濃厚チョコ好きにおすすめ♪オーストラリアの伝統菓子【ロッキーロード】♪
ロッキーロードとは?
ロッキーロードときくと31(サーティワン)アイスクリームの濃厚チョコアイスロッキーロードを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
出典:画像・写真 子供も大人も好きな濃厚なチョコとナッツ、ビスケットやマシュマロなどがゴロゴロ入った組み合わせのお菓子です。 本記事ではロッキーロードのレシピを紹介していきます。アイスだけではなく、ブラウニーやマフィンなどもあるのでぜひ見てみてください。
お家で作れる極旨!ロッキーロードアイスクリーム
Rocky Road ice cream お家で作れる極旨!ロッキーロードアイスクリーム
材料
生クリーム 100gクーベルチュールチョコレート 50g
牛乳 60g
ココアパウダー 10g
マシュマロ 20g
オレオ 30g
トッピング:
マシュマロ 30g
オレオ 40g
アーモンド 40g
出典:YouTube
作り方
①生クリームはゆるめに立てる。②チョコレートは溶けやすいように刻んでおく。
③牛乳をレンジで温めたら、そこにココアパウダーを加えて良く混ぜて溶かす。
④ここに刻んだチョコレート、マシュマロ、オレオを順に加えて混ぜる。
⑤生クリームと④を合わせて良く混ぜる。
⑥⑤をタッパーやホーローなどの容器に流し入れ、トッピングのマシュマロ、アーモンド
オレオを上に乗せたら、冷凍庫で3-4時間冷凍する。
出典:YouTube
混ぜるだけ!ホワイトロッキーロード♡
混ぜるだけ!ホワイトロッキーロード♡
材料
・ホワイトチョコレート…5枚・ドライストロベリー…適量
・マシュマロ…適量
・ドライクランベリー…適量
出典:YouTube
作り方
1. ホワイトチョコを適当な大きさに割り、湯煎で溶かす2. ドライストロベリーとマシュマロを加え混ぜる
3. バットに流し込み、上にドライクランベリーを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める
4. 適当な大きさに切り分けたら、完成です♪
出典:YouTube
ピーナッツバターとチョコのロッキーロードファッジ
出典:Peanut Butter and Chocolate Rocky Road Fudge ❤無塩バター 250g ❤ゴールデンシロップ(またはコーンシロップ)大さじ8 ❤ピーナッツバター ½カップ(飾りにもう少し使用する) ❤塩ピーナッツ 450g ❤ミニマシュマロ 300g 出典:Peanut Butter and Chocolate Rocky Road Fudge ③ひと口大の大きさに切ると完成です! 出典:Peanut Butter and Chocolate Rocky Road Fudge ❤コーンシロップ 大さじ4 ❤ハーゼルナッツ 125g ❤ピンク色のミニマシュマロ 150g ❤ラスベリー 170g ❤赤色とピンク色のm&ms 95g ❤ココナッツパウダー 1/4カップ (なくてもOKです) ❤ピンク色、白色と赤色のハート型の飴(なくてもOKです) ホワイトチョコが好 きじゃない場合、その代わりにミルクチョコやダークチョコを使ってもおいしいと思います! 出典:Raspberry White Chocolate Rocky Road Fudge ③ハーゼルナッツ、マシュマロ、ラスベリーとm&msを加え、ゴムペラで混ぜ合わせる。冷めすぎて、混ぜにくくなったら、レンジに戻し、チョコレートが溶かすと混ぜやすくなります。 ④20x20cmの四角形のアルミ箔のケーキ型に入れ、お好みでココナッツパウダーとハート型の飴を飾る。手でファッジに付ける。アルミ箔に包み、冷凍庫に入れて、3時間~一晩まで固まらせる。 ⑤ひと口大の大きさに切ると完成です! 出典:Raspberry White Chocolate Rocky Road Fudge マカダミアナッツ70g 麦パフ10g マシュマロ(小)1/2カップ 塩少々
❤ダークチョコレート 300g
②ピーナッツとマシュマロを加え、混ぜる。四角形のアルミ箔ケーキ型に流し入れ、表面にナイフでピーナッツバターを少々塗る。冷蔵庫(急ぎな人は冷凍庫でOKです)に入れて、固ませる。
