ハロウィンにもぴったり♡【かぼちゃ(南瓜)】にまつわるスイーツレシピ♡
秋といえばカボチャがより美味しく感じ始める季節ではないでしょうか。10月といえばハロウィンの季節ということもあり、本記事では、ハロウィンにもぴったり♡かぼちゃ(南瓜)にまつわるスイーツレシピ♡についてを紹介していきます。
見ているだけでも可愛く、綺麗な黄色が季節感にぴったりなレシピばかりです☆
かぼちゃとホワイトチョコの四角いモンブランケーキ
かぼちゃとホワイトチョコの四角いモンブランケーキ
材料
・かぼちゃモンブランクリームチョコレート:100g
生クリーム: 50cc
カボチャ(可食部):150g
・ココアスポンジ生地
全卵:3個
グラニュー糖:75g
小麦粉:60g
ココアパウダー:8g
牛乳:23g
無塩バター:8g
・生クリーム
生クリーム:200ml
グラニュー糖:15g
出典:YouTube
かぼちゃプリン
かぼちゃプリン
※ テロップに一部誤りがありました?3:26 「牛乳 200ml」とありますが正しくは「生クリーム 200ml」で、3:41に入れているのが 「牛乳 200ml」です。
材料
--カラメルグラニュー糖 200g
水 50ml
--かぼちゃプリン
カボチャ 600g(およそ1/2個)
卵 3個
卵黄 2個分
三温糖 100g
バニラオイル 5適くらい
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
作り方
--カラメル1. 鍋にグラニュー糖を少量入れて弱火にかける。溶けたら再びグラニュー糖を少量加え溶かす。これを繰り返して全てのグラニュー糖を溶かす。
2. ①がきつね色になったら火を止めて水を加え、鍋を回して均一な色にする。
3. パウンド型にカラメルを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
--かぼちゃプリン
4. 種とワタと皮を取り除いたカボチャを3cm角に切って電子レンジで[timer length = 10]10分加熱する。
5. フードプロセッサーやこし器を使ってカボチャをペースト状にする。
6. ボウルに卵、卵黄、三温糖、バニラオイルを入れてしっかり混ぜる。
7. 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めたら③に少しづつ加えながら混ぜ、こし器を通して鍋に戻す。
8. カボチャペーストに④を少しずつ加え混ぜ合わせる。
9. パウンド型に⑤を流し入れる。
10. 170℃のオーブンで40分程度湯煎焼きにする。中心あたりに爪楊枝をさして、何もくっつかない状態になったら蒸しあがり。
11. かぼちゃプリンの粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
12. 包丁などを使ってパウンド型からかぼちゃプリンをくり抜く。
出典:YouTube
器まで食べれる!バターナッツかぼちゃプリン
器まで食べれる!バターナッツかぼちゃプリン
材料
バターナッツかぼちゃ 一個グラニュー糖 60g
生クリーム 150ml
卵黄 3個分
牛乳 150ml
トッピング用
ホイップクリーム 適量
ピスタチオ 適量
作り方
①バターナッツかぼちゃを縦半分に切る②ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱
③種を取り除き中身をくり抜く
④くり抜いた中身に砂糖、生クリームを入れブレンダーなどで潰しながら混ぜる
⑤卵黄、牛乳を加え混ぜてから濾し器で濾す
⑥皮の器に流しいれて、天板に並べる
⑦天板に熱湯を入れ160℃に予熱したオーブンで1時間程焼く
⑧冷めてからトッピングにホイップクリーム、ピスタチオをのせる
出典:YouTube
フライパンで作る簡単かぼちゃプリン
フライパンで作る簡単かぼちゃプリンの作り方!
