あまったお餅どうする?そんなときに活躍【餅チョコ】レシピ♡
お正月といえばおもちを食べるお家が多いのではないでしょうか。冬の季節にぴったりのお餅は、とてもおいしいのですが、いつしか食べ飽きてきたり、余ってしまうということもあるでしょう。本記事ではそんな余ったり食べ飽きてしまったお餅をおいしくアレンジできる餅チョコレシピを紹介していきます。
残ったお餅が美味しいチョコ餅に変身!
残ったお餅が美味しいチョコ餅に変身!
スイートチョコレート 25g
牛乳 40g
グラニュー糖 10g
ガナッシュ:
ビターチョコレート 50g
温めた生クリーム 25g
*ココアパウダー
出典:YouTube
作り方
ガナッシュを作る。①耐熱容器にチョコを割り入れて(または包丁で刻む)温めた
生クリームを上からかけて数分そのままにしておく。
②滑らかになるまでゆっくりと混ぜる。
溶け切らないときは湯煎にかける。
③氷水でボウルごと冷やしておく。包みやすい固さになればok(丸めやすい固さになればいいので、そのまま冷蔵庫に入れて冷やしても大丈夫です)
4分割して丸めておく。
④餅は小さめに切って耐熱容器に入れる。
⑤チョコを割って加え、牛乳も加えたらラップをして600w1分加熱する。
⑥よく混ぜ、再びラップをして600w1分加熱する。
⑦よく混ぜて、グラニュー糖も加えてさらによく混ぜる。
⑧バットなどにココアをふって、その上に⑦を置き、上からココアをふって、4等分する。
⑨ラップにココアをふって、その上に⑧のチョコ餅の生地を置いたらガナッシュを乗せて綺麗に丸く包む。
⑩上を輪ゴムで留めて冷凍庫で15分冷やして出来上がり。
出典:YouTube
中からチョコがトロッと♪切り餅でチョコ餅
中からチョコがトロッと♪切り餅でチョコ餅
材料 (10個分)
・切り餅 2個(100g)・チョコレート 50g
・砂糖 小さじ1
・牛乳 50cc
・片栗粉 大さじ2
・ホワイトチョコレート 40g
・純ココア 適量
出典:YouTube
作り方
⑴切り餅は小さく切る。チョコレートは細かく刻む。ホワイトチョコレートは10等分に分ける。⑵耐熱容器に切り餅、チョコレート、砂糖、牛乳を入れてふんわりとラップをし600Wのレンジで1分30秒加熱し混ぜる。もう一度ふんわりとラップをし600Wのレンジで3分加熱し混ぜる。
⑶片栗粉を加えて混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱し冷ます。
⑷10等分に分け、ホワイトチョコレートを包み丸く成形する。食べる直前にふんわりとラップをし600Wのレンジで中のホワイトチョコレートが溶けるまで30秒ほど加熱する。
⑸全体に純ココアをまぶして完成。
出典:YouTube
「いちごと食べてね」もちもちチョコもち
【いちごと食べてね】もちもちチョコもち!
材料
(4個分)・切り餅 3個
・板チョコ 1枚
・水 大さじ3
・イチゴ 4個
・ココアパウダー 適量
・ココナッツロング 適量
出典:YouTube
作り方
1. 板チョコを刻む。2. 耐熱容器に切り餅と水を入れてレンジで600W2分加熱する。
3. あたたかいうちにチョコを加えて練り混ぜる。
4. ひとつかみ取り、平らに伸ばす。
5. イチゴをのせて包む。
6. ココアパウダーを全体にかける。
7. ココナッツロングをかけて完成。
出典:YouTube
「もちもち」いちごミルク大福
【もちもち?】いちごミルク大福
材料
《求肥》・餅 2個
・苺 10つぶ
・砂糖 10g
・水 10cc
《苺ミルククリーム》
・苺ジャム 大さじ2
・スキムミルク 大さじ3
・クリームチーズ 30g
・あんこ 適宜
・苺 4個
・片栗粉 適宜
出典:YouTube
作り方
1.求肥用の苺を潰す2.白玉粉と苺、砂糖、水を加えひと混ぜする
3.電子レンジで加熱(500w2分)
4.ひと混ぜしてもう一度加熱(500w2分~)
5.片栗粉をひいたバットに求肥を出し、片栗粉を付けながら平らに伸ばす
6.あんこを塗り、苺ミルククリームを乗せたら求肥で包む
7.ハサミで切れ込みを入れ、苺を入れる
出典:YouTube
ギョーザの皮でお餅チョコパイ
材料
ギョーザの皮1枚カットした餅適量
チョコ1粒〜
シナモン、粉砂糖お好みで
作り方
1.餅と好きなチョコをギョーザみたいに包む2.トースターで焼き色がつくまでやく
甘いキャラメルりんご餅パイ
材料
お餅1/2個(25g)スライス生チョコレート1と1/2枚
苺1個
ココアパウダー適量
作り方
1.ブルボン スライス生チョコレート!スライスチーズのような生チョコです。
2.スライス生チョコレート1枚で苺を包み、ラップで丸く形を整える。
※チョコを少し常温において柔らかくすると簡単に包めるよ。
3.深めの耐熱皿にお餅を入れ、水をかぶるくらい入れる。レンジ600w約2分、お餅が柔らかくなるまで加熱する。
4.3のお餅を皿に取り出し、残りのスライス生チョコレート1/2枚をのせ、レンジ600w10~15秒加熱する。
5.4をすりこぎ棒などでつぶし、チョコを混ぜ込み滑らかにする。
※混ざりにくい場合は初めは箸で細かくするといいよ。
6.ラップに5を広げ、2を包む。
7.6にココアパウダーをまぶして出来上がり!
バナナチョコ餅
材料(2人分)
切り餅(1個)板チョコ(1かけずつ)
カルダモン(2振りずつ)
バナナの輪切り(1センチ)2切れ
作り方
1.切り餅(1個)は、厚みを半分に切り、それぞれクッキングペーパーの上にのせ、600Wで30秒くらい加熱。2.庫内をのぞき、ぷくーっとお餅が膨らみ始めたら取り出して・・・
3.板チョコ(1かけずつ)をお餅にのせ、カルダモンを2振りずつして、バナナの輪切り(1センチ)をそれぞれにのせる。
4.びよーんと周りから伸ばして閉じたら完成★
余ったお餅で美味しいお菓子を作ろう♪
もちチョコレシピを紹介しましたがいかがでしたでしょうか。あまってしまったお餅をうまく活用しておいしく楽しくお餅を消費していきましょう♪
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