四角い形が可愛い♪オーストラリアの伝統的なお菓子【ラミントン】レシピ♡
ラミントンとは?
ラミントン(またはレミントン)とは、四角状に切ったスポンジケーキをチョコレートソースでコーティングし、ココナッツをかけたオーストラリア・クイーンズランド州発祥のデザートです。軽くつまんで食べることができる庶民の味としてオーストラリアでは親しまれています。
ラミントンの名前の由来はいくつかあります。一つは、オーストラリア・クイーンズランド州の総督ラミントン卿ことラミントン男爵チャールズ・コクラン=ベイリー、またはその妻であるラミントン夫人からきているという説。
もう一つは、ラミントン卿お気に入りであったホンブルグ・ハットに形が似ていたため、ラミントンと呼ばれるようになったという説。
そのほか、スコットランドのサウス・ラナークシャー内にあるラミントン村から名付けられたという説などがあります。
本記事ではオーストラリアに古くから伝わる伝統のお菓子、ラミントンのレシピを紹介していきます。日本ではあまり見ることがない、珍しいお菓子を作ってみたいという方はぜひチャレンジしてみてください。それではいくつかラミントンのレシピを紹介していきます。
ヨーグルトを加えたしっとりおいしいラミントン
材料(12個分くらい 一般的なパウンドケーキ型使用)
・ヨーグルト80g・グラニュー糖90g
・卵(SかM)2個
・薄力粉110g
・ココア10g
・ベーキングパウダー3g
・バター60g
・チョコレート150g
・生クリーム100g
・ココナッツファイン150g
作り方
下準備・型に敷き紙をしく
・バター(60g)はレンジで溶かしておく
・オーブンは170度~180度に温めておく
①ボウルにヨーグルトを入れホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖、卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを高い位置からふるい入れ、今度は練らないように切るように混ぜる(少々ダマがあってもOK)。
③ゴムベラに持ち替えて溶かしバターを加え、再度、練らないよう、切るように混ぜる。
パウンド型に流し入れ表面を平らにしたら、170度~180度のオーブンで40分前後焼く。
(竹串を刺して何もついてこなければOK)
④焼きあがってオーブンから出したら、すぐに逆さまにして皿に置き、冷ます。
(冷めたら冷蔵庫でさらに冷やしておくと作業しやすい)
⑤ガナッシュを作る
チョコレートを細かく砕いてボウルに入れておく。
生クリームをレンジで沸騰寸前まで温めチョコの中に入れる。静かに混ぜて溶かす。
⑥冷めて固くなった④の生地を適当な大きさの四角にカットしておく(端っこやふくらみは切り落とす)。ガナッシュを全面につけたら、ココナッツファインも全面にまぶして→冷やす。
夏場は冷蔵庫、涼しい時期なら常温で保存可能です。
ココアが手に入りにくければ入れずに薄力粉120gにしてくださいね。
ココナッツ香る ラミントンケーキ
How to make Lamington Coconut Chocolate Cake / Recipe ココナッツ香る ラミントンケーキの作り方 レシピ
材料
スポンジケーキ (ケーキの型 20cm x 20cm):- 卵 3個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 100g + ベーキングパウダー小さじ1
- 牛乳 80mL
チョコレート アイシング :- 粉砂糖 150g
- ココアパウダー 10g
- 溶かした 無塩バター 5g
- 水 45mL
- ココナッツ
出典:YouTube
作り方
スポンジケーキを作る -1. 卵黄と卵白に分ける。
2. 卵黄と牛乳を混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
4. 卵白をしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。途中、砂糖を加える。
5. メレンゲと生地をさっくりと混ぜ合わせる。
6. 生地をケーキの型に流し入れ、170℃ に予熱したオーブンで ~25分 焼く。
7. 焼きあがったら、粗熱をとる。
チョコレートアイシングを作る -8. 粉砂糖、ココアパウダー、溶かした無塩バターを混ぜ合わせる。
9. 水を少しずつ加え、混ぜる。
スポンジケーキを飾りつける -10. スポンジケーキを切り分ける。
11. チョコレートアイシングでコーティングし、ココナッツをまぶす。
12. 出来上がり。
出典:YouTube
マカダミアナッツのラミントンアイスクリームサンド
マカダミアナッツのラミントンアイスクリームサンド。健康的なマカダミアラミントンは、罪悪感なしで楽しめるヘルシーデザート!見栄えもするので、ホームパーティーなどにもオススメです。
材料
ラミントンケーキ[A]全卵(あわ立てておく) – 大5個
[A]マカダミアミルク(または植物性ミルク) – 60ml
[A]マカダミアオイル(または溶かしたココナッツオイル) – 60ml
[A]はちみつ(またはメープルシロップ/お好みの甘味料) – 大さじ2
[A]バニラエキストラクト – 小さじ1
[B]ココナッツフラワー – 60g
[B]ベーキングパウダー – 小さじ1 1/2
[B]マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
チョコレートコーティング[C]ココナッツオイル(溶かしておく) – 60ml
[C]マカダミアミルク(または植物性ミルク・室温) – 大さじ5
[C]はちみつ(またはメープルシロップ/お好みの甘味料) – 大さじ1〜2
[C]生ココアパウダー – 40g
乾燥ココナッツ – 45g
アイスクリーム植物性アイスクリーム(例:ココナッツアイスクリーム) – 1/2L
マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
ラズベリートッピング
ラズベリー – 2パック
出典: マカダミアナッツのラミントンアイスクリームサンド 天板にクッキングシートを敷いておく [A]をボウルに入れ、混ぜ合わせる。[B]も加えて全体をよく混ぜる (1)を正方形の型に流し込み、オーブンで20分ほど焼く。オーブンから取り出し、完全に冷めたら正方形に切り分ける [C]をボウルに入れて、全体をよく混ぜ合わせる。とろみがつくまで置いておく、または冷蔵庫で冷やす 乾燥ココナッツを別のボウルにあける 切り分けたラミントンケーキに(1)と(2)をよくまぶし、天板に並べて冷蔵庫で冷やし固める 植物性アイスクリームを冷凍庫から取り出し、柔らかくなるまで解凍する (1)をボウルに入れ、マカダミアナッツも加えて全体を混ぜ合わせる。冷凍庫でしっかり冷やし固める ラズベリーをボウルに入れて、フォークを使って全体を押し潰す 出典: マカダミアナッツのラミントンアイスクリームサンド 市販のカステラ等のどれか。 ホワイトチョコ 50g 生クリームか牛乳 30cc ラズベリー 砂糖 ココナッツファイン 出典:レミントン/nononko ホワイトチョコを刻んで 生クリームか牛乳とレンジに入れてとかす。 冷凍ラズベリーに砂糖を少しいれて、レンチンする。これとホワイトチョコをあわす。 四角にカットしたケーキの表面に付けて、ココナッツファインをまぶす。 出典:レミントン/nononko スポンジをホワイトチョコでコーティングしチョコスプレーをたっぷりトッピング!! ハッピーな気持ちになれる一品です☆
オーブンを175°Cに予熱しておく
ラミントンケーキを作る
チョコレートコーティングを作る
アイスクリームを作る
ラズベリートッピング
パウンドケーキ
2つを足してカラフルで賑やかなバレンタインケーキにしました。