バターなしのヘルシーかぼちゃのタルト
バターなしのヘルシーかぼちゃのタルト
材料 クラスト18cm型
・薄力粉 75g・カカオパウダー 8g
・甘み 27g
・オイル 25g
材料 かぼちゃ生地18cm型
・かぼちゃ 325g(約1/4カット)・甘み 70g(きび砂糖)
・薄力粉 75g
・オイル 45g
・豆乳 125g(かぼちゃの水分量によって豆乳の量は調節)
かぼちゃタルトの作り方
①かぼちゃをザク切りし蒸す。②薄力粉、カカオパウダーをふるい、オイル・ 甘み(メープルシロップ)をいれ混ぜる。
③②が混ざったらケーキ型に入れ、敷き詰め生地の底にフォークで空気穴をあける。
④180度のに余熱したオーブンにいれ8分焼く。
⑤①と、オイル・甘み・豆乳1/3の量をフードプロセッサーに入れてペーストを作る。
⑥⑤をボールに移して、残りの豆乳と、薄力粉を入れて混ぜる。
⑦焼けたクラストの上に⑥を流し込んで予熱したオーブンで180度40分焼く。
クラストの作り方
①薄力粉、カカオパウダーをふるい、オイル、甘み(メープルシロップ)をいれ混ぜる。②①が混ざったらケーキ型に入れ、敷き詰め生地の底にフォークで空気穴をあける。
③180度のに余熱したオーブンにいれ8分焼く。
かぼちゃ生地の作り方
①かぼちゃを蒸し、皮をむく。②①とオイル・甘み・豆乳1/3の量をフードプロセッサーに入れてペーストを作る。
③②をボールに移して、残りの豆乳と、薄力粉を入れて混ぜる。
※この時に、豆乳の量を調節してください
④焼けたクラストの上に③を流し込んで予熱したオーブンで180度40分焼く。
出典:YouTube
見た目もかぼちゃ!かぼちゃだんご
見た目もかぼちゃ!かぼちゃだんご
かぼちゃと紫芋のミニショコラどら焼きの作り方
かぼちゃと紫芋のミニショコラどら焼きの作り方
材料(ミニどら焼き50枚分くらい)
ホットケーキミックス:150gココアパウダー:6g
ブラックココアパウダー:6g
卵(L):1個
砂糖:大さじ2
はちみつ:大さじ2
みりん:大さじ1
牛乳:100ml
■かぼちゃホワイトチョコあんこ
かぼちゃ:100g
ホワイトチョコ:200g
生クリーム:100ml
■紫芋あん
紫芋:240g
上白糖:30g(好みによって40g以上で調節がおすすめ)
バター:20g
作り方
■どら焼き生地の作り方1.ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせて振るう。
2. 別ボウルに砂糖、はちみつ、みりん、卵を混ぜる。
3. 2に牛乳を加えて混ぜる。
4. 3と1を合わせて混ぜる。
5. フライパンを温め弱火で焼く(パン表面温度150℃前後)
6. 気泡が出たらひっくり返し裏側も焼く。
7. 取り出して冷ましてからパサつかないようラップする。
■かぼちゃホワイトチョコあんこ
1. かぼちゃの種を取り、一口大に切る。
2. お湯が沸いたら15分くらい蒸す。
3. 竹串がスッと入ったら蒸しは終了。
4. 皮を外して裏ごしする。
5. ホワイトチョコを溶かす。
6. 生クリームを鍋の縁に気泡が少し出るまで沸かす。
7. 6を5に入れ同じ方向にホイッパーで混ぜ乳化させる。
8. 裏ごししたかぼちゃを7に入れよく混ぜる。
9. 型に入れて冷やし固める。(冷凍でも完全に硬くはならない)
■紫芋のあんこ
1. 紫芋をよく洗う。
2. 紫芋を1.5cmくらいの厚さに切る。
3. お湯が沸いたら15分くらい蒸す。
4. 竹串がスッと入ったら蒸しは終了。
5. 皮を外して裏ごしする。
6. 裏ごした紫芋に上白糖とバターを入れ混ぜ、完成。
出典:YouTube
パンプキンビスコッティ
パンプキンビスコッティ
材料 16本分
・ 薄力粉 260g・ アーモンド 40g(アーモンドプードルで代用可)
・ 豆乳 100g
・ かぼちゃ 100g
・ きび砂糖 100g
・ オイル 20g
・ かぼちゃの種 50g
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ シナモン 小さじ1/2
作り方
《1》南瓜を蒸して皮を取り除き、豆乳と一緒にミキサーにかけます。《2》アーモンドをミルサーにかけて粉末状にします。
《3》全ての材料を混ぜ合わせ、打ち粉をして長方形に形を整えます。
《4》180℃で20分焼き、1cm幅に切り、天板に並べて再度20分焼きます。
《5》ビスコッティをひっくり返し、さらに20分焼きます。
出典:YouTube
簡単かぼちゃのミニモンブラン
簡単かぼちゃのミニモンブラン
材料
ミニかぼちゃのモンブラン 9個分ルヴァンプライム 9枚
卵 少々
~クレームシャンティ~
純生クリーム(35%) 100g
粉糖 8g
~かぼちゃのクリーム~
かぼちゃ(種を取った状態) 200g
グラニュー糖 25g
無塩バター 12g
純生クリーム(35%) 50g
出典:YouTube
簡単パンプキンケーキ
簡単パンプキンケーキ
材料 (9切れ)クノールの栗カボチャのポタージュ2袋
ホットケーキミックス150g
牛乳250ml
バターorマーガリン50g
砂糖90g
シナモンシュガー適量
トッピングでさつまいもやカボチャお好み
作り方
1栗カボチャのポタージュ2袋と牛乳、バター、砂糖をボウルに入れてレンジでチン。
ぬるくなるまで。
ホットケーキミックスを入れてしっかり混ぜる
型に流す。
好みでさつまいもやカボチャをトッピングする
上からシナモンを沢山かけて170度のオーブンで約50分焼けば出来上がり♡
コツ・ポイント
混ぜるだけカボチャが嫌いでも、ほんのりパンプキンかなってくらいなので全然食べれるはずです^ ^
カボチャ嫌い克服できるはず
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