英国アフタヌーンティでも人気のお菓子♪【ヴィクトリアンケーキ】レシピ集♡
ヴィクトリアンケーキとは?
ヴィクトリアンケーキを知っていますか?日本ではあまり聞いたことがないという方が多いかもしれません。ヴィクトリアンケーキとは、イギリスでは午後の紅茶のお供にかかせないといわれるケーキのことをいいます。画像を見ると「普通のスポンジケーキ?」と思ってしまいがちですが、スポンジケーキというとフワフワでしっとりした食感を思い描くでしょう。しかし、ヴィクトリアンケーキはずっしりと重ためな触感です。
イギリスの小麦粉はタンパク量が多めなのでグルテンが出やすく、その分、重めの食感になるといわれています。
ヴィクトリアンケーキの由来はアフタヌーンティーを好んだヴィクトリア女王からきています。ベッドフォード公爵夫人、アンナ・マリアによって始められたアフタヌーン・ティーでもてなされたケーキがヴィクトリアンケーキで、ヴィクトリア女王のお気に入りだったといわれています。ヴィクトリアンケーキのほかに、ヴィクトリアンスポンジケーキ、ヴィクトリアンサンドウィッチなどと呼ばれることもあります。
では、ヴィクトリアンケーキのレシピを紹介していきます。本来はラズベリージャムが挟んであるのが一般的ですが、レシピによってはブルーベリージャムや苺ジャムを使っているものもあります。本場のヴィクトリアンケーキの味を求める方はぜひラズベリージャムを使用してみてください。
ボウル1つで混ぜるだけ!ヴィクトリアンケーキ
ヴィクトリアンケーキ ボウル1つで混ぜるだけ! 簡単 レシピ
材料
薄力粉......100gベーキングパウダー......13g
塩......3本の指で一つまみ
バター......110g
砂糖......110g
卵......2個
牛乳......50cc
型に塗るサラダ油......少々
お好みのジャム......適量
パウダーシュガー......少々
「ケーキ」というとどうしても「作るのは難しいのでは?」と不安に感じてしまいますが、こちらはボウル1つで混ぜていくだけ。とっても簡単で洗い物も少ないレシピです。お菓子作りの後片付けがおっくうという方におすすめです。
ハートのビクトリアスポンジ
ハートのビクトリアスポンジ/Valentine"s Victoria sponge
材料
6個分 / Serves 6無塩バター—30g / 30g un-salted butter
(ゴールデン)マジパン—70g / 70g golden mazipan
卵—4個 / 4 eggs
カスターシュガー—70g / 70g caster sugar
スポンジフラワー(薄力粉)—120g / 120g sponge flour or plain flour
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----バタークリーム / for butter cream無塩バター—60g / 60g un-salted butter
粉砂糖—30g / 30g icing sugar
-----୨୧-----୨୧-----୨୧-----シロップ/ syrupグラニュー糖、もしくはカスターシュガー—大さじ2 / 2 tbsp granulated or caster sugar
熱湯—大さじ3 / 3 tbsp hot boiling water
グランマニエ—小さじ1 / 1 tsp grand marnier
種なしラズベリージャム—80g / 80g seedless raspberry jam
出典:YouTube
ちょっと凝ったヴィクトリアンケーキを作りたい方は焼き型をハート型にしてみるだけでこんなに可愛らしいケーキになりますね。
イギリスのショートケーキ「ビクトリアスポンジケーキ」
材料 (12cmのラウンドのセルクル2台使用)
*セルクルを使っていますが12cmの丸型でも作れます。卵(Mサイズ)…1個
バター…60g
グラニュー糖…60g
薄力粉…60g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
いちごジャム…適量
下準備
バターは常温に戻しておく。卵は冷蔵庫から出して常温に置いておく。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型に紙を敷いておく。
作り方
1.常温に戻したバターをホイッパーでまぜる。2.グラニュー糖を4回に分けてまぜる。
3.卵を4回に分けて加える。
4.薄力粉を、2回に分けて加える。
5.できた生地を二等分し、それぞれ型に流し入れる。
6.焼成。160度から170度で60度で18分から20分。焼きあがったら型から出して冷ます。
7.イチゴジャムをはさむ。
8.上部に粉糖をかけて仕上げる。
