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
1分量の酒粕と水をマグに入れレンジで10〜20秒(750W)チン。
酒粕が柔らかくなったらよくかき混ぜなめらかにする。
1に残りの材料を表の上から順に全て入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
やわらかさはホットケーキよりちょい固がベスト。
レンジで1分10秒(750W)ほどチンで完成。
まだ表面が生だったら10秒ずつチンする。
500Wは1分半が◎です。
※チンする時間はお使いのレンジに合せて調整して下さい。
備考①
酒粕が好きなので濃いかもしれません。お好みで調整して下さい。
備考②
酒屋さんで売ってるような新鮮な酒粕は柔らかく、溶けすいです。
コツ・ポイント酒粕はあたため過ぎに注意。また水を入れないと焦げたり、固くなったりします。多少つぶが残ってても美味しいですがなるべくペースト状に。
BPは酒粕の上に直に乗せると熱で発泡し始めてしまうので、材料表の順に入れた方が良いです。
しっとり♡ノンオイルマグケーキ
材料
ホットケーキミックス 大さじ3卵1個
はちみつ 大さじ1
ヨーグルト小さじ3分の2
作り方
1マグカップに材料を上から順番に入れて混ぜていきます。ダマにならないよう、ぐるぐるとよく混ぜて!
500wで2分半レンジで加熱します。
コツ・ポイントレンジによって、レンジでの加熱時間が変わることがあります。あまり加熱しすぎると固くなったりするので、様子を見ながら。
もっとしっとり、蒸しパンみたいなのが良ければヨーグルト増やしてください。
すぐに食べない場合はラップで包んでください。
ココアとホワイトチョコのマグカップケーキ
材料(マグカップ2個分)
香り高いミルクココア80gホットケーキミックス 90g
牛乳90ml
バター(食塩不使用)20g
アーモンドスライス20g
板チョコ(ホワイト) 30g
作り方
1今回は、名糖産業の「香り高いミルクココア」を使います。
ボウルにホットケーキミックスと香り高いミルクココアを混ぜ合わせ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて溶かす。
<2>に<3>を加え、さらにアーモンドスライスを加えて混ぜ合わせる。マグカップに<4>を等分に入れ、さらに手で粗く割った板チョコを10gずつ入れ、電子レンジ(600W)で各2分加熱する。
<5>を取り出して、残りの板チョコを粗く割ってのせる。
コツ・ポイント電子レンジ加熱では、生地があふれやすくなるので、生地はカップの2/3くらいまでにしてください。それでも生地があふれてしまう場合があるので、受け皿の上にカップをのせて加熱すると安心です。
いちご粒ジャムマグカップケーキ
材料(マグカップ1個分)
薄力粉大さじ3砂糖大さじ3
ダイソー ベーキングパウダー小さじ1/2
サラダ油小さじ2
卵(Mサイズ)1個
ダイソー つぶジャム(ストロベリー)大さじ1/2
作り方
1今回は「ダイソー 製菓材料」を使います。
マグカップに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、フォークで全体をよく混ぜる。
サラダ油と卵を加え、粉気がなくなるまで底のほうからしっかりと混ぜる。
テーブルにマグカップをトントンと軽く落として空気を抜き、表面につぶジャムをちらす。
ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。
コツ・ポイントマグカップの厚みにより加熱時間が多少異なります。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。生地がつくようなら10秒くらいずつ追加で加熱しましょう。2個以上作る際は、必ずマグカップを1個ずつ電子レンジ加熱してください。
レモン香る☆グラノーラのマグカップケーキ
材料 (300mlのマグカップ2個分)
名糖レモンティー60g卵1個
牛乳20g
サラダ油40g
ホットケーキミックス 120g
グラノーラ(ドライフルーツ入り)20g
■ 【飾り】お好みで
ホイップクリーム 適量
マーマレード適量
グラノーラ(ドライフルーツ入り)適量
ミント 適量
作り方
1今回は、名糖産業の「名糖レモンティー」を使います。
ボウルに卵をほぐし、牛乳、名糖レモンティー、サラダ油、ホットケーキミックスを順番に入れて、そのつどよく混ぜる。
2等分してマグカップに入れ、グラノーラをのせて軽くおさえる。マグカップを1個ずつ電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
お好みでホイップクリーム、マーマレード、グラノーラ、ミントを飾る。
コツ・ポイントマグカップは、2個まとめて電子レンジ加熱するとムラができるので1個ずつ加熱してください。フルーツが入ったグラノーラを使うとカラフルで見栄えも◎!生地を入れすぎると加熱した際あふれてしまうので、マグカップに半分以下の量を目安に入れてください。
材料 (1個分)
板チョコ(ホワイト) 20gホットケーキミックス 大さじ3
調整豆乳 大さじ2.5
作り方
1マグカップに板チョコを割り入れ、調整豆乳を入れて、500wの電子レンジに30秒かけて温めます。
1を取り出してチョコを混ぜて溶かし、ホットケーキミックスを入れて、粉がなくなるまで混ぜます。
2を電子レンジで1分~1分半加熱して、完全に膨らんだら完成です。
コツ・ポイント
他のチョコでも出来ます。
冷めると固くなるので、温かいうちにお召し上がり下さい。
固くなったらレンジで温めて下さい。