❤無塩バター 125g ピーナッツ... ラスベリーとホワイトチョコのロッキーロードのファッジ
②火を止め、ゴムペラや泡だて器で馴染ませる。冷めると馴染ませます❤
ココアクッキー10枚
1. ミルクチョコレートは刻み、湯煎で溶かしておく。ココアクッキーはビニール袋に入れて、手で粗く砕く。マカダミアナッツは170℃のオーブンで15分から焼きし、冷めたら縦半分に切る。2. 再びラップを敷いた型(今回は流し型を使用しました)にココアクッキー、マカダミアナッツ、麦パフ、マシュマロを敷き詰める。塩を振って溶かしたミルクチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で少し冷やす。完全に固まる前に、小さめのフォークを刺す。
3. 冷蔵庫に入れ、固まったら食べやすい大きさに切り分ける。
豆乳でロッキーロードアイス♪
豆乳の味が消えて、完全にチョコアイスになります。
材料 (4個)
豆乳(大豆固形成分12%以上) 125gなたね油25g
水あめ10g
スキムミルク 10g
ココアパウダー8g
みりん 5g
塩ひとつまみ
*きび砂糖15g
*パールアガー1g
△くるみ15g
△マシュマロID:303701110g
作り方
1. 豆乳は、スゴイダイズ使用。2. アガーと砂糖を混ぜ合わせる。
3. 豆乳、アガー、砂糖以外を鍋に入れる。
4. 豆乳を600wで50秒チン。鍋に少しずつ加えて混ぜる。
5. アガー、砂糖を加えて混ぜる。
6. 弱火にかけて、湯気が出始めたら 沸騰させないように1分加熱する。
7. 容器にうつして、冷凍庫で固める。
8. 1時間ぐらいしたら、胡桃とマシュマロを加えて混ぜる。
ロッキーロードマフィン
材料(5cmのカップ6個)
・板チョコ(1枚50g) ── 2枚・バター又はマーガリン ── 70g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 30g
・ホットケーキミックス ── 60g
・ココアパウダー ── 20g
・好みのナッツ ── 70gぐらい
・オレオ ── 好きなだけ
・マシュマロ ── 好きなだけ
・仕上げの板チョコ ── 好きなだけ
作り方
1. ナッツはフライパンで空炒りするか、レンジでチンして荒く刻んでおく。HMとココアは合わせて軽く混ぜておく。耐熱ボールに細かくしたチョコとバターを入れレンジで1分ぐらいチン♪2. なめらかに溶かしておく。
3. 別のボールに卵と砂糖を入れ混ぜたら溶かしたチョコとバターを加え混ぜ混ぜ♪
4. 溶かしたチョコとバターを加え混ぜ混ぜ♪
5. 粉類を1度に加え混ぜたら
6. ナッツを半量加え混ぜる。
7. カップに均等に流し入れたら(アイスディシャーおすすめです♪)
8. 残りのナッツとオレオを砕いてのせる。170度に余熱したオーブンで20分♪
9. 取り出してマシュマロを乗せて5分焼いたら出来上がり(
ロッキーロードブラウニー
/">^.^#)材料 (20cm/">)
ロッキーロードブラウニー
材料 (20cm
チョコレート150g/">)
ロッキーロードブラウニー
/">^.^#)材料 (20cm/">)
ロッキーロードブラウニー
材料 (20cm
チョコレート150g
卵2個
砂糖50g
牛乳大さじ2
ラム酒大さじ1
ココア50g
BP 小さじ1
■ トッピングチョコレート100g
マシュマロ50g
マカダミアナッツ・アーモンド70~100g
作り方
1. チョコレート・マシュマロ・ナッツは大きめに刻む。ココア・BPをふるう。チョコレート、バターはレンジでとかす。2. 型にクックパークッキングシートを敷く。オーブンは160℃に温める。卵・砂糖を良く混ぜ、ラム酒・牛乳を混ぜる
3. 卵液の中へココア、BPを加え練らない様に混ぜる。溶かしたチョコレート、バターを加え混ぜ、型に流す。表面を平らにする
4. 温まったオーブンで20分焼く。焼き上がり5分前にブラウニーを取り出し、ナッツ、マシュマロ、チョコレートを散らし焼く
5. 焼き上がったら、とけたチョコレートでマシュマロを覆うようにするとラッピングした時にくっつかない
6. 完全に冷めてから、クッキングペーパーを外し、裏側から温めた包丁で切ると綺麗に切れます。