簡単「ヴィクトリアンサンドイッチケーキ」
材料 (15㎝1台分)
作り方
1.スポンジケーキは焼いておきます。2.スポンジにキリッシュを塗る。
3.ラズベリージャムを塗り、もう片方のスポンジをサンドする。
4.上から粉砂糖をまぶし出来上がりです。
あらかじめスポンジケーキを焼いて用意しておくレシピです。オーブンがない方は市販のスポンジケーキを使いましょう。後は手順に従って進めていくだけでヴィクトリアンケーキが完成します。一からつくりたいという方にはちょっと寂しい部分がありますが、急いで手作りケーキを用意しなくては!というときにおすすめです。
粉砂糖で模様を付けても美しい「ヴィクトリアン・スポンジケーキ」
材料(15㎝又は18㎝丸型1台分)
バター・砂糖・薄力粉各100gベーキングパウダー 小さじ1
卵2個
苺ジャム大さじ4
ホイップクリーム 200cc分くらい
作り方
1.材料は全て室温にもどす。型に敷紙をひく。オーブンは170℃に予熱する。2.ボウルにバターをハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加えやや白っぽくなるまで混ぜる
3.2に卵を3~4回にわけ入れ、その都度混ぜなじませる
4.3にふるった粉をふるい入れ、ゴムベラで優しく切るように混ぜる
5.4を型に入れて、空気抜きをして予熱入りのオーブンで15cm型なら170℃40分、18cm型なら180℃30~35分焼く
6.4の表面を平らにならした状態です
7.焼き上がったら型から出し、網の上で冷ます
9.完全に冷めたら、水平に半分に切り分け、下半分の上に苺ジャムホイップクリームの順に塗って挟む(生地は分厚目、ジャムもホイップもたっぷりが本場仕込みです♪)
10.上に柄付ペーパーをひいて、茶漉しで粉砂糖をふりかけ、ペーパーを静かに取れば完成♪
粉砂糖で模様を付ければこんなにエレガントなヴィクトリアンケーキが完成します。ちょっとした工夫なのに見た目が華やかになるので、一気に英国貴族のようなティータイム気分に浸れるのではないでしょうか。
ブルベリーソースのビクトリアケーキ♪
材 料(15㎝型人分)
1.オーブンは170℃に予熱します。薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておきます。
2.バターは室温にもどして、柔らかくします。柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜて滑らかにします。
3.バターか柔らかくなったら、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
4.次に溶き卵を加えます。少量加えては、混ぜるを繰り返して分離しないように溶き卵を加えていきます。
5.ふるっておいた粉類を一気にに加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
6.満遍なく混ぜます。きちんと混ざれば滑らかな生地になります。
7.型に入れて、170℃のオーブンで30分〜35分焼きます。表面がこんがりきつね色になれば取り出します。
8.型から外して冷まします。冷めたら半分に切ります。
9.半分に切ったら、ブルーベリージャムを塗ります。お好みでもっとたっぷり塗ってもいいですよ♪
10.仕上げに粉糖をかければオシャレになりますよ♪
11.※もしもバターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジで数秒ずつかけて柔らかくして下さい。
本場イギリスのヴィクトリアンケーキで使う型「サンドウィッチティン」
日本では様々なヴィクトリアンケーキのレシピが紹介されていますが、日本のレシピでは、一つの型で焼いて2枚にスライスし、間にジャムを挟むという行程がほとんどです。しかし、本場イギリスのヴィクトリアンケーキは高さのない型(サンドウィッチティン)を使って、薄いスポンジを2枚焼き、間にジャムを塗るという形が一般的です。家庭用オーブンが大きいこの国だからこそ可能ということもあるでしょう。
サンドウィッチティンを使うと焼きむらがなく、とてもきれいなスポンジを焼くことができます。
ヴィクトリアンケーキを作ってみよう♪
日本ではなじみはないケーキかもしれませんが、イギリスでスポンジケーキといえばヴィクトリアンケーキです。スポンジケーキというよりかは、パウンドケーキなのでずっしり重めなケーキを好む方にはぴったりでしょう。紅茶に合う焼き菓子の一つに堂々ランクインしてくるケーキなので、休日に英国文化に触れる気分で作ってみてはいかがでしょうか。
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