抹茶カップケーキ
作り方
HM(小麦粉でも代用可)大さじ6抹茶小さいスプーン1杯
牛乳大さじ6
作り方
1マグカップに牛乳以外の材料を入れてよく混ぜる。
(だまが気になるようならふるってからマグカップに入れてください。)
次に牛乳を入れて箸などでよく混ぜる。
電子レンジでふくらむまでチンしてできあがり(^_^)
小麦粉でも代用可
<小麦粉の場合>小麦粉大さじ6、砂糖大さじ1で作ります。
※追記
ベーキングパウダー小さじ1も。
コツ・ポイントだまがないようによく混ぜてください。
ココアパウダーとかきなこでもアレンジ可です(
- ^ー゜)ノ
マグカップに油を薄くぬっておくと加熱したあとカップに生地がつきにくいです。
マヨネーズで!ふんわりマグカップケーキ
材料(2人分)
ホットケーキミックス 50g水 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g
作り方
1. カップにホットケーキミックス、水、マヨネーズをそれぞれ半量ずつ入れ、スプーンで混ぜる。
2. 1にミックスビーンズを半量ずつ加える。
3. 2にラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。
調理のポイント
カップは深めのものを使うとふっくら仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ツナマヨマグカップケーキ
材料 (1人分)
〇ホットケーキミックス 60g〇豆乳(牛乳でもOK) 50g
〇スイートコーン適量
〇ハム適量
〇パルメザンチーズ適量
●ツナ缶1缶
●マヨネーズ適量
●塩コショウ適量
作り方
1大きめのマグカップに〇を入れさえばしでぐるぐる混ぜる。
均等に混ざったらOK。
別の容器に●を入れて混ぜツナマヨを作る。
出来たら1で作った生地の上に乗せる。
レンジ500w2分30秒で加熱したら完成です。
コツ・ポイントコツは特にないです笑
お好みで上にチーズを乗せて加熱するとまた美味しさ増しますよ☆
おすすめポイント♡甘いマグカップケーキに飽きた、という方におすすめなのがこちらのツナマヨマグカップケーキです。甘いものが苦手な彼に出すお菓子としても良いでしょう。
コーヒー味のマグカップケーキ
材料 (カップ1つ分)
卵ひとつ薄力粉大さじ2杯
インスタントコーヒー小さじ2杯
牛乳(なくても可)少し
砂糖大さじ杯
サラダ油大さじ1杯
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
作り方
1マグカップに卵をいれ、よく混ぜる
そこに薄力粉を入れてダマにならないよう混ぜる
砂糖をいれる
インスタントコーヒー、サラダ油をいれる
*この時にコーヒーを牛乳で溶かすとまろやかになります
ベーキングパウダーをいれ、手早く混ぜ、レンジで500wで2分加熱する
コツ・ポイントベーキングパウダーを入れたらとにかく早く動く
マグカップケーキを作ってみよう♪
レンジで簡単にできるマグカップケーキレシピを紹介しましたがいかがでしたでしょうか。お気に入りのマグカップで作成するカップケーキは見た目も可愛く仕上がり、SNS映えも抜群です。自由高く自分になりにトッピングなどアレンジを加えても良いでしょう。短時間で簡単に作ることができるので、休日に作ってみてはいかがでしょうか?
そのほかこんなレシピもおすすめ♡
http://sharetube.jp/article/14592/
アイスクリームがケーキになったアイスケーキを知っていますか。本記事ではアイスケーキレシピを紹介していきます。アイスケーキレシピは冷やして固めるだけのレシピが多く簡単...
英国のアフタヌーンティでも人気のお菓子♪【ヴィクトリアンケーキ】レ...
http://sharetube.jp/article/14524/
ヴィクトリアンケーキとは? ヴィクトリアンケーキを知っていますか?日本ではあまり聞いたことがないという方が多いかもしれません。ヴィクトリアンケーキとは、イギリスで...
http://sharetube.jp/article/14515/
トリュフといえば、見た目も華やかで、プレゼントとしても喜ばれるチョコの代表格。味も失敗なく作りやすいので料理が苦手という方にもおすすめです。簡単につくれて満足度の高...
http://sharetube.jp/article/14458/
スノーボールクッキーとは? さくさくほろほろの食感がたまらないお菓子、スノーボールクッキーを知っていますか。スノーボールクッキーとは、丸く焼いたクッキー生地に粉砂...
世界のおしゃれお菓子♪イタリア発のアイスケーキ【カッサータ】レシピ集♡
http://sharetube.jp/article/14445/
カッサータとは? イタリアのシチリア生まれのアイスケーキ「カッサータ」を知っていますか。カッサータとはイタリアのお菓子の一つで、リコッタチーズをベースに砂糖漬けの果物...
簡単!材料少なめ!すぐできちゃう【チーズケーキ】レシピ5選♡
http://sharetube.jp/article/14442/
チーズケーキが大好きという方、お店で購入すると少しの大きさでも結構な値段がしてしまいますよね。好きなだけ格安でチーズケーキを食べたい!というとやはり自分で作成するの...
必見!【バレンタイン】簡単・おしゃれチョコレートレシピ10選♡
http://sharetube.jp/article/14405/
ともかく簡単にバレンタインのチョコレートを手作りしたい!と思っている方、本記事では簡単チョコレートレシピを紹介していきます。素敵なバレンタインを迎えるために、作り方...