7. 日をおくと、生地がしっとりと落ち着き、更に美味しくなります
※小麦粉が入らないのは間違いではありません※
8. 1/30 1,3の工程見直しました。小麦粉は使いません。プリント、フォルダにいれて下さった方、申し訳ございません。
コツ・ポイントナッツは、今回アーモンド、マカダミアナッツを使用しましたがお好きなナッツでどうぞ。トップにトッピングをしたかったので生地の方にはナッツなど入れていませんが、トッピング無しで生地の中へナッツなどを入れ焼かれても美味しいです。
ロッキーロードフォンダンショコラ
材料
チョコレート 200g小麦粉 80g
砂糖 100g
バター 160g
卵:L 4個
MIXナッツ 、マシュマロ 適量
※お好みで~ラム、ブランデーなど 適量
作り方
1. チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。2. 次に砂糖、溶いた卵を加えなめらかになるまで、混ぜ合わせる。
3. 小麦粉を振るい入れさらに混ぜる。
※MIXナッツ、ラムやブランデーを加える場合はここでくわえる。
4. 型バターを塗り3を8分目程流し入れる
5. 200度のオーブンで10~15分(目安に)表面が乾き固まればOK!
6. 5マシュマロをのせ、再びオーブンに入れ表面がほんのり焼き色をつけ出来上がり。
★冷蔵庫で保存。食べる時にレンジで20秒ほど加熱していただきます。
ふわふわマシュマロのロッキーロード・ブラウニー
材料
<ブラウニー>エクストラビターチョコレート 90g
小麦粉 1カップ
グラニュー糖 200g
無塩バター 120g
卵 2個
ブランデー(お好みで)少量
<トッピング>マシュマロ 2カップ
くるみなど・ナッツ類 1カップ
コーヒーチョコレートビーンズ 適量
作り方
①バター・チョコレート・ブランデーを耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かす。(※700wで、約1分)
②(1)をボウルなどで、チョコレートのつやがでるまでよく混ぜる。
③(2)にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。さらに、ときほぐしておいた卵を加えて、さらに混ぜる。
④(3)に小麦粉を加えて、さっくりと混ぜる。
⑤耐熱容器に、(4)を流し入れ、表面を平らにするために、底をとんとんと、1~2回打ちつけて、空気をぬく。
⑥オーブンで、約30分焼く(180℃)。
⑦(6)に、マシュマロ・ナッツ類・コーヒービーンズをのせて、3~5分焼いたら完成です!
※マシュマロをのせる作業の時、ブラウニーの熱が冷める前にのせて下さいね。。。
クリスマスロッキーロードファッジ
材料
ダークチョコレート..........550gコンデンスミルク..........390g
バター..........大さじ2
ドライクランベリー..........200g
ピスタチオ..........80g
アーモンド..........20g
マシュマロ(ピンク&白)..........120g
作り方
①作り始める前に、マシュマロを冷凍庫に入れておく(形を保つ為です。)大きめの鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、コンデンスミルクを加えよく混ぜる。②①が温まったら、チョコレートを加え、溶かす。
③ドライクランベリー、ナッツを入れ、よく混ぜる。最後にマシュマロを入れ、手早く混ぜ、クッキングシートをしいたトレイ(23cm x 23cm x 4cmの型を使ってます)に流し入れ、ヘラで表面を平らにする。
④冷蔵庫で約3~4時間冷やし固める。
⑤一口サイズのサイコロに切って..ロッキーロードファッジのできあがり
ロッキーロードを作ってみよう♪
ゴロゴロとした岩の道を連想させるロッキーロード。ロッキーロードはブラウニー、マフィン、アイス、クッキーなど色々なお菓子にマッチします。どのレシピも簡単なものばかりなので、気になった方はぜひ一度作ってみてください。
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